ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6448

濃厚ホタルイカスパゲッティ・サラダ・パン





この日はホタルイカがお安かったので、ホタルイカのパスタです。

我が家のホタルイカパスタはシェフ直伝なので、超絶うんまいのです。

IMG_6443

もちろん、ホタルイカの目と嘴を取り、ホタルイカペーストを

作る作業は私の仕事。

パスタ番長様は料理長様ですからね。

和える→盛り付ける、しかやっていませんよ。

IMG_6458

今回も濃厚うまうまに出来ました。

バンザイ。

そしてサラダはテケトー系。

IMG_6442

いつもよりさらに雑さが際立っておりますが。

リーフレタスに新玉葱、ぽん酢×オリーブ油ドレッシングで。

泡の後に〆ビールも2本。

IMG_6450

ごちそうさまでしたー。










さてさて、花金。

のんびりお仕事してきますよっと。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










デスクでお昼寝もしちゃうんだから。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6418

干物赤魚・肉じゃが・酢の物・冷奴・枝豆





そろそろ冷奴と枝豆が恋しくなってきたこの日。

メインは焼くだけ簡単、干物赤魚。

IMG_6421

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

骨離れも良く、ぷりっと身厚な赤魚、かなりの頻度で食べてます。

簡単だし、簡単だし、簡単だしね。

ストウブ18で無水肉じゃが。

IMG_6415

じゃが芋・人参・新玉葱・豚小間・グリンピース。

いつもと違うのは・・・椎茸入りってことかな。

IMG_6425

味付けは白だしで。

無水だとじゃが芋がほっくり仕上がります。

そして肉じゃがに椎茸、意外とイケます。

酢の物は胡瓜・わかめ・しらす。

IMG_6422

りんご酢で作ったら、結構酸っぱくて。

でも不思議とお酒のアテになる。

そしていつもの冷奴。

IMG_6427

レンチン枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

地味和食で“まごわやさしい”ミッションクリアなのでした。

(そのために肉じゃがに椎茸を入れました。オホホ。)











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










さて。

ひとり花見にでも行くかな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_6429

海老トマトクリームパスタ・サラダ・パン





なんだか無性にトマトクリームのパスタが食べたかった日。

トマトクリーム、と言えば・・・やっぱり海老でしょ。

IMG_6434

海老の下処理やらホールトマトを煮詰めたりやら。

その辺の雑用はワタシがやってます。

パスタ番長様は仕上げと盛り付けを。

ホント、料理長かよっ!

IMG_6437

ソースが多すぎて海老が全く見えない件。

でもでも。

トマトクリーム願望はしっかり叶いましたよ。

美味しゅうございました。

サラダはいつものテケトー系。

IMG_6432

リーフレタスにマッシュルームどっさり。

ぽん酢×米酢×オリーブ油ドレッシングで。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_6431

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

4月に入ってもなかなか暖かくなりませんねぇ。

毎日着るものに困ります。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










目はまだカユイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


グアム旅行から帰って来た翌日。

28日、にわとりの日。

グアムで散々ボリューミィーなもの食べたし、

今月はお休みで良いよね、と言っていたのに。

当日の朝。

『今日、KFCでも良いよ。』と彼。

良いの?食べるの?本当に?

IMG_6412

そんな訳で、KFC、とりの日パックです。

気持ち的にはお刺身とかが良かったんだけどね。

KFC、楽だし。

さすがにポテトは当分要らない感じだったので、ポテトはナシ。

コールスローもキャベツ切るのが面倒過ぎて。

IMG_6410

ストウブホットプレートでキャベツのホットサラダ。

KFCむしゃむしゃ食べて、ホットサラダつついて。

3月もぶれずに28日はKFCでしたよ、という要らぬ報告でした。










さてさて。

決まりましたね、新元号。

昭和、平成、令和、と。

まさか自分が3つの時代を生きることになるとは・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










自称、28歳。(永遠)









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




2019春 GUAM 1日目

2019春 GUAM 2日目

2019春 GUAM 3日目






3泊4日のグアム旅行。

あっと言う間に最終日です。

IMG_6380

この日も朝早くに覚醒。

7時スタートの朝ごはん。

同じようなモノしか食べてないけどね。

朝食後は最後のプールへ。

のんびりゆったりまどろみまして。

名残り惜しくもプールを後に、部屋へ戻って荷造りです。

とは言え、買い物なんて全くしていないので、詰めてきた荷物を

また圧縮して詰めるだけ。

15分程で作業終了。

チェックアウトの12時まで、テレビ観たり、ウトウトしたり。

IMG_6386

で。

チェックアウトしたはいいものの、迎えのバスは当分来ないので。

ホテル内のレストランでランチすることに。

IMG_6381

目の前で焼いてくれるスタイルの鉄板焼き屋さん。

その名も『THE PRESIDENT(日本)。笑。

ランチコースで。

IMG_6383

サラダとポタージュスープ、ガーリックトースト。

メニューには生ハムのシーザーサラダ、とありましたが。

IMG_6385

生ハム・・・皆無。どんまい。

そして冷製ポタージュ。

IMG_6384

私は『コーンポタージュ』と言い、彼は『南瓜ポタージュ』と言う。

味覚音痴はどっちだ?

選べる前菜、彼はホタテをチョイス。

IMG_6390

表面カリッと、中はレア、な絶妙な焼き加減。

うんまい。

そして私はサーモン。

IMG_6393

皮はパリッと、身はしっとりジューシー。

これまた美味。

メインはアンガス牛のサーロインステーキ。

IMG_6394

お肉は2人で1枚、お隣さんの分と一緒に調理中の図です。

焼き加減も自由にお願い出来ます。

我が家はミディアム。(お隣は一人がレア、一人がウェルダンでした。)

IMG_6395

完璧なミディアム、しかもしっとり柔らかで美味しい!

IMG_6396

2種のタレで楽しみました。

そして添え合わせのお野菜も。

IMG_6397

もやしメインで若干のチープ感は否めませんが。

これはこれで、すんごい美味しかったです。

ガーリックライスか白ごはんが選べるんだけど、皆さんガーリックライス。

IMG_6398

見事な手さばきで作られます。

IMG_6401

ガーリックの香りとおこげがたまらん。

ガーリックライスに味噌汁とお新香、なかなかシュール。

IMG_6400

ガーリックライスは1/3程彼に助けてもらって、無事完食。

めっちゃ腹パン!

場所を移して。

IMG_6403

デザートのアイス、そしてホットコーヒーを。

帰りたくないー、と言いながらたいらげました。

腹パンのまま、迎えの車で空港へ、そして帰路へ。

帰りの飛行機でもただひたすら眠り続け。

3泊4日のグアム旅行、これにて終了。

本当に何にもしない4日間、贅沢で幸せでした。

IMG_6404













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

明日からは通常営業です。

枝豆と冷奴です。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















余談ですが。

これからグアムへ旅立つ方へ。

両替は日本で!日本が一番レートが良いです!

成田空港内両替所:1ドル約112円、

グアム空港内両替所1ドル約127円 、←( ゚Д゚)!

グアム免税店内:1ドル約115円、でした。

両替は日本で。これ、絶対。