ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7174

麻婆茄子・ブロッコリーのお浸し・筍の塩昆布和え・冷奴・枝豆





この日は麻婆茄子。

ストウブ20で。

IMG_7170

大きめの茄子2本は乱切り、ピーマンも入れましたよ。

いつものヤマムロの陳麻婆豆腐の素使用です。

IMG_7178

茄子がとろとろでうんまい。

お酒が猛烈にススム系。

他、小さいおかず達。

ブロッコリーと舞茸のお浸しはストウブ14で。

IMG_7171

ニンニクも入れて、味付けは白だし。

IMG_7182

クタクタのブロッコリー、好き。

36筍は塩昆布和えに。

IMG_7183

穂先と姫皮の部分だからね、柔らかくて美味しいー。

そして冷奴はしらすトッピング。

IMG_7180

彼は麻婆茄子に投入してましたが。

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

雨&強風から一転、良いお天気ですよ、東京都下。

それにしても。

鼻水が止まりません。

なんで?











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










くしゃみも止まらん。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7159

筍とペッパーハムのスパゲッティ・サラダ





36筍祭が続いている我が家。

この日はスパゲッティ。

IMG_7163

たっぷりの36筍とペッパーハムのオイルパスタ。

もちろん食材カットは私の仕事。

IMG_7166

穂先よりの36筍、柔らかいー。うんまいー。

ペッパーハムとの相性もよろしく。

大変美味しゅうございました。

サラダはいつもの。

IMG_7161

ほんの少し残っていたルッコラとなかなか減らないロメインレタス。

りんご酢×オリーブ油×粒マスタードのドレッシングで。

この日はとっても喉が渇いていたらしく、ビールが飲みたくて。

乾杯ビール(正確には金麦)→ 泡 → 〆ビール(もちろん金麦)と。

IMG_7156

デザートにアイスまで食べました。











さてさて。

今日は朝からザーザー降りですよ、東京都下。

本気の長靴で行って来ますー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











足蒸れ、已む無し。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7134

鯖西京焼き・根菜煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





この日は大好きな鯖。

西京漬けになっているものを焼いただけ。

IMG_7140

西京味噌の塩味と甘みが程よく、脂ものっていて、

美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

大きめカットの36筍に里芋・牛蒡・人参・鶏肉。

IMG_7126

ストウブ18で。

味付けは酒・みりん・白だし。

IMG_7148

36筍が美味しくて美味しくて。

こんなに大きくカットしているのに、スジスジもなく柔らか。

ホント美味しい。

そして春人参、甘くて美味しいねー。

ピーマン金平はストウブ14で。

IMG_7133

しめじも入れて味付けは塩昆布で。白胡麻もたっぷり。

IMG_7144

ピーマン好き。

そして冷奴には山椒柿の種まぶしをトッピング。

IMG_7146

山椒柿の種まぶし、これ美味しい!

山椒の香りはもちろんなんだけど、青海苔も効いてる。

そのままお酒のアテになる系。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

“まごわやさしい”ミッションもクリアな夜ごはんでした。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今週ものんびりいきましょー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん 

IMG_7101

青椒肉絲(豚)・ニラ玉・大根サラダ・胡瓜の酢の物・枝豆





この日のメインは青椒肉絲。

牛肉ではなく、豚肉(のしかも切り落とし)使用ですが。

メインを青椒肉絲にしたのはね。

いただいたんですよ。

これを↓↓↓

IMG_7099

     /36筍!\

立派な筍!

そう、株式会社TAKENOKOさんがね、送ってくれたの。

たけのこ山(通称:ドル箱)で採れた筍(通称:36筍)を。

しかもね、あく抜き済みの状態で。


神かよ(TДT)  ・・・


さっそくその美味しい36筍を使って、青椒肉絲。

IMG_7104

豚肉・ピーマン・赤パプリカ、そしてメインの36筍。

(ストウブ18で・・・の写真がないのはなぜ?汗。しかもストウブ18では溢れんばかりでした。再汗。)

味付けは絶対失敗したくないので、老松さんの焼肉のたれで。←弱気か。

元々のポテンシャルがすごぶる高い36筍ではありますが、

採れたてをすぐにあく抜きしているおかげか、

はたまたるぅちゃんのあく抜きテクが神業なのか。

IMG_7108

えぐみ、ゼロ。

実はうちの彼、筍ってあんまり好きじゃなくて。

出せば文句言わずに食べるけど、そんなに量はいらない。

ましてや市販の水煮の筍なんて食べるに値しない感じなんだけども。


36筍はベツモノ。


るぅちゃん家の筍、36筍だけはめちゃくちゃ喜んで食べます。

今回もテンション高く食べました。

昨日も食べたし、今日も食べます。

るぅちゃん、美味しく頂いてます、本当にありがとう。DOGEZA。

他、小さいおかずはテケトーに。

ニラ玉はストウブ12でオムレツ風情。

IMG_7112

ビジュアル微妙。

千切りマシーンでばいーーーんとした大根サラダ。

IMG_7115

美味しいぽん酢で。

胡瓜とわかめの酢の物。

IMG_7119

しらすトッピングで。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

美味しい36筍で大満足の夜ごはんでした。










さてさて。

とっても良いお天気ですよ、東京都下。

お布団干そう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日もお昼寝しよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















はい、コレ、昨日。

IMG_7120

チキンカツプレート、でした。

彼が遅くなるとのことだったので、お先に失礼して。

チキンカツは勿論市販。

トマト・ルッコラ・ブロッコリー・茹で卵を添えて。

IMG_7122

茹で卵の割り方がまぁ雑なこと雑なこと。

ワインでも飲もうかな、と思いましたが。

IMG_7124

大人しく金麦で我慢。

・・・と言いつつ、この後焼酎お湯割りも飲みましたが。

思ったより早く帰宅した彼にも全く同じものをお出ししまして。

彼の晩酌にもお付き合いしたので、結局飲み過ぎました。











さてさて。

ネイルでもしよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










午後は昼寝。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑