ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2018


9月30日 夜ごはん

IMG_3775

自家製ミルフィーユカツ・オープンオムレツ





えっと、この日は。

前日買ったクレソンを使うことを大前提に、献立を思案。

切り落としの豚肉でミルフィーユカツにしてみました。

IMG_3781

    /自家製!\

そう、わざわざ“自家製”と銘打ったのは。

御存知の方も多いと思いますが、我が家、揚げ物は買うもの!でして。

お家で揚げ物ってほとんどしないんですよ。

でもコレは。今回は。


揚げ・・・てないよ。


うん、揚げてない。揚げ焼いた。

って言うか、フライパンで焼いた。

切り落とし豚肉に紫蘇とチーズ挟んで、マヨ塗ってパン粉はたいて。

(マヨ➕パン粉、便利なの。やり方はこの辺に。古すぎて恥ずかし。汗。)

フライパンで焼きました。

なので“自家製”なのは間違いないです。

揚げてないけど。

IMG_3786

ミルフィーユになっているのが分かりますでしょうか?

衣はサックサク、彼からも『美味しい。』いただきましたー。

添え合わせに、予定通り消費したかったクレソン、そしてじゃが芋。

IMG_3783

クレソンはワサビ和え、じゃが芋は粒マスタード和えにしました。

もう1品、困った時のオープンオムレツ。

IMG_3776

炒めたほうれん草とベーコン、マッシュルームもたっぷりと。

具が多めだったので、ストウブ16で焼きました。

IMG_3780

チーズもたっぷりのっけて、カロリーオン。

ケチャップ多めで、更にカロリーオン。

乾杯ビールの後は赤ワイン1本、更に〆ビール。

ホロ酔いでしたー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










超青空。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















9月29日 夜ごはん

IMG_3750

とろかつお・根菜煮・なめこ奴・ほうれん草ナムル・枝豆





お刺身モードだったこの日。

大好きなとろかつおと目が合ったので、即決。

IMG_3768

たっぷりのオニオンスライスに、厚めにカットしたとろかつお。

美味しいぽん酢にすだちもぎゅっと絞って。

IMG_3770

とろかつお、とろけるぅ♡

美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

大根・人参・じゃが芋・蓮根・牛蒡・豚肉で根菜煮。

IMG_3749

本当は肉じゃがの予定だったんだけどね。

根菜が色々あったので、色々使っておきました。


IMG_3762

白だしで色白仕立。

七味ふって食べました。

ストウブ12でさっと煮た生なめこ。

IMG_3741

麺つゆで味付けして、奴にトッピング。

IMG_3757

なめこが苦手な彼も『これなら食べれる。』と言ってました。

ほうれん草はレンチンして、塩昆布と胡麻油でナムルに。

IMG_3765

いくらでも食べれる系。

レンチン枝豆つまんで、焼酎ぬるま湯割りごいごい。

久しぶりに“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。










さてさて、台風一過。

今日は暑くなるみたいですよ、お江戸。

衣替え、まだしてなくて良かったー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










電車、動いてるよね?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑