ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2018


昨日は。

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     /かんぱい!\

とぉーーーっても久しぶりに、のんちゃんとおデートでした。

(実に1年ぶり!)

まずはビールとレモンサワーで乾杯。

お魚が美味しいお店、どのお料理も美味しそうで、決められず。

とりあえずお通し。

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沢山のメニューから、白子は外せない!と。

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白子ぽん酢、何この生感 ( ゚Д゚)

量も多い・・・

『わかめ美味しいよ。』←白子を褒めなさいよ。

そしてサザエのつぼ焼き。

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上手く撮れなかったんだけど、火が付いてる!

こんなん食べちゃったらさ、飲むしかないよね。

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日本酒を。

最近外で日本酒飲むと、帰宅困難になるので控えようと思っていたのに。

飲んじゃったよね。

そしてまぐろのカマの煮付け。

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これまたデカイ。

つうかお酒が進んでヤバイ。

日本酒のチェイサーにビール、というおバカなことはやめて、

ちゃんとお水を飲みながら日本酒飲んだので、

そんなにテロテロに酔っぱらうこともなく。

以前はダラダラ飲めたこのお店も、ついに2時間制限になっていて。

お寿司食べれず、タイムアウト。

もうちょっと飲みたいよね?ってことで。

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2軒目はワインが飲めるお店へ。

白ワイン、当然ボトルで。

お通しはチーズとトマトのマリネ。

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チーズつまんで。

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熱々マッシュルームも。

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あんな話やこんな話、飲んで笑って。

結局ワインを2本空けました。わはっ。

最近めっきり飲めなくなったワタクシ、帰りが心配でしたが、

ちゃんと朝用のパンも買って帰りました。




のんちゃんありがとー!

また遊んでねー。

昼酒は無理だけども。










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今朝はいつも通り5時半起きで。

彼を見送ってから二度寝しました。









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10月23日 夜ごはん

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鯖西京・栃尾油揚げ・里芋煮・春菊サラダ・トマ玉





この日は無性に鯖が食べたくて。

本当は塩鯖が食べたかったんだけど、鯖西京がお安くて。

安さに負けて、鯖西京にしました。←小市民代表。

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オーブンでぴぴっとな。

しっかり味で美味しゅうございました。

栃尾油揚げには九条ネギを大量トッピング。

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美味しいぽん酢たっぷりで。

ストウブ14で炊いた里芋。

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味付けは白だしで。

ほっくり、ねっとり、うんまい。

春菊サラダ、と言うか。

ちぎって洗って盛っただけの春菊。

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お察しの通り、大人の事情デス。

クルミドレッシングで。

やっつけ一品、トマ玉。

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特筆事項・・・ナシ。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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晴天ですね。









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10月22日 夜ごはん

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お好み焼き・南瓜炊いたん・浅漬け・冷奴・枝豆





野菜室で幅を効かせているキャベツを消費すべく、お好み焼き。

キャベツ1/4個分を刻む・・・のが面倒で、フープロでガガガっと。

粗みじん程度にとどめて、あとは粉やら乾燥エビやら混ぜ混ぜして。

ニトスキで焼くだけー。

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ふわっふわに焼けました。

でもね、キャベツが細かすぎたみたいで。

面倒だけど、やっぱり自分で切った方が美味しいな。

手抜の代償、悲し。

他、小さいおかずはテケトーに。

ココハンSで南瓜炊いたん。

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切った南瓜を白だしで炊いただけ。あら簡単。あら手抜き。

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芋栗南京が美味しい季節になりましたな。

蕪とセロリの浅漬け、塩昆布で作れば何でも美味しい件。

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これ好きだわー。

いくらでも食べれるやあつ。

そして冷奴には茗荷トッピング。

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いつもの枝豆に焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日も寒いのかしら?










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パジャマはいまだに半袖短パン。









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10月21日 夜ごはん

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ネギとヒイカのスパゲッティ・サラダ・パン





パスタ番長お休みにつき、当然の如く登板要請。←鬼嫁か。

この日はヒイカをお安くゲット出来たので、それを使って。

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しっかり炒めたネギ(2本分)と加熱してちっさくなったヒイカ。

白ワインをちょろっと加えて、香りをプラス。

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胡椒がりがり、たっぷりと。

ネギは甘く、ヒイカの旨味も良く、美味しゅうございましたー。

サラダはいつもの。

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テケトー系。

ロメインレタス・フリルレタス・紫玉葱・茹で卵。

リンゴ酢×オリーブ油ドレッシングで。

乾杯ビールの後は白ワイン。

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ごちそうさまでしたー。






・・・余談ですが。

我が家のスパゲッティ。

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      /大袋!\

デス。

No.11、一番使うからね。

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3kg・・・





 






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乾麺パスタはデチェコ派。









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10月20日 夜ごはん

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自家製ハム・キャロットラペ・卵サラダ・洋風金平・パン





拝読している有名ブロガーさんのレシピで、自家製ハムに挑戦!デス。

下味を付けた塊の豚肩ロースを70度で100分から120分加熱、

とのことなんですが。

最初はストウブで作ろうと思ってたんだけど、70度を100分・・・

保温性抜群のストウブと言えども、それは絶対無理で。

途中で温度見て、温め直して・・・うん、面倒臭い

そこでふと思い出す。

我が家にある、“保温釜”の存在を。

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     /保温釜!\

なんだか昭和レトロな香りがぷんぷん漂う佇まいですが、

これ、買ったの1年ちょっとくらい前だから。そこそこ新品だから。

我が家、ごはんはストウブで炊くので、電気炊飯器はないんだけど、

寝かせ玄米を始めた時に、どうしても長時間保温出来るものが必要で。

探して探して、保温機能のみのこの子を買ったのですよ。

ま、最近寝かせ玄米食べてないけどね。

で、この子のスペックを調べたら、72度くらいで保温してるらしく。

あらやだ、最適♡

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ジップロックに入れた塊肉とお湯を注いで。

浮いてくるのでストウブの蓋で重しをして。

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スイッチONして120分の放置プレイ。

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うっすらピンク色、肉汁溢れるしっとり仕上げ。

イイ感じじゃない?

スライスが厚過ぎるところはスルーしていただいて。

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放置プレイでこの美味しさ、この仕上がり、感動モノです。

彼の評価も上々。

やるな、保温釜。

保温釜、もっと活用しよう、と思ったのでした。

他、パンにのっけてつまめるものでも、と。

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千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラぺ。

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味付けはまろ酢、レーズン入り。

ブロッコリーと卵のサラダ。マヨ多め。

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牛蒡としめじの洋風金平、クミンを効かせてます。

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泡の後には〆ビールを2本。

ごちそうさまでしたー。

・・・寝かせ玄米、再開しよう。











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寒いよ、寒い。









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