10月12日 夜ごはん
回鍋肉・蕪のさっと煮・塩昆布トマト・冷奴・枝豆
この日は・・・もう遠い記憶になりつつありますが。
切り落とし豚肉をゲットしたので、回鍋肉にしました。多分。
ざく切りにしたキャベツ1/4個分と人参をニダベイユに入れて、
その上に下味を付けた豚肉を広げて。
中火で加熱スタート。
お肉の色が少し変わってきたらざっと混ぜて。
更に1分程加熱したら、味付けは簡単に焼肉のたれで。
これこれ、老松さんの焼肉のたれ。
ちぃママンさんが使っていらして、気になってたんだー。
このたれ、ぺろっと舐めると辛口だからなのか結構なピリ辛で、
複雑な旨味のしっかり味。
これをアテにお酒飲めるわー、って感じ。
これをだだっと入れて、ピーマンも入れて。
簡単!
たれが濃いから大丈夫かな?とも思ったんだけども。
キャベツから水分じゃぶじゃぶ出てつゆだく。
たれの濃さも中和されて、とっても美味しくなりました。
彼も『このたれ、うまいね。』言うてました。
ホント、このたれうんまい。オススメ。
ちぃママンさん、美味しい情報ありがとうございます。
他、小さいおかずはちゃちゃっと。
ストウブ14で蕪のさっと煮。
乾燥エビと蕪の葉も入れて。
味付けは白だし、とろみも付けました。
煮た蕪ってとろっとして美味しいよねー。
トマトはいつもの塩昆布和え。
そして見たまま、冷奴。
ネギが高くて買えないので、揚げ玉トッピング。
悲しき小市民かな。
枝豆つまんで、焼酎ぬるま湯割り飲んで。
ごちそうさまでしたー。
さてさて。
朝晩すっかり寒くなりましたよ、東京都下。
衣替え・・・ねぇ。←結局まだしていない。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
下駄箱にはまだサンダルが・・・
↑ぽちっと登録!せんきゅー!↑