ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2018


4月24日 夜ごはん

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ブルーチーズパスタ・サラダ・パン




『夜ごはんはチーズのパスタ。』とパスタ番長からの指令を受け。

私の気分で、ブルーチーズを買って帰宅。

パッケージを開けた瞬間から、そりゃもう刺激的な香りで。

生クリームでのばしてパスタソースを作成する過程には、

家中猛烈なブルーチーズ臭に包まれ。


くっさ!!!


慌てて換気扇を“強”に。

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うっすら青色をしているのが、お分かりいただけますでしょうか。

ナチュラルチーズや白カビのチーズとは比べ物にならないほどの香り。

香りと言うか・・・


激臭。


でも美味しいのよ。大好きなのよ。

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砕いたくるみを入れて、食感にアクセント。

臭い!臭い!と言いつつも。

美味しゅうごちそうさまでしたー。

サラダはアリモノで。

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フリルレタス・トマト・大豆・ベーコン・紫玉葱。

米酢×オリーブ油の酸っぱ系ドレッシングで。

スパークリングワイン1本空けて、うっかり赤も1本空けて。

飲み過ぎましたー。










さてさて。

昨日の雨とは打って変わって、ぴっかりお天気ですよ、東京都下。

そろそろ日傘の季節だね。









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4月23日 夜ごはん

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カラスカレイ・野菜炒め・姫皮のピリ辛和え・胡瓜辛子漬け・枝豆




ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫をガサゴソして、カラスカレイのみりん漬けを発掘。

表のラベルには2017年12月17日の記載。

冷凍しちゃえば賞味期限は永遠の法則。←オイ。

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オーブンの干物コースでぴぴっとな。

若干身崩れしてますが、気にしない、気にしない。

普通に美味しゅうございました。

副菜もアリモノでテケトーに。

ストウブホットプレートで野菜炒め。

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サラダ油を薄くしき、春キャベツ・パプリカ・挽肉をのっけて、

軽く塩胡椒、お水大さじ1杯、蓋して中火で6~7分。

お肉の色が変わったら味付けの塩胡椒して混ぜるだけ。

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放置プレイで出来ちゃう、超絶ずぼらな野菜炒め。

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お野菜の甘さが存分に楽しめる1品。

春キャベツが美味しすぎる。

筍の姫皮は胡麻油と辣油で和えてピリ辛に。

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ヤバイ、これ超好き。

胡瓜は定番:辛子漬け。

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枝豆つまんで、焼酎ごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は朝からしっかり降ってますよ、東京都下。

本気の長靴で出動ですな。









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4月21日 夜ごはん

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わらさの刺身・筍土佐煮・じゃが芋とピーマンの金平・トマト・枝豆





夏日だったこの日。

夜ごはんは簡単にさっぱりしたもので、と思い、わらさの柵を買って帰宅。

最近は厚めにカットがお気に入り。

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脂ノリノリの美味しいわらさ。

オニスラ×水菜を添えて。

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ちょっと厚く切り過ぎちゃった感は否めませんでしたが。

美味しゅうございました。

で、ようやく我が家も筍をゲットしまして。

夏日だというのに、日中はガスコンロフル稼働で。

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(昭和なガスコンロはスルーで。平成の品だけども。)

お鍋3つで筍の下茹で。

そう・・・

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これも。

image (2)

これも。

image (1)

これも。

全部筍です。

1本しか買ってないんだけどね。

巨大だったので分割して下茹でしまして。

さっそく土佐煮。

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甘辛く炊いた筍に鰹節どばーっとな。

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お酒のアテに最適。

そして旬はやっぱり美味しい。

じゃが芋とピーマンの金平はストウブ14で。

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味付はシンプルに塩胡椒のみ。

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これまたお酒がススム系。

トマトは湯むきして切っただけ。


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もりもり食べて、ごいごい飲んで。

腹パンでしたー。










さてさて。

今日も朝からどんより曇り空ですよ、東京都下。

降るのかしら?











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なんだかんだで、まだまだ飛んでる花粉…










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昨日、4月22日。

よいふうふの日。

結婚(入籍)記念日でしてね。

ここ数年、忘れがちだった結婚記念日。

今年はしっかり、お祝いしましたよ。

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  /・・・何周年?\

細かいことは気にしないことにして。

先月、私の誕生日でもお邪魔した、彼の知り合いシェフのお店。

帰り際に予約していたのですよ。

随分と陽が長くなったもので、18時半スタートでこの明るさ。

エエシャンパンで乾杯、お料理は今回もシェフにお任せです。

先ずは魚の前菜。

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真鯛とまぐろのカルパッチョ、キャビアと桜の花びらドレッシング。

右側のはアワビ、こちらはワサビドレッシング。

しょっぱなからテンション上がる美味しさ。

ペロリとたいらげまして。

続いてお肉の前菜。

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手前のが豚肉のなんとか(←オイ)、プロシュートに鴨肉。

ころんとしたのは揚げたピザ生地。

豚肉のも美味しいけど、鴨肉うっっっっっま!

フォカッチャとつい摘まんじゃうヤアツ。

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泡ごいごい。美味しい。止まらん。

続いてパスタ。

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自家製手打ちキターラ、ハマグリと桜エビのソース。

黒いツブツブはトリュフですよ。

桜エビの香りにハマグリの旨味。

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手打ちパスタも絶品。

泡を飲みつつ、シェフが美味しい赤をプレゼントしてくださいまして。

赤のチェイサーに泡?

泡のチェイサーに赤?

ああもう、シアワセ♡

そしてピザは・・・

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     /ハート♡\

うっかり結婚記念日と伝えちゃってたのでね。

ハート型のマルゲリータ。

ここで若干お腹がきつくなってくるも、まだまだこれから。

鰆のグリリア、ローストした新玉葱とアンチョビのソース。

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ハーブの香りをまとった、ふんわり身厚な鰆。

ソースも美味しく、フォカッチャにつけて綺麗に完食。

そしてお肉は。

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和牛ロース肉とフォアグラの重ね焼き、ロッシーニ風。

したのマッシュポテトもすこぶるうんまい。

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霜ふりっふりの和牛、やっぱりちょっと重くて。

2切れは彼にお裾分け。

どれもこれも美味しくいただきまして。

もう食べれないよー、ってとこで。

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    /まさかの花火 ( ゚Д゚)\

色々お気遣いいただいて、恐縮デス。

ヨーグルトのムースに杏仁豆腐、ファジーネーブルにマンゴー。

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上に乗ったライムのスライスやミントまで美味しい。

結局、泡2本弱?赤1本?ほど飲みまして。

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エスプレッソで〆。

支配人、ソムリエ、シェフにエレベーターまで見送られて。

お腹いっぱい、胸いっぱい。

シアワセな結婚記念日となりました。










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4月20日 夜ごはん

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俺の生食パン・ハッシュドビーフ・サラダプレート





俺のフレンチや俺のイタリアンで有名な“俺”シリーズ。

ベーカリーもあるってご存知でした?

その“俺のベーカリー&カフェ”が新宿にもオープンしまして。

さっそく仕事中の彼から『パンゲット!』のメール。

(真面目に仕事しろ。)

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一番人気の“俺の生食パン「香」”。

ずっしり重厚感がありますよ。

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キタノカオリを使ったミルクパン。

袋を開けると甘い香りがぶわっと広がります。

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焼き印もなんだか神々しい。

で、さっそくこれを夜ごはんに食べたい、ということで。

まずはメインの“俺の生食パン「香」”をセンターにセッティング。

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これはこのまま食べるのが一番美味しいらしいので、そのままで。

香りがもう!すごい!

耳の部分はソフトクッキーのようで香ばしく。

その味は・・・


あまーーーい!!!


しっとりもちもちの生地、そして甘い!

ミルクパンだけど、ブリオッシュにも近い感じ。

美味しいじゃないか!

で、パンがメインの夜ごはん、お供を決めかねていたところで、

ちょうどるぅちゃん家のごはんを見て。

これだ!と、ほんのりパクったメニューにしました。うふうふ。

ホワイトシチューだとお酒との相性が微妙なので、デミシチューに。

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牛肉の切り落としを使っているので、ハッシュドビーフらしい。

(グーグル先生にお尋ねしました。)

舞茸・マッシュルーム・玉葱入り。

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予熱したストウブ12で熱々サーブ。

主役のパンをシチューにダイブ。

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イイヨ、イイヨ、合うよ、合う!

サラダプレートはレタストマト・マッシュポテト・茹で卵。

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お皿もるぅちゃん家のごはんに寄せてみました。

乾杯ビールの後は赤ワインの予定でしたが。

パン甘いし、ビーフシチュー濃いし、さっぱり白の方が良いかも?となり、

冷蔵庫で冷えていた白ワインに変更。

“俺の生食パン「香」”がメインの夜ごはん。

美味しゅうございましたー。











さてさて。

今日も暑くなるみたいですよ、東京都下。

半袖で良いかも・・・











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