ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2017


今年もお付き合いいただきありがとうございました。

ram's bar 2017年の営業終了です。




今年の半ばくらいかな。

自分のブログがおもしろくなくて。

本当におもしろくなさ過ぎて。

ブログをやめよう、と何度も思ったんですよ、実は。

それでもこうして、性懲りもなく書き続けているのは、

ひとえに遊びに来てくださっている皆さんのおかげです。

こんななんの役にも立たない、クソおもしろくもないブログに、

毎日お目通しいただき、本当にありがとうございます。

感謝しかありません。




来年は気持ちを切り替えて、少しはお役に立てる内容を・・・


なんてことはきっと無理な話で。


相変わらず、ダラダラと晩酌記録を綴っていくことと思いますが。

気が向いたら ram's bar へお立ち寄りいただけると嬉しいです。





大切な人と、素敵な年末年始をお過ごしください。





Special Thanks!!!






ram














12月29日 夜ごはん

IMG_8951
 
細巻き3種・エビサラダ・南瓜炊いたん・枝豆・温奴




手巻き寿司にしようと決めていたこの日。

お出掛けついでに手巻き寿司セットを買おうと、魚屋さんへ行くと。


手巻き寿司セット、見当たらず。


いつもそれが置いてある場所には、豪かなお刺身セットがずらり。

探せど探せど、手巻き寿司セットはなく。

途方に暮れて、細巻き3種をお買い上げ。

IMG_8959

こんなはずではなかったんだけどね・・・

ネギトロと。

IMG_8960

あなきゅう。

IMG_8961

鉄火巻き。

IMG_8962

細巻き・・・


うめー。


結果良し、でした。

あとはアリモノをテケトーに。

エビ・ブロッコリー・卵のサラダ。

IMG_8954

ストウブ16で炊いた南瓜。

IMG_8956

この南瓜、ホント美味しかった。

彼の喰い付きが全然違ったもんね。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_8955

豆腐は一応温奴にしました。

冷奴じゃ冷えるからね。

IMG_8957

ビールの後に焼酎お湯割りをごいごいしまして。

2017年、お家で食べる最後の夜ごはん。

IMG_8950

       /雑!\

2018年は精進したいと思います。










彼がケルヒャーで“本気の掃除”を始めましたよ。

私はとりあえず・・・トイレ掃除でもしてきましょうかね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










本当は何もしたくない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月27日 夜ごはん

IMG_8939
 
ネギとチキンのパスタ・サラダ





先日、まるこさんとおデートした時に食べたパスタが美味しくて。

さっそく再現してみましたよ。←パスタ番長が。

お店では九条ネギ使用でしたが、普通に長ネギで。

チキンはクリスマスディナーの残党、骨まわりから削いだお肉。

IMG_8944

生しいたけも入れて、バターを効かせたソース。

パスタ番長はお店の味を知らないので、どれが正解か分からないものの、

なかなか良い仕上がりですよ。

IMG_8947

パスタはリングイネ、この日は2人で130g。

お店の味とはちょっと違うけど・・・美味しゅうございましたー。

サラダは野菜室にあったものでテケトーに。


IMG_8935

ケール・ブロッコリー・トマト・蒸し大豆・茹で卵。

ケールは生だとモソモソするので、1分レンチン。

いつものオリーブ油×米酢×粒マスタードドレッシングで。

泡の後に〆ビール。

今年はホント、休肝日出来なかったなぁ。←残り3日、飲む気満々。









さてさて。

大掃除は彼にお任せして。

私はのんびりさせていただきますよ。

うふうふ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










少し風邪気味。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月26日 夜ごはん

IMG_8930

ヒレカツブレート・チーズ&パン




どうよ、この・・・


やっつけ感。


相変わらずやる気がないです。迷子です。探してもいません。←オイ。

『1杯飲んで帰る。』と彼からメールがあり。

なので私もお風呂上りにぷしゅっと1本空けて。

ごはん要らないかな?と彼に確認メールをしたら『食べる。』と。

なんだよー、食べるのかよー、食べて来いよー。ブツブツ。

で、こんなんなりました。

IMG_8932

     /肉、ちっさっ!\

豚ヒレを叩いて、マヨネーズ付けてパン粉付けて、

フライパンで揚げ焼きに。

そそ、カツ作る時の粉と卵液をマヨネーズで代用すると、

下拵えとか後片付けとか、めっちゃ楽ですよ。

(随分昔にクックパッドにチキンカツでレシピUPしてます。古っ!)

トマト・クレソン・ブロッコリーと卵のサラダでワンプレに。

あとはクリスマスの残党:チーズ&パン。

IMG_8931

1杯、と言いつつ生ビールを3杯飲んだ彼が、

少し気をきかせて赤ワインを買って来てくれたので、ワインで乾杯。

このままやる気が戻らないまま、年を越しそうです。

IMG_8929












さてさて。

今日から長い年末年始のお休みに突入ですよ。

今年は年末旅行なしにしたので、かなりのんびり。

とりあえず、お布団干して、アイロン掛けでもしよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










午後はお昼寝♪









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





12月25日 夜ごはん

IMG_8914

イナダのしゃぶしゃぶ・南瓜炊いたん・枝豆




帰り道にあるケンタッキーはまだ賑わいを見せ。

世間もまだまだクリスマスムード満載だったこの日。

我が家はがっちり日常を取り戻しまして。

とは言え。

前の週はパスタ番長2夜連続登板やら、

飲んだくれやら、彼の忘年会やらが続き。

夜ごはん作るの、1週間ぶりくらいかも?

となると・・・


ツクリカタワスレタ。


てへっ。

IMG_8922

クリスマスディナーに現を抜かしている間に、

逝きそうになっていた白菜と水菜を救出すべく、鍋。

鍋以外に何も浮かばなかった、とも言う。

いつもの豚しゃぶにしようかと思ったけど、チキン続いたし。

お魚の方が良いかな?と少し気をきかせて。

鰤しゃぶにしようと思ったら、鰤が恐ろしく高くて。汗。

IMG_8920

イナダにしました。目の前で赤札が付いたので。

お刺身でも食べれるモノなので、少し厚めにカット。

煮えたお野菜の隙間でしゃぶしゃぶ。

IMG_8927

色が変わったら食べ頃。

美味しいぽん酢で食べると、めっちゃうんまいのです。

よく煮えでもそれはそれで美味しく。

ココハンMでスタンバっていたお野菜まで、しっかり完食しました。

ホント、週1鍋で良いわ。

楽だし。楽だし。楽だしね。


ちょこっと箸休めに、ストウブ14で炊いた南瓜。

IMG_8923

みりんと麺つゆで味付けしただけなんだけど。

これが彼にクリーンヒット。

翌日の朝食用に少し取っておいたモノも、綺麗に食べられました。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_8926

焼酎お湯割りもごいごい飲んで。

22時には寝ましたYO!










さてさて。

本日にて仕事納め。

年末年始に向けて、体調調えねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










大概のことはアルコール消毒でなんとかなる。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑