ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2019



うぇーい!

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ジャイアンツ応援席。

盛り上がってます。








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ちょっと眠い…










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いつぞやの 夜ごはん

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スモークハムプレート・茄子ペースト&パン・サラダ






なんだか雑然としたまとまり感のない全体写真。←いつもだけども。

この日はスモークハムがメインのプレート。

スモークハムは当然市販品ですよ。

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どでかいスモークハム、2人で300g。

結構なボリューム。

スモーク臭は軽めで、淡泊そうだったので。

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ハニーマスタードソースで。

添え合わせはブロッコリー・マッシュポテト・人参グラッセ。

スモークハム、想像以上にずっしりきますな。

久しぶりに作った茄子のペースト。

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皮をむいてレンチンした茄子&ニンニクに

ブラックオリーブとアンチョビ入れてばいーーーんとしただけ。

彼も私も好きなヤアツ。

そしてサラダはいつものテケトー系。

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ロメインレタスと新玉葱スライス。

ぽん酢×オリーブ油ドレッシングで。

乾杯ビールからの白ワイン、そして〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

お出掛け準備しよう。










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昼酒ワッショイ。









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いつぞやの 夜ごはん

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イカとホタテのXO醤炒め・卵サラダ・心太・塩昆布和えトマト・枝豆





『夜ごはん何が良い?』と彼に聞いたら、『野菜炒め』とな。

リクエストにお応えして、もやしメインの野菜炒め・・・と思ったけど、

それではちょっと淋しいので。

イカとホタテ入りにしました。わお、豪華。

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イカ・ホタテ・ニンニクの芽がXO醤でからめてあって、

フライパンで焼くだけ、っていう素敵な一品使用です。

もやしは1袋投入。

オイスターソースもちょい足しして、とっても美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ブロッコリーと卵のマヨサラダ。

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1個だけ残っていたじゃが芋も入れました。

存在感薄かったけどね。

心太はパックからお皿にスライドしただけ。

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黒酢の心太。

青海苔と練り辛子入れたらめちゃめちゃ美味しかった。

トマトは塩昆布和え。

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塩昆布・胡麻油・胡麻で和えれば何でも美味しくなる件。

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎お湯割り。

ちゃっちゃっちゃーと20分程で完成した夜ごはんでしたー。











さてさて。

掃除しよ。










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布団干そ。









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いつぞやの 夜ごはん

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グリルハンバーグ&グリル野菜





『野菜室のありとあらゆる野菜を焼きます!』と。

朝、冷蔵庫をのぞいていた彼からの突然の宣言。

何勝手言ってるんだよ (# ゚Д゚) とふんわり怒りがこみ上げてきましたが、

確かに野菜室パンパンなんだよねー、と思い直しまして。

素直に色々焼きました。

新玉葱はハーフカット。

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じっくり焼きました。

甘味たっぷりの水分が沸き上がる歓喜の一品。

ピーマン&赤パプリカ。

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赤パプリカ、フルーツ並みの甘さ!

茄子。

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しっとり、且つ、お口に入れるととろける系。

定番:じゃが芋。

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間違いない。

舞茸。

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シャキシャキうんまい。

そして36筍とメインのハンバーグ。

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これにて食べ収めとなる36筍。名残り惜し。

焼く時に軽く塩ふってるので、そのままでも美味しいけれど、

お好みでレモン塩・麻辣塩・トリュフ塩でどうぞ。

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グリルで焼くハンバーグが一番好きかも。

肉肉しいハンバーグ、元気になるわー。

野菜達もどれも美味しく。

乾杯ビール→泡→〆ビールで。

野菜室、スッキリしました。











さてさて。

まだ5月なのにこの暑さよ。

夏が来るのがコワイ。











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暑いのキライ。









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先日。

夜ごはん作りを放棄しまして。

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久しぶりに近所の焼き鳥屋さんへ。

調べてみたら1年以上ぶり!ご無沙汰でーす。

いつもは焼酎をボトルでお願いするんですが、この日はワインで。

(家を出る前にビール飲みましたけどね。)

お通しはアスパラ。

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立派なアスパラ。

スジスジしてなくて美味しいー。

焼き鳥はいつもの5串コース+白レバーをオーダー。

1串目は砂肝。

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コリコリ食感、なのに柔らか。

そしてコースのキャベツ。

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塊じゃなくて程よくちぎってあるので食べやすい。

春キャベツ、甘くて美味しいねー。

2串目はもも。

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ぶりんっとしていてうんまい。

3串目は追加オーダーの白レバー。

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ふわっふわー。

臭みもなくて美味しい。

4串目は豚バラ。

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脂の旨味よ。

5串目は大好きなつくね。

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ホント、このお店のつくねが大好きで。

むしろつくねだけでも良い。←イヤ、やっぱり他のも食べたい。

最後はレバー。

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白レバーとはまた違った美味しさ。

元気になる味。

ゆっくり飲んで食べて、ワインは当然空になって。

〆のスープ。

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落ち着くわー。美味しいわー。

飲み足りない感アリアリでしたが、これにてごちそうさま。

ご近所焼き鳥、安定の美味しさでした。











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帰宅後、赤ワイン空けました。てへっ。









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