ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2019


先日。

彼とお久しぶりのお店へ。

unnamed (11)

人気店なので予約必須なんだけども予約もなかなか取れず。

オープンと同時(17時)に突撃して、潜入するのが我が家流。

この日も17時に行ったら『18時20分までならOK!』と。

1時間20分あれば十分でしょ、と言うことで、泡をボトルで。

久しぶりなので、あれも食べたいしこれも食べたい。

先ずは大好きな牡蠣を。

unnamed

フリットとムニエル、1個ずつ。

どっちも大きい!

unnamed (1)

取り分け番長が取り分けてくれますよ。

ムニエルの方はしっとり、フリットはさっくり。

どちらも美味しいー!

季節のメニューから、〆鯖 じゃがいも。

unnamed (2)

身厚な自家製〆鯖、下はホクホクのじゃがいもとカリカリのじゃがいも、

オニスラもちょこっと挟んであります。

unnamed (3)

〆加減が絶妙なのと、炙りの香ばしさよ。

これまた悶絶級の美味しさ。

続いてレギュラーメニューから、白レバーの焼き鳥。

unnamed (4)

ビストロだけど焼き鳥があって、しかも炭火。

とろっとうんまい。

そしてつくねも。

unnamed (5)

このお店に来たら、やっぱり食べないとね。

焼き鳥1本ずつでも受けて貰えるもの嬉しい限り。

お肉は彼が大好きなハラミを。

unnamed (6)

私はよく焼けている部分を3切れ程。

残りは彼がもりもり食べました。

で、お肉の前辺りで泡ボトルが蒸発間近。

次は赤をボトルで・・・と思ったんだけど。

『とりあえずグラスで、ね。』と店長さんに導かれて、赤をグラスで。

unnamed (7)

アッツアツの鱈とカリフラワーのグラタンもハフハフ食べて。

ホワイトソースが上品なお味。さすがプロの仕事。

お酒も綺麗に飲み干したところでタイムアップ。

まだ18時半、飲み足りないよ、と言うことで。

unnamed (8)

彼のお友達がひとりで切り盛りしているお店へ。

『さっと飲んで帰るから。』と言うわりには、白をボトルで。

unnamed (9)

お通しつついて、彼とお友達のお話に耳を傾けつつ。

チーズもつまんで。

unnamed (10)

お店も混んで来たので、つるっと1本空けて退散しました。

大好きな町:吉祥寺。

いつも決まったお店に行っちゃうけど、次回は新規開拓してみようかな。

結局、決まったお店に行くと思うけども。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










節分ですね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


1月28日 夜ごはん

IMG_5438

KFC・ポテト・コールスロー





タイトル通り、2019年も28日はKFC!

ここ最近はオリジナル4個ととり天のセットでしがた、

今回からはオリジナル4個とナゲット5個のセットに戻ってました。

IMG_5446

名前も『とり天パック』から『とりの日パック』に。

毎月28日はKFC、2019年も続けます。

そしてポテトとサラダはお家で準備。

IMG_5439

皮付き新じゃが、最後にチーズをのっけてカロリーON。

マヨたっぷりのコールスロー。

IMG_5449

スライサーでキャベツの千切りしたら、めっちゃ楽だった。

次回からもスライサー使おう。

ビール飲んで、ビール飲んで、ビール飲んで。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

この土日は暖かくなるとな?

花粉が恐怖でしかない。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










引きこもろう。そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





1月27日 夜ごはん

IMG_5426

ヤリイカと菜の花のスパゲッティ・サラダ





美味しそうなヤリイカをゲットしまして。

煮付けでも良いかな、とも思ったんですが、

パスタ番長が暇そうなので、登板願いましたよ。

IMG_5428

と言っても、ヤリイカをさばいたり等々の下拵えは、

相変わらず私がやってますが。

基本はニンニク&鷹の爪のペペロン風ですが、旨味にアンチョビ・・・

と思ったら、アンチョビがないという痛恨のミス。

已む無くフライドオニオンを入れて、旨味をプラス。

IMG_5436

ぷりっと身厚なヤリイカとホロ苦菜の花。

美味しゅうございました。

サラダはいつもの。

IMG_5427

リーフレタスに茹で卵。

ぽん酢×オリーブ油ドレッシングで。

泡の後には〆ビール。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、2月。

早いなぁ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










本格的に花粉シーズン到来ですね。泣。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑