ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5829

チキンのトマト煮・ホットサラダ・パン





メニューが決まらなかった日の、やっつけ夜ごはん、の日。

もも肉を買ったつもりが、ぼんやり胸肉をカゴに入れていて。

ま、どっちでも良いか、と切って下味付けて、ストウブへぽい。

IMG_5825

玉葱・しめじ・マッシュルーム・ミックスビーンズ・ホールトマト、

茅乃舎の野菜だしを入れて、煮込めば完成。

IMG_5837

簡単トマト煮。

胸肉だけどしっとり柔らか。

IMG_5839

困った日のお助けメニューですな。

サラダ代わりのホットサラダは春キャベツ。

IMG_5833

焦げたキャベツにピントが合う件。

最近は食べやすさ重視でざく切りで作ることが多いです。

春キャベツ、甘いし甘いし甘いし、ホント美味しい!

乾杯ビールの後は赤ワイン。

簡単楽ちん夜ごはんでした。











さてさて。

洗濯して掃除してアイロン掛けて。

やることいっぱい。










ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。 にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキング








午後は昼寝。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5808

蓮根はさみ焼き・ポテサラ・たぬき温奴・胡瓜浅漬け・枝豆





そろそろ蓮根がヤバくなってきていたので、この日ははさみ焼き。

はさむお肉を豚挽肉と鶏挽肉で悩んで・・・鶏挽肉にしました。

(深い意味はないです。値段的なもので。ええ、値段で。)

IMG_5814

はさみ焼きなんて面倒なものは滅多に作らないので、

その雑さが際立つところではありますが。

『はがれ防止に海苔をぐるっと』というるぅちゃんの教えだけは

忘れずに実践しましたよ。

IMG_5823

本当に全然はがれない!バラバラ事件ゼロ!

るぅちゃん、スゲー。

味付けは、みりん:酒:醤油:オイスターソースなんかで適当に。

あっさりとした鶏挽肉も幸いし、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは。

カニカマ入りポテサラ。

IMG_5820

ナイス箸休め。

温奴は山茶茸とわかめのとろみ餡に揚げ玉もトッピング。

IMG_5821

食べる頃には冷めている件。

(写真撮影の間にどんどん冷める料理。料理ブロガーあるある。)

胡瓜と茗荷の浅漬け。

IMG_5817

茗荷があまり好きではない彼から、この後茗荷のプレゼントを頂く。

いつもの枝豆、そして焼酎お湯割り。

最近、焼酎瓶(正確には紙パック)を開栓した日をメモしてるんですが。

2週間で1升空くか空かないか。

このペース・・・どうなん?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










焼酎は黒霧島を愛飲中。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 







先日。

彼の帰宅がめっちゃ早くて。

当然、夜ごはんの準備なんて、1mmもしてなくて。 

『行っちゃいますか。』と彼が言うので。

IMG_2248

行っちゃいました。

近所のラーメン屋さんのハッピーアワー。

生ビール260円とか、神。

食べるものはもうお決まりなんですが。

豚皿。

IMG_2250

たっぷりもやしの上に叉焼どっさり。

タレもうんまい。

小菜餃子。

IMG_2252

安定の美味しさ。

メンマ。

IMG_2253

ラーメントッピング用のメンマ、単品で頼めます。

しかも100円。やっほい。

餃子おかわり。

IMG_2255

1度に2皿頼めよ、とお思いでしょうが。

餃子はやっぱり焼きたて熱々が美味しいのでね。

時間差で注文します。

そしてやっぱりラーメンは食べずに、台湾丼。

IMG_2257

台湾ラーメンってあるじゃん?アレの丼バージョン。

サービスでスープが付くようになってね。

IMG_2258

美味しいラーメンスープ。

これにトッピング用のワンタン入れたら美味しいんじゃない?

と、盛り上がったんですが、やめておきました。

それにしても、丼にスープがついて260円て。

安過ぎでしょ。

(しかも美味しい。)

生ビールは3杯・・・イヤ、4杯ずつ飲んだかな。

激安腹パンでした。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










毎度毎度、ラーメン食べずにごめんなさい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5792

焼き鮭・栃尾油揚げ・人参金平・里芋煮・キャベツ浅漬け





焼き鮭がメインだと、朝ごはんのように見えますが。

夜ごはんです。

塩鮭はオーブンでぴぴっとな。

IMG_5798

塩加減も程良く、ごはんにも合うと思いますが、お酒のアテにも最適。

ふわふわで美味しゅうございました。

トースターでチンした栃尾油揚げはネギどっさりで。

IMG_5794

ぽん酢か醤油か悩んで、ぽん酢で。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ14で人参金平。

IMG_5785

蒸し煮にしたところにウエイパアーで味付け。

豆苗も少し入れて、白胡麻を大量投入。

IMG_5801

しっとりうんまい。

里芋もストウブ14で。

IMG_5787

山茶茸も入れて、味付けは白だしで。

IMG_5804

まったりうんまい。

そしてキャベツの浅漬け。

IMG_5805

塩昆布×胡麻油=最強説。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。











さてさて、今日は・・・


雨後のスギ花粉。


外出には相当な覚悟が必要ですな。









 


ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










完全防備。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5757

海老と春キャベツのスパゲッティ・サラダ・パン





この日は海老のトマトクリームパスタの予定だったんだけども。

私がうっかり生クリームを買い損ねたことで、オイルパスタになりました。

って言うか、クリームじゃなくて、豆乳でも良いじゃん。

買い物は全て私任せのクセに、グチグチ言うなよ。

というひと悶着があったとかなかったとか・・・


本当はパスタ番長に委ねる予定だったのですが、

アレコレ言われてめっちゃムカついたので、私が作りました。

IMG_5759

海老はコーングリッツを付けてソテー。

旨味のアンチョビ・・・を切らしたままだったので、

ベーコンをみじん切りにして投入。

春キャベツはざく切りで。

IMG_5764

最後の盛り付けだけは彼がやりました。

私だってパスタ作れるんだからー!

サラダはいつもの。

IMG_5756

ロメインレタスに蒸し大豆、茹で卵。

パンも添えて。

IMG_5755

乾杯ビールの後は白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










雨ですよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑