ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2018


4月14日 夜ごはん

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チキンのトマト煮・副菜プレート





引きこもりだったこの日。

夜ごはんは冷凍庫の発掘作業で発掘された鶏胸肉でトマト煮。

久々登場のストウブ23で。

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    /残りかす・・・\

写真撮るの忘れてて。

盛り付け後です。はい、すみません。

玉葱・鶏胸肉・舞茸・ホールトマトをストウブに入れて、

茅乃舎の野菜だしの袋を破って投入。

蓋して予熱なし200度のオーブンへぽいっとすること20分。

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蒸し大豆も入れましたよ。

お肉はしっとりほろっと、大豆のほくっと感もイイ感じ。

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困った時の簡単お助けメニューですな。

他、副菜はワンプレートにして洗い物削減。

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ドハマり中の春キャベツのステーキ(奥のぼやっとしたヤツ。)は

トマト煮と一緒にオーブン調理。

オープンオムレツはストウブ12で。

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チーズをのっけたプチフランスもね。

それにしても・・・ガラスの器のせいか、反射がパネェ・・・汗。

乾杯ビールからの赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、4月も後半突入。

そろそろ花粉も落ち着いてくる頃かしら。

やりたいことがいっぱいだなー。










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4月12日 夜ごはん

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超絶しっとり!豚しゃぶサラダ・柚子豆腐・南瓜煮・胡瓜浅漬け・枝豆




そこそこ暑かった(はず)この日。

夜ごはんはさっぱりめに・・・と、豚しゃぶサラダにしましたよ。

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しゃぶしゃぶするお湯の温度は60度くらいで十分。

沸騰してるのはNG。←お肉がぎゅっ!と固くなるからね。

そこへお酒を1/2カップほど入れて、お肉を1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶ。

お肉の色が変わったらすぐに取り出す。

氷水にとる、のもNG。←これもお肉が固くなる原因。

そのまま常温放置プレイでOK。

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サニーレタスの上に、さっと加熱した春キャベツと豆苗。

その上に超絶しっとりな豚しゃぶ。

美味しいぽん酢を好きなだけかけて。

しっとり且つ柔らか、お野菜もうんまい。

彼からもたいそうお褒めいただきましたよ。うふうふ。

他はちゃちゃっとテケトーに。

お皿にスライドさせただけの柚子豆腐。

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めっちゃ遠くに柚子を感じます。

ストウブ12で炊いただけの南瓜。

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ホックホク。

胡瓜と茗荷の浅漬け、味付けは昆布茶。

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レンチン枝豆、ビールの後に焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。








 

すっかりダラダラ過ごしてしまった休日。

来週はもう少しシャキッと生きよう。











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4月11日 夜ごはん

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フィジリパセリーゼ・春キャベツのステーキ・オニオンブレッド




ノー買い物デーだったこの日。

夜ごはんは簡単にパスタにしましたよ。

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作っておいたパセリーゼでパスタ。

角切りにしたじゃが芋とほぐした鱈が入ってます。

・・・全然見えないけどね。

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パスタですが私が作りまして。

盛り付けだけパスタ番長がやりました。

もうパスタ番長の称号は剥奪だな。

そしてサラダ代わりの春キャベツステーキ。

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ドハマり中。

ストウブホットプレートに並べて、蓋してトースターへぽい。

250度で20分くらいかな。

オリーブ油・パルメザンチーズ・胡椒・チーズがお約束。

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奪い合って食べましたよ。

そしてオニオンブレッドもつまんで。

泡の後に〆ビール。

ごちそうさまでしたー。










なんだかやる気が出なくて、ゴロゴロしてたらもうこんな時間。

今日も冷凍庫からの発掘品で夜ごはんだな。










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ああ眠い。










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パセリペースト『パセリーゼ』 ☆☆☆ 調理時間5分





材料(作りやすい分量)

パセリ(茎含む) 100g

オリーブ油1/2カップ

くるみ(ローストしたもの) 30g

パルメザンチーズ 30g

ニンニク 1カケ


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作り方

①パセリを適当な長さに切る。ニンニクは潰して芯を抜く。

②材料を全て一緒に、ブレンダー又はミキサー等で撹拌する。





年中出まわっているパセリだけど、実は今頃が旬ってご存知?

もっさりアフロなパセリが安い!しかも旬は美味しい!

ってことで、パセリペースト『パセリーゼ』を作りましたよ。

バジルペースト→ジェノベーゼ。

パクチーペースト→パクチーゼ。

パセリペースト→パセリーゼ。

・・・うん、完全な造語だけどね。

ジェノベーゼもパクチーゼももちろん大好きなんだけど。

パセリーゼの一番良いところはね。


低コスト。これに尽きる。


今回のレシピでは、100円で買ったパセリを半分使用。

なので他の材料含めても100円かかってないと思うよ、パセリーゼ。

こんな大量に出来たのに。

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ジップロックに入れて薄く延ばして、このまま冷凍。

使う時は必要な分だけパキっと折ればOK。

定番:カプレーゼのソースにしたり。

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もちろんパスタにも。

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パセリ臭も控えめ、むしろ食べやすいのではないかと。

お魚にもお肉にも合うスグレモノ。

更に更に、美肌効果も抜群。

もっさりアフロなパセリを見かけたら、是非。









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貧血予防にも。









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パン焼き熱が上がりつつある今日この頃。

昨日は有言実行、パン焼きました。

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    /オニオンブレッド\

シンプルパンの予定でしたが、玉葱あるし、ベーコンあるし。

オニオンブレッドにしましたよ。

粉は春よ恋、相変わらずの赤サフですが。

(いい加減ホシノ起こそうよ。ねぇ。)

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炒めた玉葱とベーコン、冷凍コーンとパセリ、チーズもたっぷり巻き込んで。

上にもチーズをたっぷり。

ストウブホットプレートでちぎりパン風に。

入りきらなかった分はチビストウブにセット。

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イイ感じに焼けたYO!

ふわんふわんのふわんふわん。

ちょっと焦げたところもこれまたイイ感じ。

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    /つまみ食い\

大変、大変。

つまみ食いが止まらない!

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彼からも「うまいっ!」いただきましたー。

パン焼き、楽しい。









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ホシノ起こそう。←何度目の決意表明?









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