ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2018


2月21日 夜ごはん

IMG_9896

鶏つくね・イカ大根・ブロッコリーと卵のサラダ・冷奴・枝豆





ここ数日寒くて、本当は鍋とか食べたいんだけど。

白菜も・・・キャベツも・・・


いつになったら安くなる?


白菜1/4カット198円て何?

キャベツ1玉398円てウソでしょ?

お野菜高いから、お肉でも食べましょ、ってことで。

IMG_9901

鶏挽肉でつくねにしました。

焼き色付かねぇ。タレ絡まねぇ。

ドンマイ、私。

ま、味はフツーに美味しかったので、気にしませんけどね。

彼リクエストのイカ大根はストウブ18で。

IMG_9894

佐渡の一夜干しイカ使用のイカ大根。

軽く味付けしたところで得意のオーブンぽいぽい作戦。

IMG_9907

ちなみに味付けは白だしなのに、何だかお醤油味風情の色。

イカの色だと思うんだけど。

もうね、大根とろっとろ。とけるー!

イカもすんごい柔らかくって。

悶絶しすぎて、お酒が進みました。←え?

あとはやっつけ、ブロッコリーとゆで卵をマヨで和えたのと。

IMG_9904

凍える冷奴。

IMG_9909

マストのレンチン枝豆も。

この日も焼酎お湯割りが止まりませんでした。










そしてまたまた。

『michill』にて記事を掲載頂いております。

そろそろ慣れてきたかも知れませんが、

今回も別人格の私が垣間見れます。

ram's bar 常連様にも多少お楽しみいただけるよう、

写真もブログ用とは別に撮ってます。←ヘタクソ加減は一緒だけどな。

お時間ございましたら・・・

IMG_9416

3つのタレで楽しむ♪“変わりダレ”で美味しい湯豆腐

ちなみに『♪』は私のセンスではないことを

ここに明記しておきたいと思います。







 


ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










さ!今日はフィギュアだ!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















2月20日 夜ごはん

IMG_9883

デミラグーパスタ・サラダ





パスタなのに“パスタ番長の”と銘打っていないのは。

パスタ番長・・・


サラダ番長に降格。


やる気がなさそうだったので、パスタは私が作りましたよ。

彼の希望で、デミラグーソース。

IMG_9880

お肉は挽肉ではなく、牛切り落としを使用。

みじん切り玉葱と舞茸も入ってます。

ホールトマトを半缶にして、デミソースをプラス。

IMG_9888

こってこてのデミ味ではなく、程良い酸味とコク。

なかなかの出来じゃない?

IMG_9891

贅沢にスライスしたパルメザンをトッピング。


やれば出来るじゃん、私。←自画自賛。


美味しゅうございましたー。

そしてサラダは。

彼がランチ用に買ったものの、結局食べなかったコンビニサラダに、

レタスを投入、ドレッシングはシーザー風。

IMG_9886

ゆで卵の配置が気になりますが。

これがサラダ番長スタイル。

泡を1本空けた後に、前日飲み残した赤ワインをつるっと。

IMG_9885

さて。

2月の休肝日は・・・









ちょっともう!

熱すぎでしょ、オリンピック!

毎日テレビに釘付けですよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










カーリングのルールをようやく理解してきました。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















先日。

ライブドアブログの主体であるLINEの本社で、

『確定申告勉強会』なるものが開催されるということで。

行ってきましたYO!

IMG_0766

確定申告そのものについては、ぶっちゃけどうでも良く(←オイ)。


LINE本社に潜入してみたかった!


だってさ、大企業ですよ、LINE。

本社の中がどんなものか、見てみたいじゃん。

はい、ミーハーですが何か?

受付で入館証を手渡され、LINE本社フロアへ。

エレベーターの内では耳がキーーーンとなりました。←つまり高層。

会議室に通され、端っこの席を確保。

IMG_0763

約1時間、税理士の先生による講義があり。

ワタクシ、とっても賢くなりました。オホホ。

で、その後に個別相談会もセッティングされていたんですが、

そちらの方はご遠慮させていただきまして。

本当はLINEのキャラクターとも写真撮ったりしたかったんだけど、

そそくさと退場。

本来の目的(?)であるLINE本社潜入は、会議室のみ、と言う

不甲斐ない結果となりました。

ひとつだけ分かったことは。

LINE本社へ行く時・・・


耳がキーーーンとなる。


高層階のオフィス、憧れるわー。






で、その後。

仕事終わりの彼を待ち伏せしまして。

IMG_0770

頭使った後に、ごはんなんて作りたくなーい、と言うことで。

(大して頭使ってないんだけどね。)

泡で乾杯。

お通しのパンをつまみつつ。

IMG_0772

冷たい前菜から、フロマージュブランのテリーヌ。

IMG_0774

カラフルなものはフルーツ?と思いきや、南瓜にさつま芋。

IMG_0778

ハチミツのジュレがうんまい。

これだけでワイン1本飲めるヤアツ。

そして白子のフリット。

IMG_0780

ほわっほわのとろんとろん。

間違いなく美味しい。

そして、桜エビのタルトフランベ。

IMG_0784

クリスピーピザ仕立て。

アメリケーヌソースに桜エビの香りがたまりませんよ。

IMG_0788

当然泡のボトルを追加しまして。

いつもの如く、お会計の2/3が酒代でした。

まだ時間も早かったので、ハシゴ酒しそうな勢いでしたが、

大人しく帰宅。

でも飲み足りなくて・・・

IMG_0791

     /お家2次会。\

帰りのコンビニで買ったハラミ串と赤ワインで乾杯。

若干飲み過ぎました。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










タイトル間違えた。

“1杯”ではなく、“いっぱい”だわ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


2月18日 夜ごはん

IMG_9861

手羽じゃが・焼きネギ・菜の花のお浸し・トマト胡麻和え・枝豆




ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫をガサゴソして、手羽元を発掘。

新じゃがと煮て、手羽じゃがにしましたー。

IMG_9852

 ストウブ18にぽいぽい入れたら、蓋してオーブンへぽい。

ほったらかしで味しみしみの手羽じゃがの完成。

手羽元は縦に1本、切れ目を入れておくと、

お肉がほろりと取れて、食べやすくなりマース。

IMG_9877

じゃが芋もしみっしみ。

IMG_9873

お酒がススム系でした。

他、小さいおかずもストウブで。

下仁田ネギはトースターで焼いただけ。

IMG_9859

鰹節とお醤油ちょろりで超絶美味。

IMG_9871

次はまるっと1本焼こう。そうしよう。

菜の花はしめじ・人参と共にお浸しに。

IMG_9856

ストウブ14で3分調理。あっと言う間に完成。

味付は白だし。

IMG_9868

いっくらでも食べれそう。

そしてやっつけ一品、トマトの胡麻和え。

IMG_9865

いつものレンチン枝豆もお付けして。

ビールの後に焼酎お湯割りごいごい。

毎日お酒がうんまくて困ります。










花粉が本格的に飛び始めたようで。

目がかゆくてかゆくて。

ツライ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








やっぱコレかな・・・



d000129377



(画像はお借りしました。)








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


























2月17日 夜ごはん

IMG_9835

イカトマトスパゲッティ・サラダ・パン




久しぶりに佐渡の一夜干しイカをお取り寄せしたので、

定番のイカトマトにしましたよ。

パスタ番長・・・ではなく、私が!

IMG_9833

ストウブ20で。

IMG_9850

越後サラリーマン時代のお客さんの紹介で買ってから、

かれこれ10年以上お取り寄せしていた一夜干しイカ。

少し飽きてきちゃって、ここ数年お休みしてましたが。

久しぶりに食べると、やっぱり美味しいな、このイカ。

グツグツ煮込んでも固くならないから不思議!

IMG_9848

ブラックオリーブも入れて旨味UP!

パスタ番長からも合格いただきましたー。

(一夜干しイカ、気になる方はこちら。Lサイズがオススメ。)

サラダはいつものヤアツ。

IMG_9840

春菊に紫玉葱、ベーコンにくるみも。

泡を空けて、〆にビール。

腹パンでした。










さてさて。

今日もテレビに釘付けかしら。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あ・・・仕事だったわ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑