ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2018


4月19日 夜ごはん

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赤魚粕漬・お麩の卵とじ・水菜のさっと煮・トマトマリネ・枝豆





お魚モードだったこの日。

大好きな塩鯖も良いけど、粕漬も捨てがたく・・・

粕漬にしました。

オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

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ヒレが焦げまくって、エライコッチャになりましたよ。

身厚でふわふわ、ほんのり香る酒粕。

オサケガススム♡

他、小さいおかずはストウブで。

すっかり好きな食べ物となったお麩はストウブ18で卵とじに。

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味付は麺つゆとみりん。

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お麩うまーい。毎日食べたい。

水菜はストウブ14でさっと煮。

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ベーコンも入れて、味付けは白だしで。

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しゃっきしゃきの水菜も好きだけど、くったくたも好き。

湯むきした完熟トマトはみじん切り玉葱とパセリでマリネに。

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老松さんのまろ酢だけで出来ちゃう簡単系。

彼から『これ好き』いただきましたよ。

枝豆つまんで焼酎ごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

朝からお日様ギラギラですよ、東京都下。

外出時は日焼け止め塗らなきゃだな。









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心なしか、既に手の甲が灼けてる・・・?









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4月18日 夜ごはん

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ステーキ・サラダ





『赤身のお肉が食べたい。』と彼が言ったので。

焼くだけ簡単、ステーキにしましたよ。

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ストウブグリルでコールドスタート焼き。

焼き色は付かないけど、ガシガシの赤身肉でも柔らかく仕上がります。

バターパセリソースで。

添え合わせは。

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さっと茹でたスナップエンドウ・フレンチフライ・人参グラッセ。

もりもり食べて、パワーチャージ。

サラダはぱぱっと。

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フリルレタスにマッシュルーム、蒸し大豆もトッピング。

米酢×オリーブ油ドレッシングでさっぱり系。

スパークリング1本空けて、うっかり赤も1本空けちゃって。

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よく眠れましたYO!










さてさて。

今週末は夏日らしいですよ、お江戸。

そろそろ日傘ですかね・・・










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暑いのキライ。









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4月17日 夜ごはん

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イカトマトスパゲッティ・サラダ・パン





冷凍庫にある最後の一夜干しイカを消費してしまおうと。

我が家の定番:イカトマトスパゲッティの夜ごはん。

久々登板、パスタ番長。

(途中まで私がつくってるけどね。)

トマト系パスタはストウブで作るとやっぱり美味しい。

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ブラックオリーブを入れると、味がしまるのでオススメ。

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コク旨イカトマト。

何度食べても飽きないヤアツ。

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美味しゅうございましたー。

サラダはフリルレタスと紫玉葱、ぽん酢×オリーブ油ドレッシングで。

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最後のプチフランスもつまみつつ。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

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ごちそうさまでしたー。










さてさて。

スギ花粉もだいぶ落ち着いてきましたね。

今日はマスクなしでも大丈夫かな。










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無事衣替えが終了したことを、ここにご報告致します。









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4月16日 夜ごはん

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青椒肉絲・きくらげ卵炒め・胡瓜の酢の物・柚子豆腐・枝豆





野菜室で幅をきかせているピーマンを消費すべく、

青椒肉絲にしましたよ。

ストウブ18で。

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お肉は豚の切り落とし、下味をしっかり付けてね。

色味にパプリカもプラス。

筍も入れたかったけど、下茹でする気力がなく。

(今年、まだ筍食べてないな・・・)

豚肉とピーマンだけの貧相シンプル仕立。

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とは言え、お肉は柔らか、ストウブで蒸し焼き風にしたピーマンも

程良いシャキシャキ感で甘いし。

青椒肉絲、美味しゅうございました。

他、ちまちまおかずは。

きくらげと卵の炒め、逝きかけのスナップエンドウもイン。

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味付はシンプルに塩胡椒。

胡瓜・わかめ・茗荷・しらすの酢の物。

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老松さんのまろ酢だけで出来ちゃう簡単系。

器にぱかっとしただけの柚子豆腐。

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これは・・・リピはないかなぁ。

枝豆つまんで、焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

ヒンヤリ雨模様ですよ、東京都下。

今日は本気の長靴で出動ですかね。









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花粉が少なくて嬉しい。

つうか、花粉もう終われ。









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4月15日 夜ごはん

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手巻き寿司・豚小間大根・茄子のさっと煮・千切り長芋





ダラダラ過ごしていたこの日。

夜ごはんも思い浮かばず。

ブロ友さんのところでお刺身やらお寿司やら見たら、

なんだか猛烈生魚モードになったので。

手巻き寿司にしましたよ。

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中トロ・真鯛・卵・帆立・蒸し海老・鯵・サーモン・イカ・ネギトロ。

野菜室にあった胡瓜と紫蘇をトッピング。

前よりネギトロの量は減ってるし、切り身も薄いような・・・

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酢飯ではなく、普通のごはん。

ココハンSで1合炊き。

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思いっきり吹きこぼしてるし、ピントはストウブのロゴにしか合わないし。

ま、その辺は気にしない方向で。

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どのネタも美味しゅうございました。

他、ちょこちょこおかずは小さいストウブで。

豚小間大根はストウブ16で。

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・・・えっと・・・残飯じゃないですよ。

我が家のストウブ16は旧型なので深いタイプでね。

具材の量と鍋のサイズを間違えるとこうなります。

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で、少し前にジュンジュンさんが

『大根を炊く時に玉葱のみじん切りを入れると美味しい。』

と言っていたので、さっそく真似っ子。

自然な甘味とコクが出て、ホントだ、美味しい!

ジュンジュンさん(とカラフル父様)、素敵レシピをありがとう♡

1本だけ残っていた長茄子はストウブ14でさっと煮。

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味付は白だし。

温かくても冷やしても美味しい一品。

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中途半端な温度でも美味しいことが分かりました。

そして千切りマシーンでばいーーーんとした長芋。

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長芋は手巻きのトッピングとしても活用。

日本酒にいきたいところをぐっと我慢の焼酎お湯割り。

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ごはんも1合、食べ切りましたYO!











さてさて、曇り空。

タオルケット、乾くかなぁ・・・










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まだまだ部屋干しだYO!









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