ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2017


12月18日 夜ごはん

IMG_8835

焼き鳥・高野豆腐炊いたん・さつま芋金平・枝豆




相変わらずやる気が迷子で。

鶏もも肉と豚ヒレ肉を買って帰ったこの日。

右手に鶏もも肉、左手に豚ヒレ肉を持ち、じっと見くらべること数秒。

・・・

・・・

・・・


鶏もも肉、WIN。


豚ヒレ肉は冷凍庫へボッシュート。

一口大に切って下味を付け、ネギと一緒に焼きました。

IMG_8839

イメージは『焼き鳥のねぎま(塩)』です。

ぶりんとジューシーな鶏もも肉にしっかり焼いた甘いネギ。

お酒が進まない訳がない。

IMG_8843

    /オヤジ、もう1杯!\

・・・と言いつつ、自分でお湯割り作るんですけどね。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

高野豆腐はストウブ14で。

IMG_8832

人参・ブナピー・オクラ入り、味付けは白だし。

IMG_8845

 高野豆腐とブナピーの白飛びが半端ねぇですね。

って言うか、オクラの存在感よ・・・

さつま芋の金平もストウブ14で。

IMG_8833

こちらの味付けは麺つゆで。

黒胡麻はマスト。

IMG_8848

一口食べた彼が『うわ、これウマ。』言うてました。

グッジョブ、私。

そしていつものレンチン枝豆、ビールのあとに焼酎お湯割りごいごい。

本当はもう1品付ける予定だったんだけどね。

彼の帰りが遅かったので、控えました。

だってこの日の夜ごはん・・・

IMG_8834

22時半スタート・・・

久しぶりに日付が変わってから寝ましたよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










睡眠不足は昼寝でカバー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月17日 夜ごはん

 IMG_8814

とろかつお・豚小間大根・もやしナムル・出汁巻卵・枝豆




お出掛けついでに寄ったスーパーで、とっても美味しそうな

『とろかつお』なるものを発見、迷わずゲット!

ちょっと厚めにカットするのが好き。

IMG_8819

もっちり、むっちり、濃い味!

震える美味しさでした。

冷たいおかずがメインの時は、あったか副菜もマスト。

ストウブ18で豚小間大根。

IMG_8812

味付は白だしで。

IMG_8826

しみしみ大根が美味しい季節になりましたな。

あとはやっつけ、もやしナムルに。

IMG_8824

いつまでたっても成長の兆しすらない出汁巻卵。

IMG_8829

いつもの如くなレンチン枝豆。

ビールの後は焼酎お湯割り。

ずっしりおかずはなかったはずなのに・・・腹パンでした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










年賀状印刷が完了したことを、ここにご報告致します。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月16日 夜ごはん

IMG_8792

すき焼き・ゆず大根・枝豆
 



夜ごはんが浮かばない。←未だやる気迷子中。

そんな日は・・・鍋に限るね。

すき焼きならば文句はなかろうと、ちょっとエエ牛肉をゲット。

IMG_8798

霜降り牛肉、私はちょっと食べれば十分なのでね。

2シートで250gほどです。

よっ!小市民!!

むしろ主役はネギですよ、ネギ。

IMG_8799

     /3本分。\

泥付きネギが8本くらい入って198円!

買いでしょ。買うでしょ。買ったでしょ。

他、スライスした人参、ちょこっと残っていた白菜、

たまたま安かった水菜、えのきに焼き豆腐。

IMG_8800

お鍋が温まって牛脂が溶けたところで・・・

IMG_8802

   /ぢゅわぁぁぁぁ。\

ささっと焼いて、自家製割下をちょろり。

彼はもちろん卵にダイブさせてパクっとな。

IMG_8805

生卵アレルギーの私は、七味ふりふりで。

IMG_8806

脂が甘くて柔らかくてうんまいー。

・・・でもこれで十分です。これ以上食べると胸焼けが・・・←加齢。

お肉を楽しんだあとはいよいよネギ焼き。

IMG_8809

・・・と言うか、豆腐焼き?

割下を入れて蓋してコトコト。

ネギがめちゃくちゃ甘くておーいーしーいーーー!

ネギ神。

仕舞には野菜を全部入れて、その上にお肉をのっけて蒸し焼きに。

IMG_8810

蒸し焼きの牛肉は焼いたお肉とはまた違った美味しさ。

そんなすき焼き(と言うかネギ焼き)の箸休めには。

IMG_8807

ゆず大根といつものレンチン枝豆。

ビール→日本酒→焼酎お湯割りと飲み進め。

〆の雑炊は、翌日のお昼にひとりで楽しみました。











さてさて。

今日も朝からすっきり青空ですよ、東京都下。

アレコレ干そう。そうしよう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










スネガカユイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月15日 夜ごはん

IMG_8758

鱈のガーリックソテー・サラダ・ミネストローネ




ノー買い物デーだったこの日。

お家にあるもので何とかしましたよ。

冷凍庫から発掘した、ガーリックパン粉が既に塗布された鱈。

焼くだけ簡単。

IMG_8765

添えた野菜はパクチーです。

撮影後、彼のお皿からパクチーが移動してきました。

パクチーLOVE。

サラダはルッコラ・マッシュルーム、そして林檎。

IMG_8759

オリーブ油×米酢×粒マスタードのドレッシングで。

くるみとオリーブもトッピング。

それでも減らない林檎・・・

アリモノ野菜をアレコレ入れたミネストローネ、ストウブ18で。

IMG_8756

じゃが芋・人参・玉葱・キャベツ・セロリ・舞茸・・・かな。

トマトジュースでライトに仕上げました。

IMG_8763

そだそだ、もち麦も入れました。

具沢山な食べるスープ、冬はこれに限る。

『今日は白ワイン?』と食卓を見て彼が一言。

白ワイン?

イイエ。


焼酎お湯割りです。


焼酎お湯割り、万能。


 







今年も残すところ・・・


2週間 ((((;゚Д゚)))) ?


早過ぎでしょ・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










年賀状は買いました。←買っただけ。汗。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















山形の美味しい林檎を大量にいただきまして。

ざっと・・・


1箱。


その数・・・


24個。


我が家、2人家族・・・・・・

せっせと消費に励んでるんだけど、やっぱりなかなか減らなくて。

これは、煮るなり焼くなりするしかない!と思って。

IMG_8775

    /ガトーインビジブル!\

チャレンジしてみましたー。

フランス発のお菓子『ガトーインビジブル』。

『見えないケーキ』という意味らしいですよ。

と言うのも。

林檎がたっぷり入っているのに、その断面は。

IMG_8780

     /林檎、どこ?\

イヤ、見えてるけどね。はっきりと。

いわゆる"萌え断フード"と言うことで、大流行らしい。←曖昧。

作り方もとっても簡単で。

きび砂糖・卵・薄力粉・バター・豆乳をぐるぐる混ぜて、

そこへスライスした林檎を入れて、からめてからめて。

IMG_8749

焼くだけ。

IMG_8750

上にはくるみのクランブルをのっけてみました。

(くるみクランブルはるぅちゃんレシピを愛用。)

170度に予熱したオーブンで50分ほど焼きました。

IMG_8753

ストウブのテリーヌ型って、特にペーパーしかなくても、

綺麗につるんと型から外れる(たまに外れない)んだけど。

今回は念のため、ペーパーしきました。

結果。

IMG_8751

      /良かった。\

想像以上に膨らみましたよ。

しいてなかったら・・・と思うと。

結果オーライでした。

ラップに包んで、しっかり1晩、冷蔵庫で冷やしました。

IMG_8790

食感は固めのプリンみたいな感じ。

スライスした林檎が、邪魔せず、主張せず、でも確実にある、的な。

くるみクランブルは必須、食感のアクセントにもなるし、

くるみ×林檎は絶対に合う。

IMG_8789

彼に試食させたところ、美味しい、けど。

けど?

『アレを入れたらきっともっと美味しい、って言うか絶対美味くなる。』

とまさかのダメ出し。

アレね・・・そうか、アレか・・・

(シナモンではなく。アレですよ、アレ。)

悔しいので近々リベンジして、その際はレシピもUP出来ればと。

お菓子初心者の私のレシピなんて、誰も参考にしないと思うけど。

ちなみに林檎は、1個半消費出来ました。

まだまだあるよ、林檎・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










タルトタタンも作るかな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑