12月14日 夜ごはん
豚小間と厚揚げの旨煮・茶碗蒸し・しっとり人参金平・粉吹芋・枝豆
無計画で買った厚揚げの賞味期限が迫っていたこの日。
“煮ると美味しい”とパッケージにあったので、
豚小間・白菜と一緒に旨煮にしました。
うっかり煮込み過ぎて、うっかりかき混ぜ過ぎて、厚揚げぼろぼろ・・・
味付はウェイパーにお醤油ちょろり、最後にとろみを付けました。
食べる時に七味ふりふり。
もっちりとした厚揚げに豚小間の甘い脂、白菜もとろりと美味しい。
焼酎に合う合う。
茶碗蒸しはストウブ20で。
チビストウブで作る茶碗蒸しは勿論美味しいんだけど、
ちょっとサイズが大きすぎるんだよね。
その点、ボデガはサイズ的に丁度良い。
我が家の茶碗蒸しと言えば、わかめオンリーの
この日はなんと、エビも銀杏も入れました!←大袈裟か。
やっぱりエビ入りの茶碗蒸しはうんまいね。
しっとり人参金平はストウブ14で。
えのきを入れることでしっとり。
味付は白だしで。
これにすると人参1本余裕で消費出来ちゃう。
そしてやっつけもう1品、粉吹芋。
ココハンSでちゃちゃっと炊いて、青海苔どばっとな。
小学校の給食を思い出すわ。
そしていつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。
久しぶりにコンロで大渋滞を起こしつつ。
猛スピードで作った夜ごはんでしたー。
そして余談ですが。
コンロの上を少し見上げると・・・
/バナナ!\
温度と湿度で早く熟すかな、と思って・・・
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さて。今日こそアレを・・・
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