ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

November 2018


11月28日 夜ごはん

IMG_4565

KFC・ポテト・サラダ





もうこの画は見飽きたよぅ、と言われそうですが。

聞こえません。

気にしません。

28日はKFCを食べるんです。食べたんです。

IMG_4573

いつもの28日限定:とり天パック。

オリジナル4個ととり天3個入り。

私のノルマはオリジナル2個ととり天1個。

IMG_4575

このとり天が骨なしで味が濃くて、猛烈にビールに合う。

そして自家製ポテトもビールに合う。

IMG_4567

ギザギザ包丁も月に一度の出動。

100均で買って、もう何年も使ってます。

コールスローもいつものように用意しまして。

IMG_4571

キャベツが安くて助かります。

ビールごいごいした後、焼酎お湯割りもごいごいしまして。

11月も無事ミッションクリア(なんの?)しました。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










11月が終わる・・・( ゚Д゚)









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 IMG_4544

鶏つくねなべしゃぶ ★☆☆ 調理時間20分





材料(2人分)

◎なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋

◎水 350㏄

◇鶏むね挽肉 250g

◇蓮根 小1節(約50g)

◇塩 ふたつまみ

◇粗挽き胡椒 小さじ1/2

◇マヨネーズ 大さじ3

大根 8cm(約200g)

人参 小1本(約100g)

キャベツ 1/4個(約150g)

長葱 1本

しいたけ 4~5個

舞茸 1/2パック




下準備

・◎を合わせて鍋に入れる。

・鶏つくねを作る。蓮根をみじん切りにして、◇の材料全てを

 よく混ぜ合わせておく。

・野菜を切る。大根と人参はピーラーでスライス、キャベツは3cm角ざく切り、

 葱は斜め薄切り、しいたけと舞茸は食べやすい大きさに切る。





作り方

①◎に野菜を入れて、中火で7~8分加熱する。

IMG_4546

②野菜がしんなりしてきたら、鶏つくねを落とし入れる。

IMG_4550


③つくねに火が通ったら、野菜と一緒にどうぞ!

IMG_4559

・・・ぶれっぶれ・・・汗。





なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ







めっちゃくちゃ久しぶりにレシピブログのモニターに応募したら

久しぶりだったからか、当選しましたー。わーい。

モニター品は『なべしゃぶつゆ』。

IMG_4506

柑橘醤油つゆ、牛だしつゆ、ガーリックトマトつゆの3種類。

それぞれ2人前×2袋入りなので、2人暮らしの我が家に嬉しい設計。

IMG_4542

で、今回はこの柑橘醤油つくを使って、つくねなべしゃぶにしました。

なべしゃぶ?普通の煮込んだ鍋じゃん?とお思いでしょうが。


ちーがーうーのー!


なべしゃぶは鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり。

★鍋のようにつゆの味わいが選べる

★素材をしゃぶしゃぶするだけ!つけダレなしでOK

★鍋のように野菜やいろんな具材をアレンジできる

★麺やごはんを入れて〆も楽しめる♪


↑↑↑ 得意のコピペ。

なので、この鶏つくねなべしゃぶは、野菜に火を通しつつ、

つくねは煮込まず、落とし入れて、火が通ったらすかさず食べる

そう、つくねはしゃぶしゃぶスタイルなのです。無理矢理か。

煮込まないのでふわふわほわほわのつくねが楽しめます。

そして肝心要のお味の方ですが。

その名の通り、ごま油:香ってます。柑橘:効いてます。

少し濃いめに感じますが、あくまで“なべしゃぶ”のつゆなので

このくらい濃いめの方が良いのかな、と思います。

他の味も楽しみだなー。







そんななべしゃぶのお供には。

蓮根金平と。

IMG_4554

いつものレンチン枝豆。

IMG_4556

11月26日の夜ごはんでしたー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ちなみに。

毎度のことながら、鍋の『〆』には至らず。泣。

ごはんでもらーめんでも合うと思いますが、何気に蕎麦が良いかも。

あくまでも味を想像しただけですけどね。←得意のエア喰い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















夜ごはん何にしようかなー、と思案していたところに。

『今日、飲みに行っていい?』と彼からメール。

どうぞ、どうぞ、行ってらっしゃいませ!

と言うことで。

unnamed
 
安定のひとり雑飯。

駅からの帰り道、コンビニが4つもあるって便利だわ。

焼き鳥、昨日はセブンイレブンの。

unnamed (1)

タレと塩。

本当はファミマのつくねが食べたかったんだけどね。

つくね、あんまり売ってないんだよね。美味しいのに。

あとはお皿の隙間を埋めるべく。

unnamed (2)

ザーサイ、これはファミマのお母さん食堂のです。

いつものレンチン枝豆はセブンイレブン。

unnamed (4)

くるみは・・・楽天で買ったモノ。

unnamed (3)

金麦を1本空けた後は、これまたセブンイレブンで買った赤ワインを。

1本空けたら猛烈に眠くなり・・・

彼の帰宅時には、当然気絶してました。

ひとり晩酌、飲み過ぎるなぁ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日はアノ日。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















11月25日 夜ごはん

IMG_4528

ホタテとトマトのパスタ・淡路どりのたたきサラダ仕立て





楽天スーパーセールで買った淡路どりのたたきが届きまして。

これね↓↓↓

img60440937

さっそく食べてみよう、と言うことで。

サラダが主役なので、パスタは軽めでシクヨロです、と。

ホタテとトマトのオイルパスタ。

IMG_4536

フレッシュバジルもちぎって投入。

プチトマトは相変わらず高いけど、加熱すると美味しいよね。

IMG_4540

ホタテぷりっぷり、塩味も程良く、美味しゅうございました。

そしてメインのサラダですよ。

IMG_4532

淡路どりは冷凍で届いたので、冷蔵庫解凍。

半解凍ぐらいがカットしやすいとのことで、状態を見ながら、

パスタ番長がパスタ作成の傍ら、カットしました。

IMG_4534

絶妙な火入れ加減と味付け。

スモークの香りもしっかりあり、イケるじゃない。

私、生のお肉はなんだかんだ言って苦手なんだけども。

美味しくいただきました。

送料込みで1,000円だし、美味しいし、スーパーセールの時の

店舗稼ぎにちょうど良いかもね。

泡飲んで、ビールも2本飲んで。

IMG_4531

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










仕事、か…どよーん…









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
























11月24日 夜ごはん

IMG_4516

チキン竜田ステーキ・サラダ





ごはん作る気・・・ゼロ。

最近ますますひどくなってる気がするわ。うん。

やる気がない時は無理に抗わず、買って解決。

IMG_4519

チキン竜田ステーキ。これ好き。

付け合わせくらいはなんとかしようかと。

マッシュされてないポテトと。

IMG_4523

ブロッコリーと椎茸のソテー。

IMG_4524

そして漬かり過ぎた紫キャベツのマリネ。

IMG_4525

イヤイヤ作っているので、完成度が低いこと低いこと。

サラダもテケトー感が溢れ出てますよ。

IMG_4518

春菊にちぎった生ハム、くるみをごろっと。

やる気はないけど、お酒は飲みたい。

IMG_4515

そんな夜のテケトーごはん、でした。











さてさて。

アイロン掛けて、ネイル直して。

お昼寝しよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










月曜日がお休みって・・・何だか嬉しい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑