ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2018


10月9日 夜ごはん

IMG_3880

フライ&コロッケ・蓮根金平・煮浸し・冷奴・枝豆





見ての通り。

どうにもこうにも。


やる気がねぇ。


なーーーんもしたくない。

なーーーんも浮かばない。

ので、揚げ物買って帰りました。

IMG_3881

鰯の梅紫蘇フライとエビグラタンコロッケ。

盛り付けもヒドイ。

キャベツは力をふりしぼって(大袈裟か)切りました。

他、小さいおかずは小さいストウブでやっつけ仕事

蓮根金平はストウブ14で。

IMG_3872

味付けはみりんと麺つゆ。

鷹の爪を入れ忘れたので、仕上げに糸唐辛子ふっときました。

IMG_3884

嗚呼・・・やっつけ感が・・・

そして煮浸しもストウブ14で。

IMG_3875

茄子・ピーマン・トマト・ブナピー。

味付けは白だし。

IMG_3887
これまたやっつけ感が・・・ニジミデテール。

冷奴は塩昆布と胡麻油で。

IMG_3890

ちゃっちゃっちゃーーー、と。

20分程で完成した夜ごはん、でした。










さてさて。

今日は朝から雨模様ですよ、東京都下。

ますますやる気が・・・おきねぇ・・・・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










やる気探しの旅に出ます。←夢の中へ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















10月8日 夜ごはん

IMG_3855

たっぷりきのこのジェノベーゼ・キャベツステーキ・パン





我が家にしては、ちょっと久しぶりなパスタ夜ごはん。かな。

いつものたっぷりきのこパスタをジェノベーゼで。

IMG_3862

豚挽肉・しめじ・エリンギ・ブナピーに、冷凍していたジェノベーゼ、

生クリームも入れてなかなかのハイカロリー仕様。

IMG_3867

きのこの食感も良く、ジェノベーゼクリームも濃厚。

大変美味しゅうございました。

サラダ代わりのキャベツステーキは1/2玉分。

IMG_3859

色味が欲しくてピンクペッパーふったけど。

要らなかったな。

泡の後にはやっぱり〆ビール。

IMG_3856

なんともアースカラーな夜ごはんでした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









秋…絶賛増量中!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 






10月6日 夜ごはん

IMG_3845

グリルハンバーグ&野菜・パン





えっとこの日は。

何をしていたのか全く思い出せませんが。←大丈夫?

夜ごはんはグリルハンバーグだったようです。

IMG_3846

ハンバーグをメインに、お野菜も色々焼きました。

南瓜・トマト・蓮根・茄子・人参・じゃが芋・ピーマン・しめじ。

糖質制限が叫ばれる中、糖質の高い野菜の多い事よ・・・汗。

肉肉しいハンバーグ、グリルで焼くのが一番好き。

IMG_3848

取り分け番長、相変わらず盛り付けがトリッキー芸術的。

IMG_3852

グリルだと、他に何にも作らなくて良くて楽ちんだなー。

泡を1本空けて、〆ビールもぐいっとな。

IMG_3850

ごちそうさまでしたー。










3連休明け。

今日は朝からめっちゃ良いお天気ですよ、東京都下。

あれして、これして。

忙し。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝もしたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 



昨日は。

unnamed (6)

お江戸にいらしていたるぅちゃんと、久々にお会いしまして。

(会ってる気がしてたけど今年初だった。この日以来だった。)

さくっと乾杯なんぞしておりました。

るぅちゃんも私も、お腹はあまり空いておらず。

飲み物だけで1時間程経過。

るぅちゃんのぶっこみネタが面白過ぎて、笑って笑って・・・

unnamed (12)

ハラヘッタ。

笑うとお腹が空くんだねー、なんて言いつつ。

シーフードマリネをつつきながら、ひたすら喋り続け。

そうこうしていると、仕事が終わったT氏合流。

unnamed

ピンチョスつまんで。

タラとじゃが芋のクロシェット(?)もつまんで。

unnamed (1)

今後のビジネス展望を熱く語り合う3人。

こんなのをやってみてはどうかな?

イヤ、それならこうしてみた方が良いんじゃない?

イヤイヤ、もっとああして、これも良いんじゃん?


おふざけが過ぎる件。


酷かった。

笑い過ぎて腹痛いし、頬肉も痛いし。

白ワインでトリッパ煮込みも堪能しつつ。

unnamed (2)

いやもう、ホントに楽し過ぎちゃって。

T氏に『先帰ってイイヨ。』とまで言ったよね。

そういうわけにもいかないので、名残惜しいけどタイムアップ。

また近々会えそうだし。

今度帰省の際は、お家にお邪魔しますから。←ええ、勝手に。

次回はさぶろー山さんも交えて、ビジネスの話をしましょう。ニヤリ。

そんな大好きるぅちゃんから。

unnamed (3)

    /お土産もろた♡\

お手製のディアマンクッキー。

って言うかコレ、売り物でしょ?

unnamed (4)

ひとつひとつ、丁寧にラッピングされていて。

unnamed (5)

乾燥剤まで入ってるんだから。

売り物でしょ?売るんでしょ?って言うか、売ってください!

私、営業活動しますから。

サックサクのホロッホロで、超絶美味しゅうございました。

(甘さは控えちゃダメ!湿気たクッキーほどマズイ物はない!・・・『るぅちゃん名言集』より。)

るぅちゃん、やっぱりアンタすげえわ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今朝も尚、笑いを引きずっております。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















10月4日 夜ごはん

IMG_3827

チキンのトマト煮・サラダ・パン





はてはて。

この日は何してたんだったかな?

さっぱり思い出せませんが。

夜ごはんはチキンのトマト煮でした。

IMG_3833

ストウブ18で。の写真はすっかり撮り忘れましたが。

塩レモンで下味を付けた鶏もも肉、玉葱・しめじ・蒸し大豆。

ホールトマト入れて茅乃舎の野菜だしを破いて投入。

コトコト煮込めば、あっと言う間に完成。

IMG_3839

お肉もほろっと柔らか、美味しゅうございました。

サラダほうれん草・チコリ・マッシュルームのサラダ。

IMG_3828

米酢×オリーブ油のドレッシングで。

そしてバゲット。

乾杯ビールの後は白ワインにしまして。

IMG_3830

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日も夏日になるみたいですよ、東京都下。

半袖だな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










汗が止まらん。←来たか?更年期・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑