ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7081

ツナトマトパスタ・サラダ・パン





この日はまたまたパスタ。

最近週3ペースでパスタ食べてない?←だって楽なんだもん。

ストウブ20でツナトマト。

IMG_7074

ケッパー大量投入、逝きかけのイタパセもちぎって入れました。

IMG_7082

程良い酸味と甘み、ケッパー効いてます。

イタパセも効いてます。

IMG_7086

トマト系はストウブで作った方が絶対美味しいと思う。

うん、かなりひいき目だけどね。

サラダはいつもの。

IMG_7075

逝きかけ(逝きかけばっかりだな)のクレソンとロメインレタス。

ペッパーハムもちょこっと入れました。

パンもかじりつつ、泡の後は〆ビール2本。

IMG_7078

ごちそうさまでしたー。










さてさて、花金。

予定はないけど、不思議と心が躍ります。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










のんびり晩酌しよう。そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7060

真カレイの煮付け・炒り豆腐・牛蒡サラダ・蕪と胡瓜の辛子漬け・枝豆





この日は真カレイの煮付けがメイン。

ストウブフィッシュプレートで。

IMG_7058

いつも通り、冷たい状態から換気扇は強、で。

若干皮がべろんとなりましたが。

IMG_7064

身はほわっほわ、脂ものっていて、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で炒り豆腐。

IMG_7056

豆腐・人参・しめじ・ひじき・グリンピース、そして溶き卵。

IMG_7070

味付けは白だしで。

こう見えて結構お酒のアテになる件。

ささがき牛蒡はくるみドレッシングとマヨで和えてサラダに。

IMG_7066

胡麻もたっぷり入れました。

とって付けたようなトマトはお察しの通り彩り要員です。

そして蕪と胡瓜の辛子漬け。

IMG_7072

翌朝の方が美味しくなっていた件。

枝豆つまんで、乾杯ビール→日本酒→焼酎お湯割りと。

若干飲み過ぎた夜でした。











さてさて。

お布団干して、アレして、コレして。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝しよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7044

春キャベツとしらすのスパゲッティ・サラダ





パスタで簡単夜ごはんのこの日。

久しぶりにパスタ番長登板です。

IMG_7047

ざく切り春キャベツ(もちろん私が切りました)にどっさりしらす。

アンチョビも1切れ入れて、塩味と旨味をプラス。

IMG_7050

ニンニクと鷹の爪も効いて、美味しゅうございました。

サラダはいつものテケトー系。

IMG_7039

ロメインレタスにベーコン、茹で卵。

パルメザンチーズふって、なんちゃってシーザー風。←我が家のブーム。

泡の後に〆ビール2本。

IMG_7042

ごちそうさまでしたー。










昨日、接骨院へ行ったんだけども。


イタイ・イタイ・イタイ・・・


アタタタタ・・・・・・


ウギャーーー!!!


騒ぎまくりでした。

他の患者さんがいなくて良かった。






 





ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










久しぶりに泣きましたもの。←痛すぎて。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7007

ローストビーフ・ホットサラダ・パン





この日はローストビーフ。

もちろん市販品ですがなにか?

IMG_7013

このお店のローストビーフ、初めて買ってみたんだけども。

薄いわりにはしっかりとしたお肉感で食べ応え十分。

IMG_7016

付属のソースがお醤油ベース。

クレソンやマッシュポテトと一緒に、美味しゅうございました。

他、どうしようかな・・・としばし考えまして。

IMG_7011

ホットサラダ(と言うか、蒸し野菜)にしました。

人参・蕪・南瓜・ブロッコリーをストウブに並べてトースターでチン。

オリーブ油・パルメザンチーズ・胡椒をふりふり。

これだけで十分美味しい。

パンもかじって、泡の後に更に白ワインも1本空けちゃって。

IMG_7006

飲み過ぎましたー。










さてさて。

今日こそ、接骨院へ行きたいと思います。

もう・・・限界・・・・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










寝返りで目が覚めるって・・・背中痛すぎ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_7019

初鰹・牛すじ大根・ほうれん草胡麻和え・冷奴・枝豆





この日は大好きな鰹!

厚めにカットして、新玉葱スライス・葱・胡麻・塩昆布と一緒に

胡麻油×ぽん酢×おろし生姜で和えました。

IMG_7022

もっちり食感、しっかりとした旨味。

新玉葱との相性も抜群。

IMG_7028

お酒がススム。ヤバイ。

そそ、この日は乾杯ビールの後に日本酒。

IMG_7037

お友達から頂いた『おのみち』。

すっきりとした飲み口で、クイクイ飲めちゃう。

危険。

小さいおかずも日本酒が進んじゃう系で。

IMG_7036

ストウブ18で作成の牛すじ大根。

春大根、甘くて味しみ抜群でうんまい。

牛すじも国産牛のだとやっぱり美味しいのね。

ほうれん草の胡麻和えはえのき入り。

IMG_7029

彼がえらく気に入ってたわ。

そして冷奴、この日は木綿豆腐。

IMG_7032

柿の種のオイル漬けのっけ。

枝豆もつまんで。

うっかりお酒4合瓶空けちゃうところでしたが、ぐっと堪えて、

1/3ほど残しましたよ。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今週はお仕事多め。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑