ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

November 2018


11月18日 夜ごはん

IMG_4429

ステーキ・サラダ・パン





彼から、ステーキのリクエスト。

『ほら、あの、いつもの、赤味の、安い肉。』

・・・安いは余計だ。事実だけども。

ストウブグリルでコールドスタートで焼くので、焼き目はつきません。

IMG_4438

いつもの赤身の安い肉

肉肉しくて、食べた後、無駄に力こぶを作りたくなる。

人参グラッセ・マッシュポテト・ブロッコリー添え。

そしてもりもりサラダ。

IMG_4434

蓮根チップスと逝きかけていたラディッシュを救済。

パンもつまんで。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_4431

焼くだけ簡単夜ごはんでしたー。





 





さてさて。

今日はばっちり晴天らしいですよ、東京都下。

あれこれ干そう。そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










きのこ、干そうかな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















11月17日 夜ごはん

IMG_4409

鰤アラ大根・ほうれん草ソテー・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆





最近、野菜が安くない?

大根やらほうれん草やら、安くて嬉しくてウホウホ買って。


メイン食材、買い忘れる。


この日も冷凍庫の発掘作業しちゃいました。

鰤のアラを発見したので、80円でゲットした大根と一緒に煮ました。

IMG_4406

コンロでシーズニングし終えて出しっぱなしだったストウブ23で。

酒・みりん・醤油のスタンダードな味付け。

IMG_4413

肉も魚も、骨回りの方がうまい!と私は思ってますが。

皆さんはいかがでしょうか。

大根もしみうまでした。

IMG_4426

他、小さいおかずはぱぱっと。

ほうれん草と椎茸のバターソテー。

IMG_4422

味付けは塩胡椒でシンプルに。

トマトは塩昆布と胡麻油で。

IMG_4424

大根やほうれん草は安いけど、トマトは相変わらず高いなぁ。

そして冷奴はザーサイトッピング。

IMG_4419

昔、ザーサイってすんごいしょっぱかったけど。

最近はそうでもないのね。

塩味控えめで美味しい。

枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごいして。

ごちそうさまでしたー。



 







さてさて。

特に何もないのに、気持ちが沈む月曜日。←私だけ?

今週ものんびりいきましょー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










寝ても寝ても眠い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月16日 夜ごはん

IMG_4395

チキンのビール煮・ちょこちょこ4種盛り






ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫の発掘作業に入ったところ、次々と発見されたモノが。


鶏胸肉・・・

鶏胸肉・・・

鶏胸肉・・・

鶏胸肉 ( ゚Д゚) !


4つもありました。しかも全部胸肉。

この際だから使っておこうと、2枚解凍しまして。

前日、オサレレストランで食べたチキンのビール煮をヒントに、

と言うか、ヒントと言うよりそのままパクって、ビール煮にしました。

お店のはもも肉でしたが、さて、胸肉でも美味しく出来る?

しかもビール煮って言うか。

正確には。

IMG_4387

     /金麦煮!\

現在、我が家にはホンモノのビールの在庫がないのでね。

金麦で。しかも糖質75%オフ。

下味を付けて両面焼いたところで、金麦を250㏄程投入。

(残った金麦はその場でスタッフが美味しくいただきました。)

玉葱スライスを入れて、茅乃舎の野菜だしを入れて、

加熱→余熱→加熱→余熱・・・繰り返すこと数回。

IMG_4390

あらやだ、美味しそう。

仕上げにバターも入れて、風味UP。

IMG_4400

とろとろに溶けた玉葱のソース、お店と一緒じゃね?←個人の感想です。

弾力がありつつも、パサつきはなく、しっとりジューシー。

IMG_4404

胸肉×金麦でも、十分美味しく出来ましたー。

他、箸休め的にちょこちょこ盛りを。

IMG_4398

カメラの充電が切れかかっていて、慌てて撮った1枚。

オープンオムレツ・菜の花としめじのソテー・キャロットラペ・パン。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_4392

お肉がひとり200gオーバーだったので、

翌朝の体重が気になるところでしたが。


減量してました。


わーい。

 










さてさて。

日曜日、のんびり過ごしましょー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝、昼寝♪









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















先日。

仲良しのかわいこちゃん(超美人)と、ランチデートしましたよ。

一回り近く年下のかわいこちゃん。(※私は永遠の28歳。うふうふ。)

とっても懐いてくれていて、仲良くしてくれてます。

そんなかわいこちゃんが予約してくれた、オサレなレストランで。

unnamed (6)

とりビー。

店員さんの注ぐ技術の高さよ。

ぶぱっと飲み干しまして。

お料理はランチセットをシェアすることに。

サラダランチには、パテカンやメンチカツが。

unnamed (9)

メンチカツはさっくりジューシー。

そしてパテカンの旨さよ!

白ワインくださーーーい。

unnamed

かわいこちゃん、実はプロの料理人だったりするので、

パテカンをしっとり仕上げるコツを教えて貰いました。

忘れないうちにパテカン作ろう。

そしてチキンのビール煮も仲良くシェア。

unnamed (2)

しっとりチキン、下のマッシュポテトもうんまい。

unnamed (3)

食べ終えるのがもったいない美味しさ。

味わいつつ、白ワインのボトルも1本空けたところで。

お店のランチタイムも終了だったので、ごちそうさましまして。

『コーヒーで良いですか?』と言うかわいこちゃんの提案を


断固拒否。


酒だ、酒だ、酒飲ませろー!とね。

unnamed (4)

焼き鳥屋さんへハシゴ。

煮込みをアテにね。

unnamed (5)

オジサマと相席だったので、ビールを注いでもらったり。

(注いでくれただけ。ごちそうにはなっていません。)

トークは始終かわいこちゃんの恋バナ♡

恋するオトメ、キラキラしてて不安定で、抱きしめたくなるわー。

イイ感じに酔っぱらったところで、おデート終了。

美味しく楽しい昼下がりでした。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










夜ごはんは。

枝豆・焼き鳥・野菜炒め、で勘弁してもらいました。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 







11月14日 夜ごはん

IMG_4372

牡蠣と菜の花のスパゲッティ・サラダ・パン






楽天スーパーセールで買った牡蠣が美味しくって。

これね。↓↓↓

kakai-001main4

これでパスタを作りたい、とパスタ番長がおっしゃるので、

作っていただきましたよ。

IMG_4379

合わせる青菜は何にしようかと考えていたら、

たまたま菜の花を見つけまして。

秋に菜の花・・・季節感どうよ?と思いましたが、

好きなので迷わず購入。

絶対牡蠣にも合うでしょうし。

牡蠣はコーングリッツを付けてこんがり焼いて。

美味しすぎるわ、牡蠣のソテー。

IMG_4380

ソテーだけではパスタと絡まないので、

牡蠣の一部はみじん切りにしてソースに投入。

IMG_4384

クラッシュした牡蠣、見えますかね?

牡蠣の旨味たっぷり、超絶美味しゅうございました。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_4375

パンかじって。

泡を空けて、ビールも2本。

IMG_4374

ごちそうさまでしたー。











数日前から、寝返りするとめっちゃ背中が痛くて・・・

今日は接骨院でも行きますかね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










バッキバキ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑