ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2018


4月9日 夜ごはん

IMG_1017

麻婆茄子・なめこおろし・青梗菜のさっと煮・トマト塩昆布和え・枝豆




長茄子がお安くゲット出来たので、麻婆茄子に決定。

ストウブ18で。

IMG_1015

合挽肉と茄子だけのシンプル仕様。

(単に葱を買い忘れただけの話。)

IMG_1022

万能葱と胡麻を散らして。
 
お茄子がとろっとろにとろけてうんまい。

お酒がススム♡

他、小さいおかずは小さいストウブで。

生なめこをストウブ14でさっと加熱。

IMG_1010

ごくごく薄い白だしをちょろっと入れてます。

IMG_1032

白飛びして良く見えませんが、大根おろしにトッピング。

さっぱりしていてお口直しにぴったり。

逝きかけの青梗菜もストウブ14でさっと煮て救出。

IMG_1012

乾燥小エビ、味が良いので便利。

IMG_1028

こちらもさっぱり、麻婆のナイスお供。

これまた逝きかけのプチトマトも救出して。

IMG_1027

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

IMG_1019

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

パンでも焼こうかなー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










昼寝もしたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

























4月8日 夜ごはん

IMG_0996

チキン竜田プレート・オープンオムレツ・きのこポタージュ




お安くて美味しいので、ついつい買っちゃうチキン竜田。

ラクチンだしね。

IMG_1001

もも肉1枚どーん!

柔らかジューシー、うんまいのですよ。

って言うか、ラクチンだしね。←2回目。

春キャベツは彼のリクエストでキャベツステーキに。

IMG_0993

ストウブに並べてお塩ふりふり、蓋してトースターへぽい。

オリーブ油・パルメザンチーズ・胡椒をふって。

IMG_1004

とろける春キャベツ、甘くてめさくさうんまい。

ボリューミーなワンプレートのお供には。

ストウブ14で簡単、オープンオムレツ

IMG_0997

釜揚げ白魚・グリンピース・トウモロコシ入り。

そしてきのこポタージュ。

IMG_1009

豆乳仕立なのであっさりさっぱり系。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。



 






ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










眠すぎてヤバイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















4月6日 夜ごはん

IMG_0956

白菜ミルフィーユ鍋・おつまみ4種盛り





この冬はとにかく葉物が高くて。

白菜なんて1/4カットが398円とかで。

お鍋どころじゃなかったけども。

白菜1/4カット98円。

ようやく正気を取り戻した模様。

さっそくミルフィーユ鍋にしましたよ。

IMG_0952

ストウブホットプレートに白菜&豚肉をぎゅうぎゅう詰めて。

茅乃舎の野菜だしをふりかけてお水をちょろり。

まあ簡単。

IMG_0958

白菜から水分がじゃぶじゃぶ出ましたよ。

白菜、柔らかでうんまい。

IMG_0970

七味たっぷりでいただきました。

鍋を全部食べ切りたいので、他はちょこちょこおつまみで。

さっと焼いただけの佐渡一夜干しイカ。

柔らかーーーい。

IMG_0963

南瓜サラダはレーズン入り。

クミンパウダー入れたら「クミンはなくていい。」とのこと。

IMG_0965

ストウブ14でささっと作ったほうれん草と平茸のお浸し。

味付は白だし。

IMG_0968

そして前日からの繰り越し、もやしナムル。

四川風辣油入れたらめっちゃ美味しくなった件。

IMG_0964

もりもり食べて。ごいごい飲んで。

腹パンでしたー。










さてさて、月曜日。

電車、遅れるだろうなぁ・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ガンバレ、中央線。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


4月5日 夜ごはん

IMG_0933

鰤の照り焼き・ねじり蒟蒻・もやしナムル・トマ玉・枝豆




大根あるし、鰤大根・・・と思って出かけたら、

鰤の切り身の方が美味しそうだったので、メニュー変更。

鰤の照り焼きにしました。

IMG_0935

照り焼きのタレって、毎回迷走するんだけども。

醤油:酒:みりん=各大さじ1、で我が家好みの味になるらしい。

IMG_0938

もう少し照り出したかったな。

ふっくら美味しい鰤でした。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

(あ、ストウブの写真はないです。)

ストウブ12でぱぱっとねじり蒟蒻。

IMG_0944

味付は麺つゆで簡単に。

鷹の爪がめっちゃ辛かった。汗。

もやしのナムルは豆苗と穂先メンマ入り。

IMG_0940

味付はウエイパアー。

そうそう、私ずっと“ウェイパー”だと思ってたのに。

この日まじまじと見てみたら“ウエイパアー”だったわ。

うん、どうでも良いよね。

そしてストウブ14で作ったトマ玉は・・・

IMG_0941

液体・・・?

トマトが完熟過ぎて、飲み物みたいになってました。

いつものレンチン枝豆、相変わらずの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、日曜日。

のんびりしよう。そうしよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










衣替え・・・←結局やっていない人。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















4月4日 夜ごはん

IMG_0918

たっぷりきのこのミートソース・春キャベツノステーキ・パン




この日はなんだか無性にミートソースが食べたくて。

本能のまま、ミートソースパスタにしましたよ。

IMG_0915

きのこ類の買い置きが沢山あったので、色々入れて。

平茸・椎茸・舞茸・マッシュルームがごろっごろ。

ストウブで作るミートソースはやっぱり美味しい。

IMG_0924

そうそう、パスタ番長、最近やる気がなくてね。

クビです、クビ

私だってパスタ作れるんだからー。

IMG_0929

美味しゅうございましたー。

春キャベツが少しだけ残っていたので、ストウブホットプレートに並べて、

塩少々とオリーブ油をふって、蓋してトースターへぽい。

IMG_0921

ストウブが得意とする“蒸し焼き”ね。

仕上げにチーズ・胡椒・パセリをふって。

これね、甘くてめっちゃ美味しい!!!

春キャベツが出回っている時期に、絶対また食べたい!!!

昼間焼いたプチフランスもつまんで。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_0920

腹パンでしたー。









さてさて。

彼はお仕事へ出掛けたので。

私はオウチゴトをアレコレ済ませましょ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










スギ花粉、落ち着いて・・・きた・・・?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑