食べたてホヤホヤ。『ツナトマトスパゲッティ』な夜。 April 29, 2018 本日の夜ごはんツナトマトスパゲッティ・春キャベツのステーキスマフォからこんばんは。パソコンの調子が悪く、更新を諦めていましたが。食べたてホヤホヤの本日の夜ごはんでも。ツナトマトスパゲッティ、私作。フレッシュトマトとツナ、ケッパーにパセリをドバッとな。さっぱりだけどしっかり味。そしてどハマり中の春キャベツステーキ。平茸入り。←大人の事情。乾杯ビールからの赤ワイン、そして赤ワイン。←え?連休は飲みすぎますな。さてさて。明日は早起きだ。もう寝ます。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。 おやすみなさい。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
ストウブで『よだれ鶏』の献立。 April 28, 2018 4月26日 夜ごはんよだれ鶏・筍と平茸のバター醤油炒め・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆暑かったこの日。何かさっぱりしたものを、と思い、よだれ鶏にしました。鶏胸肉を開いて、酒・きび砂糖・塩で味付け。ビニール袋に入れて、ストウブニダベイユへぽい。ココハンMの蓋で浮き上がり防止。ビニール袋に入れて作るとパサつきゼロ。たっぷり春キャベツと紫玉葱スライスの上にパイルダーオン。ぽん酢やら酢やらまろ酢やら(酢だらけ)で作ったテケトータレと葱をたっぷりのっけて。超絶しっとりな胸肉、下の野菜も美味。お酒がススムわ。他、まだまだある筍と、そろそろ消費したい平茸でバター醤油炒め。平茸からすんごい水分が出て、煮物みたいになっちゃったけども。意外とイケる。トマトはいつもの塩昆布和え。そして、倒れる寸前の冷奴。狙い通りのさっぱり夜ごはん。ごちそうさまでしたー。さてさて。彼は今日もお仕事なので。私はのんびり、アレコレしましょ。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 旅の支度もそろそろ・・・ ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#よだれ鶏#献立
シェフ直伝!『濃厚ホタルイカスパゲッティ』な夜。 April 27, 2018 4月25日 夜ごはんホタルイカスパゲッティ・春キャベツのステーキ・パン2日連続パスタ。我が家ではよくある光景。気にしない。気にしない。で、この日は、どうしても作りたいパスタがあって。先日お邪魔したトラットリアで食べたホタルイカのスパゲッティ。アレが美味しくて美味しくて。その時、シェフに簡単な作り方を教えて貰っていて。『アレをああして、ソースにしてます。』と。アレをああする・・・ ↓ ↓ ↓ホタルイカをペーストにするんですって!それなら出来るじゃん、ってことで。150gほどのホタルイカ、目と嘴を取ったら、軽く50度洗い。仕上げ用に形の良さそうなものを避けて、他はすべてペーストにしますよ。ニンニクと鷹の爪も一緒に。1切れだけ残っていたアンチョビも入れました。大さじ1ほどのオリーブ油も入れて、ブレンダーでばいーーーん。あっと言う間に。 /ホタルイカペースト。\これをオリーブ油とパスタのゆで汁でのばして、ソース完成。仕上げにバターも10g入れて更にコクUP。今までお家で作っていたホタルイカのパスタとは別物!ホタルイカペーストのソースが絡む絡む。めっちゃ濃厚、旨味がパネェ!!!食感のアクセントで入れた筍とグリンピースもイイ感じ。ホタルイカをペーストにするなんて勿体ない、と思ったけど、ペーストにするべき!です。シェフ直伝ですから。間違いないです。はい。他、サラダ代わりに春キャベツのステーキ。ドハマりしすぎて、この春何度食べていることやら。これをパスタと一緒に絡めて食べても美味。乾杯ビールの後は、キンキンに冷やした白ワイン。ごちそうさまでしたー。さてさて。ワタクシ、本日よりGWスタート。10連休♡すでに社会復帰出来る気がしない・・・ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 前半お出掛け。後半・・・予定ナシ。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#ホタルイカ#パスタ#春キャベツ