ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2019


寒くなってくると、無性にしたくなるのが編み物。

失敗したらほどけるので、縫物よりも編み物が好き。

で、最近も無性に編み物がしたくて。

毛糸を買う前に、在庫をチェックしたら、

まあ出てくる出てくる、半端な毛糸。

しかもウールとかの上質な毛糸は1個もなくて、

全部100均のアクリル毛糸。

とりあえずこの半端毛糸を形にしよう、と。

IMG_5473

     /量産!\

ひたすらハートを、編んで編んで編んで。

IMG_5474

1個編むのに5分くらいかな。

かぎ針でちくちく、あーーー楽しい。

ちっこいハートは1mくらいあれば十分、1分で出来ます。

IMG_5475

食器洗いには勿論、鏡やパソコンの画面を拭いたり、

革靴をさっと拭いたりなんかにも使えますよ。

ハートが少し飽きてきたので、星も編んでみたりして。

IMG_5476

で、これ全部半端に残っていた毛糸なんだけども。

これらの毛糸で作ったであろうモノがひとつも手元にないのよ。

何作った残りなんだろう・・・

IMG_5478

不思議でならない。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









これも肩凝りの原因のひとつ。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月26日 夜ごはん

IMG_5411

鱈のトマトシチュー・サラダ・パン





骨&皮なしの鱈がお安かったのでゲットして。

簡単ソテーにしようと思ったんですが、趣向を変えて。

IMG_5407

トマトシチューにしました。

炒めた玉葱としめじにホールトマト投入、オリーブとケッパーも入れて、

最後にソテーした鱈を投入。

IMG_5420

鱈が全く見えない件。

鱈、ここです。

IMG_5422

オリーブの旨味とケッパーの酸味が相まって、

とっても美味しく出来ました。

サラダは春菊にマッシュルーム、蒸し大豆とベーコンも入ってます。

IMG_5417

りんご酢×オリーブ油×粒マスタードのドレッシングで。

乾杯ビールの後はキリッと白ワイン。

ごちそうさまでしたー。











昨日は予定通り接骨院へ。

バッキバキの私の背中は、百戦錬磨の先生も唸るほど。

1時間半、じっくりグリグリされて。

夜は久しぶりに熟睡できました。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










『こんなになる前に来て。』

ですよねー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 


1月25日 夜ごはん

IMG_5393

肉豆腐・蓮根ペペロン・紅大根サラダ・卵焼き・枝豆





この日は彼リクエストで肉豆腐。

『何が食べたい?』と聞くと、かなりの確率で『肉豆腐』と言います。

IMG_5388

絹豆腐の厚揚げを使って、ボリュームアップ。

玉葱に山茶茸、お肉は切り落としですが国産のエエ牛肉です。

ストウブ20でコトコト。

IMG_5396

エエ牛肉を使うとやっぱりうんまい。

彼からも『美味しい!』いただきましたー。

少し残して、翌朝、肉豆腐丼にして食べましたよ。

他、小さいおかずは。

IMG_5390

ストウブ14で蓮根ペペロン。

鷹の爪が以上に辛いヤツで。

IMG_5405

お酒がススム系。

紅大根は甘酢にする予定でしたが、肉豆腐が濃い味なので、

そのままサラダとして提供。

IMG_5403

何もかけなくても、甘くて美味しい。

そして出汁巻卵の予定だった卵は。

IMG_5400

カッチカチの卵焼きになりました。

どこで間違った?

枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

そろそろ体が限界なので。

今日は絶対、接骨院。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










背中が痛すぎて眠れない・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




1月24日 夜ごはん

IMG_5370

鰯の生姜煮・塩昆布トマト・なめこおろし・冷奴・枝豆





全く華のないビジュアルですね。そうですね。

朝いちでスーパーへ行ったら、鰯が8尾で390円!

喜び勇んでゲットしまして。

生姜煮にしました。

IMG_5364

煮魚はいつも通り、冷たい状態から換気扇は強で。

7割程火が通ったところで、味付けして、落とし蓋して。

IMG_5366

そのままごくごく弱火でコトコトコトコト。

今回は『骨まで食べれる』を目指し、とにかくコトコトしまして。

コトコトコトコト。

コトコトコトコト。

コトコトコトコト。

1時間以上炊いてました。

IMG_5369

かき混ぜたりは一切していません。

なので形崩れもナシ。

IMG_5375

盛り付けは間違えているような気がしないでもないですが。

狙い通り、骨まで柔らか。

IMG_5386

当然味もしみっしみ。

めっちゃお酒が進みました。

他、小さいおかずをちまちまと。

塩昆布と胡麻油で和えただけのトマト。

IMG_5377

生なめこをさっとにて、なめこおろしに。

IMG_5382

お醤油かぽん酢、お好みで。

そして冷奴。

IMG_5380

特筆事項、ナシ。

乾杯ビールの後は、熱燗を1合だけ。

・・・のつもりが、鰯でお酒が進み過ぎちゃって。

結局4合瓶、つるっと空きました。







 



ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










休肝日って何?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















1月23日 夜ごはん

IMG_5354

グリルハンバーグ&野菜





深大寺散歩へ出掛けたこの日。

夜ごはんは簡単に出来るものを・・・と、ハンバーグダネを買って帰宅。

焼くだけ簡単、グリルにしました。

IMG_5353

ストウブグリルで焼くと、肉も美味いし野菜も美味い。

ハンバーグもグリルで焼いたのが一番好き。

IMG_5355

野菜は蓮根・椎茸・菜の花・人参・じゃが芋・玉葱。

塩しかふってないのに、どれもこれも甘くて。

IMG_5362

もりもり食べて、泡飲んで、ビールも飲んで。

簡単美味しい夜ごはんでした。













ちょっと!

ちょっとーーー!!!

凄くない?超凄くない?


なおみさんっ!!!


感動が止まらない。 












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










中学時代は軟式テニス部の部長でした。←要らぬ情報。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑