ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2017


 12月14日 夜ごはん

IMG_8736

豚小間と厚揚げの旨煮・茶碗蒸し・しっとり人参金平・粉吹芋・枝豆




無計画で買った厚揚げの賞味期限が迫っていたこの日。

“煮ると美味しい”とパッケージにあったので、

豚小間・白菜と一緒に旨煮にしました。

IMG_8732

うっかり煮込み過ぎて、うっかりかき混ぜ過ぎて、厚揚げぼろぼろ・・・

味付はウェイパーにお醤油ちょろり、最後にとろみを付けました。

IMG_8741

食べる時に七味ふりふり。

もっちりとした厚揚げに豚小間の甘い脂、白菜もとろりと美味しい。

焼酎に合う合う。

茶碗蒸しはストウブ20で。

IMG_8730

チビストウブで作る茶碗蒸しは勿論美味しいんだけど、

ちょっとサイズが大きすぎるんだよね。

その点、ボデガはサイズ的に丁度良い。

IMG_8747

我が家の茶碗蒸しと言えば、わかめオンリーの貧乏シンプル仕様ですが。

この日はなんと、エビ銀杏も入れました!←大袈裟か。

やっぱりエビ入りの茶碗蒸しはうんまいね。

しっとり人参金平はストウブ14で。

IMG_8729

えのきを入れることでしっとり。

味付は白だしで。

IMG_8746

これにすると人参1本余裕で消費出来ちゃう。

そしてやっつけもう1品、粉吹芋。

IMG_8744

ココハンSでちゃちゃっと炊いて、青海苔どばっとな。

小学校の給食を思い出すわ。

そしていつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

久しぶりにコンロで大渋滞を起こしつつ。

IMG_8727

猛スピードで作った夜ごはんでしたー。










そして余談ですが。

コンロの上を少し見上げると・・・

IMG_8728

      /バナナ!\

温度と湿度で早く熟すかな、と思って・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










さて。今日こそアレを・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月13日 夜ごはん

IMG_8713

釜揚げ桜エビと菜の花のパスタ・コブサラダ





朝ごはん食べながら夜ごはんの心配をしていたこの日

お買い物へ出掛けたら、釜揚げ桜エビが美味しそうだったので即決。

八百屋さんに寄ったら菜の花もあったので、迷わずゲット。

IMG_8718

ピンク×緑、なんだか春っぽいー。

パスタはスパゲッティ、2人分で120g。

IMG_8725

 久しぶりのオイルパスタ。

オイルパスタを美味しく仕上げるポイントは、

『パスタにしっかり塩味を付けること!』ですってよ。←パスタ番長談。

桜エビの甘味と菜の花のホロ苦が美味しゅうございました。

サラダはちょっとボリューミィーに、コブサラダ。

IMG_8717

ブラックオリーブ・茹で卵・スモークチキン・アボカド・トマト。

オリーブ油×米酢×粒マスタードのドレッシングで。

泡の後に〆ビール。

毎日元気だ。お酒がうまい。










部屋着の上にロングコート羽織って。

帽子かぶって。

マスクして。


ゴミ出しへGO。


同じような恰好の人とすれ違うあるある。

冬のゴミ出しは寒いけど、ちょっと楽ちん。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そのまま買い物へGO。←え?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月12日 夜ごはん

IMG_8679

ステーキ・サラダ




少しお疲れ気味だったこの日。

肉でも喰らってパワーチャージ!ってことで、ステーキにしました。

霜降りお高級国産和牛ではなく、しっかり赤身のオージーの肩ロース肉。

IMG_8684

ストウブグリルで焼きましたが、冷たい状態から焼きをスタートする、

いわゆる『コールドスタート』で焼いているので、

ストウブグリルのシマシマ模様がつかない件。

でもね、コールドスタートで焼いた方が、柔らかく仕上がる気がする。

バターパセリソースで。

IMG_8693

赤味だけど柔らかく、しっかりとした旨味。

最近『肉を食べると元気になる!』を体感してます。

数年前までお肉嫌いだったのがウソのようですよ・・・

人参グラッセと茹でインゲンはストウブ12で作成。(写真無)

もりもり完食しました。

一応サラダっぽいのもいる?と思い。

IMG_8691

カットしたレタスにパルメザンチーズと胡椒ふりふり。

オリーブ油を回しかけた、手抜きにもほどがあるサラダ。

切り刻んで食べました。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_8678

がっつり赤身肉を食べた翌朝は、体重が減る不思議。










さてさて。

気付けば12月ももう半ば。

やばいよ。やばいよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










大掃除は諦めよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















皆さん、マスクって使います?←唐突ですが。

風邪やインフルエンザが流行り始めるこの季節になると、

我が家は予防の意味でマスクの着用を開始します。

更に。

重度の花粉症患者ゆえ、そのままマスク生活は続き。

毎年12月頃から、年が明けてスギ花粉が終わりを告げるまで、

我が家はマスクを使い続ける訳で。


約半年。


あらためて思うと、一年の半分がマスク生活・・・

悲し。

そんなマスク生活に、少しでも花を添えようと。

『アロマスク』作りました。

材料は4つ。

IMG_8697

マスク・ファスナー付ビニール袋・コットン・エッセンシャルオイル。

マスクは消耗品なので、お安い使い捨てを箱買いしてます。

ではではさっそく、作業開始。

先ずはコットンにお好みのエッセンシャルオイルを5~6滴垂らしまして。

IMG_8700

あれ?見えない?

えっと・・・

IMG_8698

うっすらと色づいてるの、分かりますかね?

数滴で良いですよ。むしろ垂らしすぎ注意。

このコットンとマスクを5~6枚、ビニール袋に入れれば完成。

IMG_8701

作業時間、わずか数十秒。

1種類だと淋しいので・・・

IMG_8702

5種類作ってみました。

香りにはそれぞれ、特徴や効用・効能があるため、

使ったエッセンシャルオイルとざっくりとした効用をラベルに明記。

IMG_8705

その日の気分やイベントなんかに合わせて、使い分け出来ます。

例えば、テストや朝から会議の日は『集中』を。

ちょっと落ち込み気味な日は『安心感』を。

IMG_8704

ふんわり香って、ちょっと幸せな気分になれます。(※個人の感想です。)

マスクに直接エッセンシャルオイルを付けるわけではないので、

香りの持続性はイマイチですが、強すぎず、逆に良いかと。

IMG_8708

ただ、そこそこ直接香りを吸引するようになるので、

エッセンシャルオイルは100%天然のモノを推奨。

100均のモノとかは科学香料を使っていることが多いそうです。

私はネットで5~6種で1,000円とかのを使ってます。


自家製『アロマスク』で、これから約半年続くマスク生活が、

ちょっと楽しく過ごせる・・・かも?



 





ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








ちなみに。

私はアロマの資格を所有しておらず、“少しかじった”程度です。

お試しになる際は、何卒、何卒・・・


自己責任で。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













12月11日 夜ごはん

IMG_8652

赤魚粕漬・大根炊いたん・野菜炒め・キムチ奴・枝豆





美味しそうな赤魚の粕漬がお安かったので、ゲットして帰宅。

我が家、赤魚率結構高い気がする・・・

いつものようにオーブンでぴぴっとな。

IMG_8654

 『切り身』なのか『干物』なのか迷いましたが。

『干物』コースで焼いてみました。

しっとり柔らかな身に酒粕の上品な香り。


酒だ!酒だ!酒持って来ーーーい!!!


・・・と言ったとか、言わなかったとか。

イヤ、飲んでるし。飲んでたし。飲みっぱなしだし。

旬を迎えた大根は、ストウブ18でコトコトと。

IMG_8647

面取りも隠し包丁もしていませんが。

あっさりすっきり、白だし仕上げ。

IMG_8660

とろろ昆布をトッピング。

ほっこりしますな。

なんだか野菜が少ない?と、慌てて作ることを決めた野菜炒め。

IMG_8642

    /挽肉解凍中。\

大根を炊いている鍋の蓋に挽肉をのっけて、急速解凍。

そんな挽肉と、キャベツ・人参・舞茸・ヤングコーンをざざっと炒めて。

IMG_8662

味付は塩胡椒。

野菜炒め、何だか久しぶりに食べた気がする。

キムチをのっけた冷奴、特筆事項ナシ。

IMG_8664

焼酎お湯割りをごいごい。

ごいごい。

ごいごーーーい。

IMG_8649

地味ごはんはお酒が進んでキケン。

で、散々ごいごいした後に。

IMG_8670

彼が買って来たコンビニスイーツ。

ティラミスと、チーズケーキを。

IMG_8672

仲良くつつき散らかしながら、完食しました。

うーん・・・


カロリーオーバー。










さてさて。

今日は彼も私もお休みなんですが。


『お昼ごはんどうする?』

『夜ごはんどうする?』



朝ごはん食べながら、お昼と夜のごはんの心配。

・・・老後が思いやられますな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パスタ番長に出動要請。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑