ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2018



行ってきまーす。

IMG_1082


朝ビー、しみるぅ!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










飲みすぎ注意。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑











本日の夜ごはん

FullSizeRender

ツナトマトスパゲッティ・春キャベツのステーキ






スマフォからこんばんは。

パソコンの調子が悪く、更新を諦めていましたが。

食べたてホヤホヤの本日の夜ごはんでも。

ツナトマトスパゲッティ、私作。

IMG_1080

フレッシュトマトとツナ、ケッパーにパセリをドバッとな。

FullSizeRender

さっぱりだけどしっかり味。

そしてどハマり中の春キャベツステーキ。

平茸入り。←大人の事情。

IMG_1077

乾杯ビールからの赤ワイン、そして赤ワイン。←え?

連休は飲みすぎますな。








さてさて。

明日は早起きだ。

もう寝ます。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


人気ブログランキング











おやすみなさい。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑










4月26日 夜ごはん

IMG_1374

よだれ鶏・筍と平茸のバター醤油炒め・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆




暑かったこの日。

何かさっぱりしたものを、と思い、よだれ鶏にしました。

鶏胸肉を開いて、酒・きび砂糖・塩で味付け。

ビニール袋に入れて、ストウブニダベイユへぽい。

IMG_1367

ココハンMの蓋で浮き上がり防止。

IMG_1368

ビニール袋に入れて作るとパサつきゼロ。

たっぷり春キャベツと紫玉葱スライスの上にパイルダーオン。

IMG_1383

ぽん酢やら酢やらまろ酢やら(酢だらけ)で作ったテケトータレと

葱をたっぷりのっけて。

IMG_1385

超絶しっとりな胸肉、下の野菜も美味。

お酒がススムわ。

他、まだまだある筍と、そろそろ消費したい平茸でバター醤油炒め。

IMG_1370

平茸からすんごい水分が出て、煮物みたいになっちゃったけども。

IMG_1381

意外とイケる。

トマトはいつもの塩昆布和え。

IMG_1379

そして、倒れる寸前の冷奴。

IMG_1382

狙い通りのさっぱり夜ごはん。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

彼は今日もお仕事なので。

私はのんびり、アレコレしましょ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









旅の支度もそろそろ・・・










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


4月25日 夜ごはん

IMG_1350

ホタルイカスパゲッティ・春キャベツのステーキ・パン




2日連続パスタ。

我が家ではよくある光景。

気にしない。気にしない。

で、この日は、どうしても作りたいパスタがあって。

先日お邪魔したトラットリアで食べたホタルイカのスパゲッティ。

アレが美味しくて美味しくて。

その時、シェフに簡単な作り方を教えて貰っていて。

『アレをああして、ソースにしてます。』と。

アレをああする・・・

   ↓

   ↓

   ↓

ホタルイカをペーストにするんですって!

それなら出来るじゃん、ってことで。

IMG_1340

150gほどのホタルイカ、目と嘴を取ったら、軽く50度洗い。

仕上げ用に形の良さそうなものを避けて、他はすべてペーストにしますよ。

ニンニクと鷹の爪も一緒に。

IMG_1342

1切れだけ残っていたアンチョビも入れました。

大さじ1ほどのオリーブ油も入れて、ブレンダーでばいーーーん。

あっと言う間に。

IMG_1347

 /ホタルイカペースト。\

これをオリーブ油とパスタのゆで汁でのばして、ソース完成。

仕上げにバターも10g入れて更にコクUP。

IMG_1357

今までお家で作っていたホタルイカのパスタとは別物!

ホタルイカペーストのソースが絡む絡む。

めっちゃ濃厚、旨味がパネェ!!!

IMG_1361

食感のアクセントで入れた筍とグリンピースもイイ感じ。

ホタルイカをペーストにするなんて勿体ない、と思ったけど、

ペーストにするべき!です。

シェフ直伝ですから。間違いないです。はい。

他、サラダ代わりに春キャベツのステーキ。

IMG_1356

ドハマりしすぎて、この春何度食べていることやら。

これをパスタと一緒に絡めて食べても美味。

乾杯ビールの後は、キンキンに冷やした白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

ワタクシ、本日よりGWスタート。


10連休♡


すでに社会復帰出来る気がしない・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










前半お出掛け。

後半・・・予定ナシ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑