ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2019


いつぞやの 夜ごはん

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濃厚ホタルイカスパゲッティ・サラダ・フォカッチャ





この日はまたまたパスタ。

大好きなホタルイカ、そろそろ終わるかしら、と。

ホタルイカの季節が終わる前に食べ収め。

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シェフ直伝の濃厚ホタルイカスパゲッティ。

ちなみにパスタ番長、ではなく、私作、です。

ホタルイカの旨味が濃厚で、それはもう美味。

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今季最後かと思うと名残惜しく。

味わっていただきました。

サラダはいつもの。

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テケトー系。

カリカリベーコンにパルメザンチーズで、気分だけシーザー風。

フォカッチャもかじって、泡の後は〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











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今日ものんびり。









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いつぞやの 夜ごはん

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ハッシュドビーフ・サラダ・フォカッチャ





この日はハッシュドビーフ。

ストウブ18で。

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国産牛の小間肉使用、新玉葱としめじも入れましたよ。

隠し味に赤ワインやらバターやらフライドオニオンやらを投入。

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しっかりとしたお肉感、新玉葱もうんまい。

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添え合わせにはブロッコリー・パスタ・キャロットラペ。

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キャロットラペはサラダの方に盛る予定でしたが・・・

うっかりこっちに盛っちゃいました。←温度差よ。汗。

サラダはフリルレタスとゆで卵。

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茹で卵の割り方が雑な件。

フォカッチャもつまんで、乾杯ビールの後は赤ワイン。

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ごちそうさまでしたー。











右目にものもらい的なものができてもうた。

市販の目薬でなんとかなるかな。汗。










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そして今日も夏日。









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GW終盤、17時。

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お久しぶりのお友達ご夫妻と、こぼれスパークリングで乾杯してました。

ちょくちょくお会いしてはいましたが、乾杯は久しぶり。

飲むぞー!食べるぞー!ってことで。

先ずは初鰹と新玉葱のなめろう。

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季節ごとに変わるなめろう、5月は大好きな鰹。

まったりとした分厚い切り身、テンション上がるぅ。

続いて、旬メニューから、山形豚ハムと赤キャベツのサラダ。

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これでもかとばかりのしっとり豚ハム、キャベツもうんまい。

アッツアツのアンチョビキャベツ。

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アンチョビがしっかり効いてます。

私はキャベツの芯が好きなんだけど、お友達はイマイチ、と。

率先して芯の部分を受け持ちました。

そして彼の好物、焼きパテカン。

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溢れる肉汁、いつ食べてもうんまい。

飲み物はこぼれスパークリングをお代わりして。(2~3回)

お肉がきたよー!

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イベリコ豚のコンフィロースト 粒マスタードソース。

火の入れ加減が絶妙で。

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しっとり、そして旨味たっぷり。

粒マスタードソースも美味しいけど、塩も美味しい。

続いてアンガス牛『ザブトン』のコンフィロースト。

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こちらも肉汁したたってますなぁ。

私は端っこの良く焼けた部分を真っ先にゲット。

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赤身のしっかりした美味しさ、元気になる味。

この辺では赤ワインにチェンジしてて、なんならボトルお代わりして。

4人だし、まだイケるよね、ってことで、鴨モモコンフィも。

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皮はぱりっぱりなのに、身はしっとりジューシー。

骨、しゃぶりながら帰りたい。←しないけど。

そして〆のごはんまで。

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帆立貝と新牛蒡のストウブ飯。

・・・鍋はストウブじゃないけどね。

半生の帆立も美味しいけど、新牛蒡、うんまっっっ!

食べて飲んで、笑って飲んで、最後はちょっとマジメなお話もして。

美味しく楽しい時間でしたー。






お友達ご夫妻と別れ、2軒目・・・と思いましたが。

翌日もアレコレしたいことがあったので、大人しく帰りました。











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ハシゴ酒しなければ、二日酔いにはならない。









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いつぞやの 夜ごはん

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焼き鮭・里芋煮・ほうれん草・冷奴・枝豆





そろそろ地味和食が恋しくなっていたこの日。

鮭焼きました。

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塩して軽く片栗粉付けて、フライパンで焼きましたよ。

皮もパリパリ仕上げ。

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脂ノリノリの美味しい鮭でした。

鮭に添えたのはキャベツの塩昆布和え。

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これ好き。

里芋はストウブ16でコトコト。

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味付けは白だし、えのきと干し海老も入れました。

里芋、ほくほくねっとり、うんまい。

ほうれん草は・・・レンチン。

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お醤油ちょろりで。

冷奴には柿の種のオイル漬けをトッピング。

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柿の種のザクザク食感がイイ!

レンチン枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。











さてさて。

東京都下は曇り空ですが、もわっと暑くなりそうな。

着るもの悩む・・・










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半袖か?









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いつぞやの 夜ごはん

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ペペロンチーノ・鰹のカルパッチョ





いつぞやの・・・そう、10連休前の、です。

パスタ番長のペペロンチーノ。

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アーリオ:ニンニク

オリオ:オリーブ油

ペペロンチーノ:トウガラシ

シンプルが故、作り手の技量が問われる、難しいパスタ。

ベーコン入れてるあたり、若干逃げ腰なのが見え隠れしてますが。

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辛味もしっかりあり、ニンニクとベーコンの旨味もあり。

美味しゅうございました。

そして、どうしても鰹が食べたくて、カルパッチョ。

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細切りにしたリーフレタスの上に鰹とたっぷり新玉スライス。

イタパセも散らしてみました。←雑にな。

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ポン酢×オリーブ油のドレッシングで。

これまた美味しゅうございました。

泡の後に〆ビールも飲んで。

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ごちそうさまでしたー。











乾燥のせいか、眉間がささくれ立っております。

ニベアでなんとかなる?











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よく見たらおでこもカッサカサ。









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