ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2018


3月26日 夜ごはん

IMG_0776

チキンロール・大根煮・キャベツ浅漬け・冷奴・枝豆




今週唯一まとも(?)に夜ごはんを作ったこの日。

お安かった鶏胸肉でチキンロールにしました。

開いて下味を付けた鶏胸肉で下茹済のインゲンと人参を巻いて。

ラップ&ホイルでぎゅぎゅっと包んで、熱湯入りのストウブへぽい。

IMG_0772

たまたまコンロに出ていたココハンMで。

重しに14の蓋。

放置すること30分。

IMG_0781

超しっとりしてるー!

IMG_0782

彼からも『おいしい』いただきました。

せっせと消費中の大根、ストウブ18で煮物に。

IMG_0775

乾燥エビとグリンピース、味付けは白だしで。

IMG_0788

しみしみうまうま。

キャベツはレンチンして塩昆布と胡麻油で浅漬けに。

IMG_0791

冷奴には天かすトッピングで無駄にカロリーオン。

IMG_0784

枝豆つまんで、焼酎ごいごい。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

東京の桜は今週末で見納めかしら。

缶ビール片手に、行っとく?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でも花粉がなぁ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















3月28日 夜ごはん

IMG_0793

KFC・ポテト・コールスロー




昨日のお出掛けの様子をお伝えしたいところですが、

写真の編集が全く出来ていないので、とりあえず一昨日28日、

ぶれずに『にわとりの日』でKFCを食したことでも。

え?もう見飽きた?

IMG_0801

まぁまぁ。そうおっしゃらずに。

28日は『にわとりの日』。

今月もミッション達成しました。

ポテトは自家製。

IMG_0797

新じゃがなので皮付きのまま櫛形カット。

ホックホクでうんまい。

そしてコールスロー、マヨネーズは別添え。

IMG_0799

若干ピントが迷子気味ですが、スルーでお願いします。

久しぶりにビールを多めに飲んで、〆に赤ワインを少々。

ごちそうさまでしたー。









昨日のお出掛けで、スギ花粉を目一杯吸収したらしく。

今朝は目がガビガビで、開きませんでしたよ。

早く終わって欲しいわ・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










耳の中までカユイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





彼:休み、私:仕事、だった昨日。

待ち合わせして、お買い物して。

そのまま気になっていたビストロへGO!しましたよ。

IMG_0937

泡をボトルで頼んで、お料理は彼にお任せ。

新玉葱のムース カツオ出汁ジュレ

IMG_0940

滑らかな新玉葱のムースに濃いめの出汁ジュレ。

これ、作れそう。作ってみよう。そうしよう。

青のりと桜エビのフリット

IMG_0944

わー、春っぽい。

ぷりっぷりのエビも入っていて、ふわあつ、うまうま。

厚切り茹で牛タンの柔らか煮込み

IMG_0947

わーい、ワサビたっぷり!←そこ?

見るからに柔らかそうな牛タン。

IMG_0948

彼が食べやすいサイズにカットしてくれまして。

これね、歯が要らないヤアツ。

とろけるヤアツ。

で、まだ食べれそう、ってことで、泡を追加でもう1本。

そしてそのアテに。

無菌豚肩ロースのコンフィロースト

IMG_0953

コンフィ好きな彼らしいセレクト。

肩ロースって、なんか固いイメージだけど、すんごい柔らか。

そしてしっとり。

IMG_0957

うまっ!を連発しながら食べましたよ。

添えてあった塩もめっちゃ美味しくて。

塩で飲めました。←良い子はマネしちゃいけません。

毎度の如く、お会計の2/3は酒代でしたが。

他にも気になるメニューがあるので、リピ確定。

良い店見つけた。うふうふ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










帰宅後、赤ワインで二次会しましたYO!

飲み過ぎだYO!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑