ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5545

ミートソースペンネ・サラダ・パン





ホント、いつの夜ごはんだろ・・・3日くらいのかな。

彼がお休みだと、どうしても甘えちゃうよね。

パスタ番長、出番ですよ。

IMG_5547

玉葱・蓮根・舞茸のみじん切りがたっぷり入ったミートソース。

(当然みじん切りはフープロの仕事。)

合挽肉もたっぷりと。

IMG_5551

玉葱が入っているせいか甘めの仕上がり。

蓮根の食感も楽しく。

タバスコふりふり、美味しゅうございました。

サラダは私作。

IMG_5554

ルッコラに茹で卵、クラッシュクルミトッピング。

いつものテケトー系には変わりない。

泡空けて、ビールも飲んで。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日が終われば明日から3連休。(私は5連休。)

がんばりますか。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日は寒いのね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5523

鰤の照り焼き・さつま芋金平・白菜くたくた煮・温奴・枝豆





お肉が続いたのでこの日はお魚。

鰤を塩焼きか照り焼きで悩んで。

彼の希望で照り焼きになりました。

IMG_5529

タレが大根の方へ流れちゃってますが。

我が家の照り焼きタレは、醤油:みりん:酒=1:1:1、です。

身厚で脂がのった鰤、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14でさつま芋の金平。

IMG_5519

さつま芋を蒸し焼きにしたら焼肉のたれと黒胡麻をどばっとな。

IMG_5532

この甘辛な感じ、かなり好き。

白菜のくたくた煮もストウブ14で。

IMG_5521

ざく切りにした白菜とベーコンをくたくたになるまで加熱。

味付けは白だしで。

IMG_5535

こういうの、好き。

そして冷奴・・・ではなく、温奴。

IMG_5539

見た目はいつもの冷奴と一緒ですが。

温めましたよ。

枝豆つまんで焼酎お湯割り飲んで。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

暖かくなったり、寒かったり。

気温の変化に体がついて行きませんよ。

困った。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










着るもの悩む。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_5505

ハッシュドビーフ・サラダ・パン





『早く帰れる。』と彼からメールがあったこの日。

夜ごはんは手間暇かけずにぱぱっと作れるハッシュドビーフにしましたよ。

IMG_5503

玉葱・マッシュルーム・しめじ・舞茸を炒めたところに

切り落としの牛肉をだばっと入れて、ホールトマト入れて。

固形ルゥもひとかけら。

IMG_5510

牛肉は赤身の切り落としなので、しっかりとした食べ応え。

きのこ達も美味。

IMG_5513

簡単楽ちんな一皿。

サラダはいつものテケトー系。

IMG_5507

リーフレタスに茹で卵。

バゲットはチーズのっけて焼いただけ。

IMG_5518

乾杯ビールの後は赤ワイン。

テッテケテー、と30分かからずに完成した夜ごはんでした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













あー寒い。














  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_5479

カツ煮・里芋煮・蛸と胡瓜の酢の物・塩昆布トマト・枝豆





この日は・・・一体何をしていたのか、全く思い出せませんが。

市販の豚カツを使って、カツ煮の夜ごはん、でした。

IMG_5488

玉葱としめじを麺つゆで煮た後、豚カツのっけて、溶き卵とろり。

私は生卵(白身の)アレルギーなので、しっかり火を通して。

IMG_5500

こうやって見ると、衣の厚さに唖然としますが。

ハイカロリー&高糖質なカツ煮、美味しゅうございました。

他、小さいおかずはちゃちゃっとな。

ストウブ14で炊いた里芋。

IMG_5495

味付けは白だし。

まったりうんまい。

冷凍庫から発掘した蛸頭で酢の物。

IMG_5490

そして冷奴・・・の予定が、豆腐を切らしているという痛恨のミス。

慌てて作ったトマトの塩昆布和え。

IMG_5498

やっつけ感、パネェ。

枝豆つまんで焼酎お湯割りごいごいして。

メインがお肉ながらも、“まごわやさしい”ミッションクリアな

夜ごはんでした。











昨日はびっくりな暖かさだった東京都下。

今日は寒さが余計に沁みる・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日も花粉との戦い・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5454

塩鮭・豚汁・トマ玉・冷奴・枝豆





もういつの日の夜ごはんだか忘れちゃいましたが。

ここ1週間以内のいつぞやの夜ごはんです。

塩鮭のカマをお安くゲット。

IMG_5458

オーブンでぴぴっとな。

お肉もお魚も、骨回りがやっぱり美味しい。

IMG_5460

塩加減も程良く、美味しゅうございました。

冷蔵庫の半端野菜で豚汁も。

IMG_5450

ストウブ20でたっぷりと。

大根・人参・じゃが芋・玉葱・牛蒡・キャベツ・山茶茸、そして豚肉。

茅乃舎のお出汁と老松さんの味噌&手前味噌。

IMG_5466

何気にキャベツがめちゃ旨なんですよ。

当然残ったので、翌朝も食べました。

そしてやっつけ一品、トマ玉。

IMG_5467

ビジュアル・・・

冷奴は塩昆布と胡麻油で。

IMG_5462

枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。










さてさて。

今日は最高気温予報18度の東京都下。

マスクと眼鏡は必須です。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










耳の穴の奥の方がかゆい・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑