ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2018


1月19日 夜ごはん

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アヒージョ3種・サラダプレート





うっかりマッシュルームを沢山買ってしまっていて。

さて、どうしよう、と彼に相談したら。

『アヒージョだね。』と言うので。

アヒージョにしました。←主体性のなさよ。

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ブラウン&ホワイトのマッシュルームアヒージョ。

スタンダードだけどやっぱり美味しい。

そしてホタルイカ&ブラックオリーブ。


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ホタルイカ、見えてないけどね。

旨味が強いホタルイカ、間違いない味。

そして今回の目玉:白子&しらす。

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しらすのアヒージョは我が家では定番だけど、白子はお初。

この白子のアヒージョがね。

想像以上にね。

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     /うますぎる!!!\

とろっと食感に広がる美味しさ。

白子アヒージョ、悶絶です。超オススメ。

っていうか、白子好きには絶対やって欲しい。

ただね、上顎火傷注意です。

そんな熱々アヒージョの箸休めに、サラダプレート。

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春菊とセロリのサラダ・ストウブ12で作ったオープンオムレツ。

ビールの後には白ワインをボトルで。

お酒が進んだ夜でした。










さてさて。

今日はなにして過ごそうかなぁ。










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アレして・・・アレだな。










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1月18日 夜ごはん

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豚の生姜焼き(塩)・ピリ辛蒟蒻・高野豆腐・胡瓜浅漬け・枝豆




肉じゃがでも作ろう、と豚小間肉を買って帰ったこの日。

でも待てよ。

肉じゃがはメインのおかずにならない・・・


とは言え、豚小間肉しか買ってない。メインのおかずがない。

さて、困った。

というわけで、豚小間肉は生姜焼きにして、メインのおかずに昇格。

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いつもの醤油味の甘辛系生姜焼きではなく、

ウェイパーと塩胡椒で味付した、色白生姜焼き。

玉葱ではなく長葱使用で更にさっぱり。

甘辛も良いけど、たまにはこんな生姜焼きもアリです。

パプリカは・・・なくても良かったな。

ドンマイ、私。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ12でピリ辛蒟蒻。

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色紙切りにした昆布は鴨すきの時に出汁を取った残骸。

この昆布がこれまたうんまいのよ。

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鷹の爪が想像以上に辛くて。

痺れました。

高野豆腐はストウブ14で。

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味付は白だしで。

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高野豆腐見えてないし。

オクラの存在感よ・・・

胡瓜の浅漬け、味付けは昆布茶です。

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この日もビール→焼酎お湯割り→日本酒。

1月も半分が過ぎ。

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今月、休肝日出来るのか?←他人事か。










敏感な同士は既に反応し始めていると思いますが。

飛び始めてるよね?

感じるよね?



スギ花粉。



朝いちで耳鼻科へ行き、薬を貰ってきました。

またあのツライ日々が始まる・・・

ううっ。泣。











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今年のスギ花粉予報、去年の2倍ですってよ ((((;゚Д゚))))・・・









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1月17日 夜ごはん

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渡り蟹スパゲッティ・サラダ




『夜ごはんはパスタです。魚介の。』

と、朝からパスタ番長に宣言されていたこの日。

スーパーへ行き、魚介・・・魚介・・・・・・と品定め。

普段使わない食材が良かろう、と、渡り蟹にしました。

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鍋用の渡り蟹なのでね、足ですが。(手か?)

パスタはノーマルにスパゲッティ。

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     /シャキーーーン!\

滑らかなトマトクリームに蟹の旨味たっぷり。

美味しゅうございましたー。

サラダはいつものアレね、アレ。

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一見ほうれん草風ですが、ケールです。

レンチンしたらしなしなのくたくたになっちゃいました。汗。

泡をつるっと空けて、〆ビール、更に日本酒も。

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最近ちょっと飲み過ぎだな・・・











さてさて、花金。

のんびりいきましょー。










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花金・・・予定ナシ。









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1月16日 夜ごはん

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     /ひとり晩酌。\




彼が飲み会で夜ごはん不要だったこの日。

コンビニ焼き鳥、という選択肢もあったけど、この日は気分じゃなくて。

コンビニ餃子でひとり晩酌。

(結局コンビニ。なんだかんだでコンビニ。)

レンチン1分20秒で食べれるセブンイレブンの餃子。

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     /108円。\

今年も、ひとり晩酌はこんな感じの予定です。







と。

10日ほど前になりますが。

なんだか無性に食べたくて。

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あんこ、炊きました。

お汁粉(関西ではぜんざい?)用のさらっとしたタイプではなく、

もったりとした、汁気のないタイプの、“ザ・あんこ”。

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小豆はお水に浸す必要がないので、思い立ったらすぐ炊ける。

しかもストウブで炊くとめっちゃ早く出来ちゃう。

きび砂糖使用で、尖った甘味ではなく、甘さ控えめ。

キッチンへ行く度に、一口、また一口、とつまみ喰いが止まらん。

あんこ食べたさに、彼が雪見だいふくを買って来たので。

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コラボさせてみたり。

翌朝は、これまた彼のリクエストであんバターコッペ。

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(写真の色味が全然違うのは、部屋のライトのせいです。アナタの目は正常です。)

あんまり沢山炊いてもな・・・と少量した炊かなかったので、

2日でなくなりました。

で、あんこ写真を見ていたら、また食べたくなったので。

今から炊こうかな。









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クリームよりあんこ。

こしあんより粒あん。









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1月15日 夜ごはん

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塩鯖・ピーマン金平・豚小間大根・オニスラ・キムチ奴・枝豆




定期的に訪れる“猛烈塩鯖モード”だったこの日。

当然夜ごはんは塩鯖。

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塩鯖は熱湯風呂からのトースター焼きがすっかり定番となりまして。

塩辛さも和らぎ、臭みもゼロ、身もほわっほわ。

塩鯖、うめー。

そして小さいおかずはストウブで。

ピーマンはストウブ12で蒸し焼き。

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ウェイパーで味付けして白ごまたっぷり。

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ピーマン、久しぶりに食べたな。←ずっと高かったからね。

大根は豚小間と一緒にストウブ18で炊きました。


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味付は白だしに香り付けでお醤油ちょろり。

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短時間調理でも味しみっしみ。

ストウブ、優秀。

塩鯖に添えようと思っていたオニスラ、お皿に乗り切らず、

已む無く単品おかず状態で提供。

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鰹節と美味しいぽん酢で。

食べた後、すぐに歯磨きしたくなるのは私だけではないはず。

(オニスラは好きだけど、食べた後の自分の口が嫌い。)

やたら発酵したキムチをのっけた冷奴。

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冷たくて震える。

そしていつものレンチン枝豆。

この日はビール→焼酎お湯割り→日本酒。

実はこの日、仕事でちょっと嫌なことがあってね。

飲み過ぎました。










さてさて。

今日はお天気下り坂?

引きこもりかしら・・・










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お布団LOVE。









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