ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2017


12月5日 夜ごはん

IMG_8554

まるごとカマンパスタ・サラダ




『今日の夜ごはんはチーズのパスタです。』と、パスタ番長から

宣言がありましたので、そのままお受けしまして。

IMG_8560

カマンベールチーズをまるっとひとつ使ったチーズパスタ。

(レシピっぽいのがこの辺に・・・)

ブルーチーズのパスタ程のパンチ力はないものの、

しっかり濃厚チーズでうんまいのですよ。

IMG_8564

たっぷり胡椒は必須。

美味しゅうございましたー。

サラダはいつものテケトー系、ミックスリーフとチコリ。

IMG_8557

オリーブ油×米酢×粒マスタードドレッシングで。

泡を1本空けた後は〆ビール。

IMG_8559

洗い物も少なく、楽ちん簡単夜ごはんでしたー。










さてさて。

相変わらず鼻水が止まりませんよ。

今晩はさすがに休肝日にしようかな・・・・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









有言不実行。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑












 








12月4日 夜ごはん

IMG_8536

麻婆豆腐・もやしナムル・ちくわマヨ焼き・トマ玉・枝豆





『最近麻婆豆腐出ないね。』と、彼からリクエストともとれる

発言があったので、お応えして麻婆豆腐にましたよ。

IMG_8544

 麻婆豆腐は『絹』派です。

ストウブ12で熱々サーブ、辛くてうんまい。

麻婆のお供はあっさりと、もやしナムルとか。

IMG_8548

ちくわにマヨをちょろっとのせて、トースターでチンした、

迷走感漂う一品とか。

IMG_8552

困った時のトマ玉とか。

IMG_8547

いつものレンチン枝豆も忘れずに。

ビールの後は当然の如く焼酎お湯割り。

IMG_8537

12月、はたして休肝日出来るのか・・・←自分次第だ。









さてさて。

今朝はまたぐぐっと冷えこんでますよ、東京都下。

鼻水が止まりません・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今夜は鍋かしら。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

























12月3日 夜ごはん

IMG_8519

お好み焼き・蓮根金平・セロリ浅漬け・サラダ・枝豆




この日は彼のリクエストでお好み焼き。

キャベツもあるしね、そうしよう、そうしよう。

IMG_8522

ニトスキで焼くお好み焼きは、表面カリッと、中ふわふわ。

めちゃくちゃうんまいのです。

(ストウブ派としてはニトスキを使うと未だに罪悪感が・・・)

ソース&マヨネーズで糖質とカロリーをたっぷり摂取。

体に悪いモノはうまい!これ、世界常識。

他、副菜はテケトーに。

蓮根金平は塩胡椒で最後に青海苔ふりふり。

IMG_8528

シャクシャク、美味。

セロリは塩昆布で浅漬け。

IMG_8531

ミックスリーフのサラダに至っては・・・考えるな!

IMG_8525

      /察しろ!\

大人の事情です。

要らないかな、と思いつつ、いつものレンチン枝豆もつまんで。

ビールごいごい、焼酎ごいごい。

IMG_8516

毎日腹パン。

ヤバイっす。










昨日からちょっとノドの奥が痛くて。

早めの対策で耳鼻科へ行ってきましたよ。

今年はインフルエンザのワクチンも不足してるとか。

(私はアレルギーで予防接種出来ないけども。)


皆さまも何卒お気を付けてー。



 







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今夜は多めにアルコール消毒、だな。←オイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















12月2日 夜ごはん

IMG_8499

 牛もつ鍋(塩)・もずく酢・枝豆




夜ごはんが全然浮かばなくて、もう鍋で良いや、と思ったら。


葉物野菜、高騰中。


白菜1/4玉148円とか。

ほうれん草1束298円とか。

高すぎやしませんかね?

そんな中、1玉98円でゲットできたキャベツ。

わーい、わーい。

IMG_8497

贅沢に1/2玉分をざく切りに、半端に残っていたえのきも入れて。

牛もつ入りのスープ(市販)をだだっと注いで、中火でグツグツ。

キャベツがくたくたになったところで、ニラ1束も投入。

IMG_8504

あっと言う間に牛もつ鍋(塩)の完成ですよ。

牛もつの量が微妙だったので、冷凍庫から発掘した牛すじも足しました。

くたくたキャベツが甘くてうんまい。

IMG_8513

残るかな?と思いきや、スープまですっかり完食。

2人でキャベツ1玉でもイケるかも?

アツアツ、美味しゅうございましたー。

他、ちょっと箸休め的に。

器に移しただけのもずく酢。

IMG_8510

もずく酢は飲み物。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_8509

21時過ぎの夜ごはん。

消化する前に寝ちゃったので、翌朝胃が重かった・・・










さてさて、月曜日。

とりあえず、予定通りアイロン掛けは終了したことを、

ここにご報告致します。←要らぬ報告。

年賀状は・・・結局・・・まだ・・・・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









買ってもいない。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















12月1日 夜ごはん

  IMG_8482

塩レモン豚と林檎のポットロースト・しめじポタージュ・サラダ




久しぶりにポットローストを作ろうと、前日お肉を買っておいて、

塩レモン塗り塗りしてスタンバイ。

お肉の表面を焼いてから、蓋してオーブンへぽい。

IMG_8480

入浴している間に完成。

お肉は叉焼用のもも肉、林檎は紅玉が高かった(1玉258円!)ので、

お安かったジョナゴールド(だったかな?)で。

IMG_8486

ストウブ×オーブンで簡単にできるポットロースト。

安定の美味しさ。

最近はバラ肉よりももも肉か肩ロースが好き。←加齢につき。

ただね、ジョナゴールドがね・・・

IMG_8489

     /煮崩れ・・・\

どうせソース代わりにお肉につけて食べるから、煮崩れても良いんだけど。

IMG_8496

お肉との相性モロモロを考えると、やっぱり紅玉がオススメです。

柔らかジューシーなポットロースト、美味しゅうございました。

他、サイドメニューは簡単に。

豆乳仕立のしめじポタージュ。

IMG_8493

乾燥ポルチーニを少し入れるだけで、すんごいレベルUP。

サラダはお皿に盛っただけ。

IMG_8494

乾杯ビールの後は、お安い白ワインをボトルで。

IMG_8483

もりもり食べて、安定の22時就寝でしたー。









さてさて。

我が家の主は今日もお仕事。

私は・・・何しよ?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










・・・年賀状、だな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑