ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2017


12月24日 夜ごはん

IMG_8897

     /続:手作りゼロ!\




予告通り、2日連続のクリスマスディナー。

当然の如く手作りゼロ。


前日の残りモノ。


とも言う・・・

この日は前日手つかずだったお魚を。

サステナブルアトランティックサーモンのハーブフリット

アンディーブのブレゼとフルーツトマトのコンフィ


IMG_8905

輪切りの分厚いサーモンを予想していたので、若干残念ですが。

ハーブ香るサーモン、アンディーブと食べるとうんまいの!

トマトにひとたびナイフを入れれば、それはトロトロで。

これまたサーモンと一緒に食べると美味。

野菜室で瀕死だったオクラもひっそり添えました。

そして前日に引き続き。

オレンジガストリック ローストチキン

この日は胸の部分を。

IMG_8908

添え合わせのポテトグラタンは前日に完食したので、

クレソンだけ買って添えました。

クリスマスイヴのこの日に、クレソンが148円だった奇跡。

ジーザス!

パンとチーズもちょこっとつまんで。

IMG_8910

この日も泡の後に〆ビール。

さすがに食べてしまわないとマズいでしょ、ってことで。

IMG_8911

デザートもしっかり完食。

こんな感じで今年も2日間かけて楽しんだ、

DELICATESSENのクリスマスディナー。

実はセットについていたスープが手つかずでして。

あと、チキンの手羽の部分も実は残っていて。

何れも冷凍しました。


冷凍庫保存は永遠。

・・・いえいえ、近々食べますよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして結局、サンタさん、来ず。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 




クリスマスソングと言えば。

『ジングルベル』でもなく。

『きよしこの夜』でもなく。


『もろびとこぞりて』が浮かぶワタシって。


昭和だなぁ、と思います。心底。

と、とってもどうでも良い情報をぶっこんだところで。

我が家の今年のクリスマスディナーです。




12月23日 夜ごはん

IMG_8878
 
     /手作りゼロ!\

常連の皆さまにおかれましては、既にご承知おきと思いますが。

今年も何一つ作ることなく迎えたクリスマスディナー。

今年は3年ぶりに『DELICATESSEN』のセットを購入。

(ちなみに去年の記事に更に過去記事に飛べるリンクがモロモロと。)

『DELICATESSEN』のクリスマスディナーセットって、

2人分のフルコース仕様になっていてね。

前菜からデザートまでの全5品、もちろん丸鶏も付いていて。

そりゃあもう結構なボリューム。

当然のことながら全て『当日中にお召し上がりください。』とあり。

当日中に・・・これを・・・全て・・・・・・


無理!


うん、無理なんだよね。

なので今年も自己責任の元、分割して食べることに。

ロブスターとホタテ イカのシーフードサラダ 

塩レモンとマスタードドレッシング

IMG_8884

絶妙な加減に火が入ったシーフード、ぶりんと甘いロブスター。

そしてなによこのドレッシング、めっちゃうんまいじゃん!

やっぱりプロの技ってスゴイよね。

素人の料理とは全くベツモノ。

そして丸鶏を彼が解体しまして。

オレンジガストリック ローストチキンとポテトグラタン


IMG_8887

この日はももの部分を。

パリッと焼けた皮にジューシーなお肉。

更に添え合わせのポテトグラタンの美味しいこと!

IMG_8889

バターが効いていて、ほっくりまったり。

お肉と一緒に食べるとこれまた美味!

ディナーセットと一緒に買ったバゲットと、チーズもちょっとつまんで。

IMG_8883

ヴーヴクリコをつるっと空けて、飲み足りなくてやっぱり〆ビール。

お腹一杯だけど・・・食べておく?と言うことで。

ストロベリーパリブレスト

IMG_8893

以前はパウンド系の日持ちがするデザートだったのに、

今年はパリブレスト、フレッシュフルーツにクリーム・・・

これは早めに食べなきゃでしょ。

と言いつつ、ひとり1個はやはり無理で、1個を半分こ。

年々食べれなくなった己の胃袋を呪いつつ。

クリスマスディナーは翌日も続きます。

IMG_8881

    /メリークリスマス!\










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










サンタさん、現れず。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















先日、ご近所まるこさんと久々おデート。

(まるこさんもいつの間にかブログ止めてるし。泣。)

いつものお店で昼ビースタート。

IMG_0565

     /かんぱいっ!\

平日の昼間だし、予約ナシでも大丈夫だよね、と思ったら。

あらまぁびっくり、大混雑。

昼酒楽しんでる方も沢山いるじゃないですか。

いつもの獅子唐素揚げをつまみつつ、何食べる?何食べたい?

IMG_0563

スズキのカルパッチョ、ちんまりオサレ仕立で登場。

IMG_0566

周りの人のを見ていたら、パスタも食べたくなっちゃって。

メニューを見て“びびっ!”ときたパスタをオーダー。

IMG_0568

 九条ネギとチキンのパスタ。

まるこさんが気をきかせてちゃちゃっと取り分けてくださいまして。

『あ・・・写真・・・』と、慌てて撮った1枚。

バターが効いていて、しいたけも良い仕事してるぅ。

このパスタ、めっちゃ美味しかったので、近々パスタ番長に再現させよう。

(食べていないものを再現できる力がパスタ番長にあるのか・・・?)

ビールを飲み終え、スパークリングをボトルで。

あれやこれやおしゃべりするも、飲むスピードも食べるスピードも衰えず。

パテドカンパーニュ。

IMG_0569

このお店のパテは初めて。

あっさりしていて好みのタイプでした。

泡のボトルもサクッと開いて、次は白のボトルを。

アテにはポテト。

IMG_0571

ホクホクで甘くて美味しいー!

更に揚げ物、エビもつまんで。

IMG_0575

これまたうんまい!

つまむ手が止まらんですよ。

あれやこれやと、年末年始の予定を確認しつつ。

次行く?行っちゃう?

IMG_0582

     /来ちゃった!\

夕方には帰るつもりでいたのに。←私が。

楽しいと帰りたくなくなる人。←私が。

日本酒バーにまるこさんを連れ込みまして。←私が。

散々食べたはずなのに。

IMG_0579

なんだかんだと、アテをオーダー。

IMG_0577

おでんも食べちゃうYO。

IMG_0578

あれこれつついて、ちびちび飲んでいたら、仕事終わりの彼が合流。

そして調子に乗って、お友達のカワイ子ちゃんも招集しちゃいまして。

最後は4人で、わいのわいのと飲み散らかし。

結果。


酔っ払い、完成。


毎度の如く、飲み過ぎまして。

楽しーーーく、気持ちよーーーく、帰宅しました。







まるこさーーーん、

毎度ありがとうございますー。

次回は・・・うふうふ♡








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










メリークリスマス!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月20日 夜ごはん

IMG_8865

ボンゴレビアンコ・温野菜




2夜連続パスタ番長登板。

前日がトマトソースだったので、この日はオイルベースで。

IMG_8871

アサリのパスタ:ボンゴレビアンコ。

アサリの砂抜きとか、諸々の下拵えは私がやりますよ。←毎度のこと。

ソースと言うか、お出汁が美味しいので、つゆだく気味で。

IMG_8873

一見バジルに見える緑のモノは紫蘇です。

さっぱりだけどアサリの旨味がたっぷり、美味しゅうございましたー。

サラダは温野菜にしましたよ。

IMG_8866

蓮根・さつま芋・オクラ・トマト。

並べて蓋してトースターへぽい。(オクラとトマトは後入れ。)

IMG_8869

さつま芋がほっくりしっとり甘ーーーい。

蓮根も人気でした。

乾杯ビールの後に白ワインをボトルで。

IMG_8867

パスタ番長、2夜連続登板、ありがとうございましたー。










さてさて、クリスマスですね。

我が家は今晩、クリスマスディナーの予定ですよ。

そう、毎度の如く・・・


作りませんが、何か?


お化粧してお出掛け準備しなくちゃね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










宴じゃ、宴じゃぁぁぁ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















12月19日 夜ごはん

IMG_8852

ペンネ・ミートソース・サラダ




彼がお休みの日はパスタ番長登板の日。

でもなにパスタにするか決めるのは私の仕事。

・・・なぜ?

冷凍庫から発掘した挽肉でミートソースに決定。

IMG_8850

ストウブ20でコトコトしたミートソースは間違いなくうんまい。

IMG_8856

と言うか。

なんだろ、いつもよりうんまい、めっちゃうんまい。

・・・なぜ?

IMG_8860

あれかな?

すき焼きした時に残ったアレを入れたからかな?


牛脂。
(フォント7にするほどのモノでもないけど。)


それ以外思い当たることがないので。

ミートソースに牛脂、よろしいようです。

是非お試しを。

サラダはいつものテケトー系。

IMG_8855

ルッコラ・マッシュルーム・蓮根・オリーブ・くるみ・茹で卵。

ドレッシングはこれまた毎度お馴染み、オリーブ油×米酢×粒マスタード。

クリスマス用に買ったモエをフライングで開けて。

IMG_8853

ご馳走様でしたー。











いつも通り10時に記事をUPする予定が。

明日の10時に設定していた件。

私のオツム、大丈夫ですかね?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










きっとこんな感じ↓↓↓

yjimage

(※画像はお借りしました。)









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑