いつぞやの 夜ごはん
びんちょう鮪のカルパッチョ・さつま芋ニョッキ
スーパーで生のびんちょう鮪がお安いのを発見!
冷凍のびんちょう鮪はどうしても水っぽくなっちゃうけども、
生なら絶対美味しいに違いない!と。
カルパッチョ・・・と言うか、サラダ仕立。
びんちょう鮪は塩ふって少し置いた後、水気をふき取ってから、
表面だけ火を入れてタタキにしました。
ちょっと厚めにカットして、クレソン×オニスラと一緒に。
ぽん酢×リンゴ酢×オリーブ油ドレッシングで。
生のびんちょう鮪、水っぽさは全くなく、もっちりうんまい!
食べ応えも十分でした。
そんなカルパッチョのお供に、さつま芋のニョッキ。
すんごい久しぶりに作りましたよ、ニョッキ。
市販のニョッキはあんまり好きじゃないけど、手作りのは好き。
しかも超簡単。
ニョッキのレシピはココに似たようなものが。
今回はさつま芋200g・強力粉50g・水40ccでばいーーーんとしました。
角切りのさつま芋・ベーコン・グリーンピースでオイル仕立。
パルメザンチーズと胡椒もたっぷりなので、カチョエペペ風かな。
久しぶりのニョッキ、美味しゅうございました。
泡を1本空けて、ビールも飲んで。
ごちそうさまでしたー。
さてさて、月曜日。
今週ものんびりいきましょー。
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