ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

July 2018


片道3時間の場所へお出掛けしていた昨日。

帰路、彼はそのまま飲み会へ行ってしまいまして。

私、久しぶりにひとり晩酌しましたよ。

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安定のクオリティでしょ。

レンチン不要、そのまま食べれる、愛して止まない蒸し大豆。

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お皿ではなく、紙の上に出す荒業。

その紙は、焼き鳥が入っていた袋。

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セブンイレブンの焼き鳥、タレと塩。

先ずは塩から。

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もぐもぐしつつ、金麦ごいごい。

続いてタレも。

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・・・あ、気付いた?気付いちゃった?

ドリンクが赤ワインに変わったことを。

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ワインごいごいしつつ。

蒸し大豆も焼き鳥も食べ終えてしまったので。

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ひとり晩酌に備えて買っておいたチーズを開けて。

ごいごい、ごいごい。

つるっと1本空けまして。

イイ感じに酔っ払い、彼の帰宅を待たずに就寝。

久しぶりのひとり晩酌、満喫しました。










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7月1日 夜ごはん

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蛸ミンチパスタ・サラダ・パン





夜ごはんを考えながらスーパーをぐるぐるしていたら、

一角に蛸が山積み置いてあるじゃない。

(今考えると、半夏生の前日だったからだね。)

その山積みの下の方に、ステキなものを発見。

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    /頭オンリー。\

メジャーな足の部分ではなく、頭の部分だけが入ったパック。

足の部分はもちろん美味しいんだけどね。

頭の部分もぶりんぶりんでめっちゃうんまいのよ。

しかも・・・


安い!←最重要事項。


こんなステキなものを見つけてしまったからには、買わなきゃね。

ってことで。

ストウブ20でトマトパスタにしましたよ。

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蛸はしっかりパスタに絡むように小さめの5mm角カットと

食感と味を楽しめるようの1cm角の2種類にカット。

ブラックオリーブもたっぷり投入。

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バジルがお安かったのでゲットしてジェノベーゼも作成。

ちょこっとのせて味変も楽しめますよ。

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蛸の旨味にブラックオリーブの旨味に、なんだかもう、美味しい!

「もうパスタ番長不要じゃない?」と彼からも弱気な発言が。

イエイエ、パスタ番長、たまには登板して楽させてください。←本音。

サラダはいつものテケトー系。

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フリルレタスに赤茎水菜、オニスラもちょこっと。

乾杯ビール→白ワイン→〆ビール。

もりもり食べて、腹パンでしたー。










今日も朝からあっついですよ、東京都下。

午後からお出掛け予定。

干乾びそう・・・









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6月30日 夜ごはん

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パテ・ド・カンパーニュプレート・カプレーゼ・パン





彼からハンバーグのリクエストをもらっていたこの日。

簡単にハンバーグでも全然良かったんだけども。

少しやる気があったので、久しぶりにパテカン作りましたよ。

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久々登場、ストウブのテリーヌ型。

ぎゅうぎゅう詰めたら蓋してオーブンで湯煎焼き。

焼き上がりはこれまた久々登場のストウブ11でしっかり重し。

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本当は1~2日おいてからの方が味が馴染んで美味しいんだけども。

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思いつきで作ってるのでね。

出来立てホヤホヤを食べますよ。

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いつもは合挽肉使うんだけど、この日は鶏胸肉と豚挽肉を使用。

鶏レバーもごろっごろ。

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もう少し味付けしておいても良かったかな、と思いつつ。

彼からも「美味しい。」いただきましたので、ヨシとしましょ。

半分残ったので、いつかの私のために冷凍しました。

そんなパテカンのお供には、オープンオムレツ(コーン入り)と。

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千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラペ。

味付けはまろ酢。

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赤茎水菜はオリーブ油×ワサビで和えて。

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ワンプレートだけでは淋しいので。

カプレーゼも。

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泡を1本、〆の缶ビールを2本。

もりもり食べて、ごいごい飲んで。

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ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

暑くてダラダラしちゃうけど。

のんびりいきましょー。









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寝不足だわ・・・










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6月29日 夜ごはん

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鰯の梅煮・肉じゃが・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆





早い時間に買い物へ行ったら、朝市で鰯がお安くなってる!

迷わずゲット、梅煮にしました。

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鰯6尾、ストウブホットプレートにみっちみち。

フィッシュプレートにすれば良かったかな。

鰯の皮が鍋に張り付いちゃうのが嫌だったので、

クッキングシートを1枚かませました。

梅干(頂き物)と生姜を入れて、お酒を注いでコールドスタート。

もちろん換気扇は強。←未だにトラウマ。

みりんも少々に香り付けでお醤油もちょろっと。

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梅干の塩味と酸味で十分美味しい。

骨まで食べれる・・・とはいきませんが、身はふっくら。

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脂ののった、美味しい鰯でしたー。

隣のコンロではストウブで肉じゃが。

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お醤油味だと鰯と味がかぶると思い、こちらは白だし仕立。

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味しみしみ、じゃが芋ほっくほく。

ストウブで作る肉じゃがは形崩れもしないし、うんまい。

他、いつものトマトの塩昆布和えと。

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冷奴。

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この日はおぼろ豆腐。

おぼろ豆腐、ほんのり甘くて美味しいよねー。

枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

暑くなってきたせいか、お湯割り飲みながら汗が止まりませんでした・・・










さてさて、7月。

早いよ、早い。










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そして暑い。









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