ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5757

海老と春キャベツのスパゲッティ・サラダ・パン





この日は海老のトマトクリームパスタの予定だったんだけども。

私がうっかり生クリームを買い損ねたことで、オイルパスタになりました。

って言うか、クリームじゃなくて、豆乳でも良いじゃん。

買い物は全て私任せのクセに、グチグチ言うなよ。

というひと悶着があったとかなかったとか・・・


本当はパスタ番長に委ねる予定だったのですが、

アレコレ言われてめっちゃムカついたので、私が作りました。

IMG_5759

海老はコーングリッツを付けてソテー。

旨味のアンチョビ・・・を切らしたままだったので、

ベーコンをみじん切りにして投入。

春キャベツはざく切りで。

IMG_5764

最後の盛り付けだけは彼がやりました。

私だってパスタ作れるんだからー!

サラダはいつもの。

IMG_5756

ロメインレタスに蒸し大豆、茹で卵。

パンも添えて。

IMG_5755

乾杯ビールの後は白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










雨ですよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5739

びんちょう鮪のカルパッチョ・さつま芋ニョッキ





スーパーで生のびんちょう鮪がお安いのを発見!

冷凍のびんちょう鮪はどうしても水っぽくなっちゃうけども、

生なら絶対美味しいに違いない!と。

カルパッチョ・・・と言うか、サラダ仕立。

IMG_5740

びんちょう鮪は塩ふって少し置いた後、水気をふき取ってから、

表面だけ火を入れてタタキにしました。

ちょっと厚めにカットして、クレソン×オニスラと一緒に。

IMG_5743

ぽん酢×リンゴ酢×オリーブ油ドレッシングで。

生のびんちょう鮪、水っぽさは全くなく、もっちりうんまい!

食べ応えも十分でした。

そんなカルパッチョのお供に、さつま芋のニョッキ。

IMG_5746

すんごい久しぶりに作りましたよ、ニョッキ。

市販のニョッキはあんまり好きじゃないけど、手作りのは好き。

しかも超簡単。

ニョッキのレシピはココに似たようなものが。

今回はさつま芋200g・強力粉50g・水40ccでばいーーーんとしました。


角切りのさつま芋・ベーコン・グリーンピースでオイル仕立。

IMG_5748

パルメザンチーズと胡椒もたっぷりなので、カチョエペペ風かな。

久しぶりのニョッキ、美味しゅうございました。

泡を1本空けて、ビールも飲んで。

IMG_5745

ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










エブリデーのんびり。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5723

豚しゃぶ・蓮根金平・枝豆





この日は・・・寒かったのかな?

簡単に豚しゃぶでした。

葱は2本分を斜めスライス。

IMG_5726

野菜は白菜・えのき・人参。

IMG_5729

白飛び半端ねぇですが。

いつもより控えめにしました。

お肉はロースと。

IMG_5730

バラもあるよ。

IMG_5731

茅乃舎のお出汁で野菜とお肉をしゃぶしゃぶ。

IMG_5736

美味しいぽん酢で。

いっくらでも食べれちゃう。はふはふ。

箸休めに、ストウブ14で作成の蓮根金平。

IMG_5735

贅沢に牛肉(冷凍庫からの発掘品)入り。

味付けは老松さんの焼肉のたれ。

そして枝豆。

IMG_5732

お鍋の〆まではやっぱり辿り着けませんでしたが。

ぺろっと完食、ごちそうさまでしたー。






 



さてさて。

彼は今日もお仕事なので、私はのんびりします。

ごろごろ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昨日はお昼寝し過ぎて、夜眠れなかった・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5709

ギリシャ風マカロニグラタン・サラダ・パン





この日はグラタン。パスタ番長作です。

本当はラザニアがたべたかったんだけども、彼がグラタンにする、とね。

『この前テレビで見た“ギリシャ風”にします。』とね。

ギリシャ風って何よ?と思ったら、彼が見せてくれました。

IMG_5708

   /おしゃべりクッキング\

レシピの方は全く参考にしておりません。

冷凍保存してあったミートソースと長めに茹でたペンネを和えて、

ストウブホットプレートに入れて、ホワイトソースとチーズのせて、

トースタでチン。

IMG_5710

ビジュアルはかなりそれっぽくなりました。

IMG_5718

味は普通にミートソースなんだけど、からまるホワイトソースと

チーズがなんとも絶妙な感じ。

美味しゅうございました。

サラダはもりっと。

IMG_5714

ロメインレタスにベーコンとくるみ、茹で卵。

パンもつまんで。

IMG_5716

泡を1本空けた後に〆ビール2本。

ごちそうさまでしたー。










で、昨日は。

ゆかいな仲間たちとの遅い新年会でした。

写真は1枚もないですが。

飲んで笑って、すんごい楽しかったです。

そして、ビールしか飲んでいないので、今日は元気です。

活動します。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝もします。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




2月14日 夜ごはん

IMG_5769

煮込みハンバーグ・ホットサラダ・パン





はい、これ、昨日の夜ごはん。

私は全く興味がないんだけども、世間はバレンタインとやらで。

完全スルーしようと思ったんですが、それも淋しいかと思って。

とりあえず、夜ごはんは煮込みハンバーグ。

ストウブ20で。

IMG_5766

・・・こんな写真しか撮れないんかーーーい。

湯気でね。うん、湯気がね。

IMG_5776

まん丸ハンバーグ。

肉肉しい系。

で、バレンタインなのでね。一応ね。愛を込めてね。

IMG_5777

人参がハート♡

人参がハート♡

大事なことなので2回言いました。

我が家にもあったんだね、ハート型。

クレソンとじゃが芋も添えて。

美味しゅうございました。

そしてストウブホットプレートでキャベツのホットサラダ。

IMG_5771

上にチーズものっけました。良く見えないけども。

春キャベツ、甘くて超絶うんまい。

『毎日、枝豆じゃなくて、これでも良いよ。』と彼。

それもアリだね。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

で、チョコレート用意するなんてすっかり忘れてたので。

IMG_5781

家の前のコンビニで買いました。

ミルクレープとモンブラン。

IMG_5782

皿にものせず、このまま突き合いました。

以上、昨日のハッピーバレンタイン夜ごはん、でした。











さてさて。

今日も寒いみたいですよ、東京都下。

ヒートテック重ねて着よう。そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










花金ですね。←珍しく予定アリ!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑