ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2019


1月13日 夜ごはん

IMG_5236

チキンと菜の花のスパゲッティ・蒸し焼きキャベツ





体調がイマイチで引きこもりだったこの日。

当然の如く、アリモノで夜ごはんでした。

冷凍庫から発掘したのは、ほぐしたチキン。

クリスマスで食べたローストチキンの残党なんだけどね。

彼が丁寧に骨からこそげ取り、ほぐしてくれていてね。

IMG_5243

元々美味しいチキン、ほぐしても美味しいことには変わりなく。

シンプルにオイルパスタにしたのも功を奏しまして。

IMG_5246

大変美味しゅうございました。

そしてサラダ代わりに蒸し焼きキャベツ。

IMG_5238

いつもは大きめカットでステーキですが、ざく切りで。

ぶっちゃけ、こっちの方が食べやすい件。

体調イマイチと言いつつ、しっかり泡を飲みまして。

IMG_5240

22時に寝ました。












最近、喉はイガイガ、鼻はムズムズ、耳の奥はカユカユ。

うん、間違いないね、アイツだね。



スギ花粉。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昨日から薬を飲み始めました。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





1月11日 夜ごはん

IMG_5217

鯵フライ&唐揚げ・もやしナムル・茄子の照り焼き・冷奴・枝豆





この日はお鍋の予定だったんですが。

お買い物へ行ったら、揚げ物がお安いじゃないですか。

簡単な方へ流される、悲しい人間のサガ・・・

IMG_5220

鯵フライと鶏の唐揚げ。

全く見えていませんが、フライの後ろには千キャベ。

白飛びしてるのが自家製タルタル、です。

鰺フライがフワフワで美味しゅうございました。

他、小さいおかずは簡単に。

もやし・人参・わかめでナムル。

IMG_5227

もやしのヒゲすら取っていない、超絶手抜き系。

味付けはウエイパー、白胡椒を入れるのがポイント。

中華屋さんの味になります。←個人の感想です。

茄子の照り焼きは老松さんの焼肉のたれで。

IMG_5226

老松さんの商品が好きすぎて、ぽん酢・醤油・白だし・まろ酢・

味噌・焼肉のタレ、と、我が家の調味料、かなり老松さんです。

で、いつもの冷奴。

IMG_5222

震える系。

枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











三連休明け。

やる気が全く起きませんが・・・

のんびりいきましょ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










いっくらでも寝れる。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















1月10日 夜ごはん

IMG_5195

鯖西京・大根キムチ煮・菜の花卵炒め・ザーサイ奴・枝豆





ノー買い物デーだったこの日。

アリモノで夜ごはんですよ。

冷凍庫から発掘した鯖西京。

IMG_5189

霜もついちゃって、若干不安を感じなくもないですが。

きっと大丈夫、だって冷凍保存は永遠だから。←バカ。

値段の安さもさることながら、特筆すべきは・・・

image (7)

消費期限、去年の5月な。

・・・大丈夫でしょ、と言うことで。

IMG_5196

普通に焼いて、シレッと出して、食べました。

若干の冷凍焼け感は否めませんでしたが、

今のところ、彼も私もお腹はなんともありません。

他、小さいおかずはストウブで。

大根と豚小間はキムチ煮に。

IMG_5191

ストウブ18で。

みりんと白だし、キムチ鍋の素もちょろっと入れました。

IMG_5205

元々が美味しい大根なので、当然美味しくて。

味しみっしみ、キムチ感も程良く、お酒が進みます。

菜の花をストウブ12で蒸し焼きにした後、溶き卵を入れて、

ぐるっとしただけの一品。

IMG_5198

味付けは塩胡椒。

箸休めに最適。

そしてザーサイをのっけた冷奴。

IMG_5201

相変わらず震える。←冷たくて。

そしていつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

ちゃちゃっと簡単、アリモノ夜ごはんでした。











さてさて。

体調もすっかり回復したので、今日は活動しますよ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









先ずはトイレ掃除から。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















IMG_5230

りんご煮 ☆☆☆ 調理時間30分



材料(作りやすい分量)

りんご(サンふじ等) 2個

ざらめ(又はグラニュー糖) りんごの総量の10%

水 大さじ1

りんご酢(又はレモン汁) 大さじ1




下準備

・りんごは皮と芯を覗き、重さを量る。

・りんごの重さを量り、その総量の10%のざらめを準備する。

 今回はりんごが480gだったので、ざらめは48g準備。



作り方

①ストウブに材料を全て入れ、蓋をしめて中火にかける。

IMG_5206

②沸騰したら弱火にして、7~8分加熱する。
 
 火を止めて、そのまま冷ます。







年末に義実家から届いたりんご、16個。

せっせと消費したんだけど、やっぱり味が落ちてきてしまって。

ぽそぽそになってきたので、残り2個を煮ちゃいました。

IMG_5234

別にストウブじゃなくても全然良いんだけども、

我が家の鍋のほとんどがストウブなのでね。

甘味と酸味のバランスがちょうど良く、とっても美味しく出来ました。

2人で16個消費するのは大変なんだけど、なくなるとなくなったで

また食べたくなるもので。

八百屋さんで買ってこようかな。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日は微妙に体調が悪く。

1日ごろごろしてました。

熱はないので、飲んで寝よう。そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月9日 夜ごはん

IMG_5178

ステーキ・サラダ・パン





定期的に訪れる、赤身肉食べたい欲求。

数年前の私からは考えられませんが。←牛肉嫌いだった人。

お安いアンガス牛のステーキです。

IMG_5182

ストウブグリルでコールドスタート。

お肉を焼くのも随分上手になりました。

ソースは冷凍庫にちょこっと残っていたものを、

赤ワインで伸ばしました。←彼が。

IMG_5183

トンテキに見えますが、ビフテキです。

赤身肉食べると筋肉が修復される気がする・・・

添え合わせはストウブ12で作成の人参グラッセと茹でオクラ。

IMG_5186

マッシュポテトはじゃが芋を切らしていたのでさつま芋で。

IMG_5185

レーズンとバター入り。

デザート代わりにもなるヤアツ。

サラダはいつものテケトー系。

IMG_5179

そして冷凍庫から発掘したセブンイレブンのくるみパン。

IMG_5187

しわっしわ・・・

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。









さてさて、3連休。

特に予定もないので、のんびりします。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










毛布と仲良し。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑