ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

November 2017


11月15日 夜ごはん

IMG_8204

ペンネ・ミートソース・温野菜




『夜ごはんはミートソースパスタです。』とパスタ番長が言うので、

挽肉買ってスタンバっていたこの日。

いざ夜ごはん作成って時になっても、パスタ番長がキッチンに来ず。

そのうち来るかな、とニンニク刻んで、鷹の爪刻んで、玉葱刻んで。

挽肉炒めて、ホールトマト入れて、ローリエ入れて。

コトコトコトコト。

・・・

・・・

・・・


パスタ番長、現れず。


どゆこと?

IMG_8198

この日パスタ番長がしたことは、パスタを茹でるお湯に塩を入れ、

パスタとソースを和え、盛り付け、の3つだけ。

IMG_8200

“パスタ番長の”なんてタイトルにはできない作業量の少なさよ。

パスタ番長、少しは反省してください。

とは言え、ストウブで作るミートソースはうんまい。

パスタの上には生マッシュルームをたっぷりトッピング。

IMG_8214

この日もパスタは2人で120g。←ジュンジュンさん驚愕の量。笑。

ストウブで作ったミートソース、美味しゅうございました。

(パスタ番長じゃなくても美味しく作れるんだからー。)

サラダは我が家でブームの温野菜。

IMG_8210

オリーブ油・パルメザンチーズ・胡椒ガリガリ。

で、ram's bar の数少ない常連様はお気づきかも知れませんが。

11月7日の夜ごはん↓↓↓

IMG_8067

11月15日の夜ごはん↓↓↓

IMG_8204


間違い探し。

・・・ではありません。










さてさて、花金。

張り切って参りましょうっ!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










もちろん、何の予定もないですよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月14日 夜ごはん

IMG_8188

チキン竜田プレート




外出ついでに立ち寄ったスーパーで、どでかいチキン竜田がお安くて。

あらこれ良いじゃん、夜ごはんはこれに決まり!と。

で、チキン竜田をメインに、他に2~3品作ろうと思っていたのに、

彼が『サラダだけで良い。』と言うので。

IMG_8192

     /ワンプレート。\

潔くワンプレートにしました。

チキン竜田はしっかり下味が揉みこんであって、柔らかジューシー。

揚げ物でもこのくらいの衣なら、罪悪感も薄れますな。

IMG_8196

サラダはミックスリーフ・マッシュルーム・トマト・ブロッコリー、

蒸し大豆もちょこっと入れました。

乾杯ビールの後に赤ワインをボトルで。

IMG_8186

一皿で大満足。

洗い物も少なくて、楽ちんな夜ごはんでしたー。










昨日。

実に半年ぶりに接骨院へ行きましたよ。

マッサージの後、整体して貰いまして。


ミシッ。

メキメキッ。

バキッ。



もの凄く歪んでいたみたいでね、鳴る鳴る、体が鳴る。

おかげでスッキリ、体がかるーーーい。

22時から5時半まで、ノンストップで良く眠れましたYO!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










え?寝すぎ?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 



11月13日 夜ごはん

IMG_8167
 
秋刀魚塩焼き・じゃが芋金平・がんも炊いたん・めかぶ・枝豆




生の秋刀魚がお安かったこの日。

そろそろ食べ収めかな、と秋刀魚にしました。

至ってシンプルに塩焼き。

IMG_8170

相変わらずのフライパン焼きですが、この日は皮もペロンとならず、

そこそこ上手に焼けました。

不漁、不漁、と言われた今年の秋刀魚。

来年は豊漁でありますように。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

千切りじゃが芋とピーマンの金平、ストウブ14で。

IMG_8163

ちょことベーコンも入ってます。

味付けは塩と多めの胡椒、白胡麻もたっぷりと。

IMG_8182

小学校の時の給食に出て来たような、懐かしい味。

がんもどきもストウブ14で。

IMG_8165

がんもどきは炊く前にさっと油抜きしてます。

味付けは白だしで簡単に。

IMG_8180

食べた瞬間にしみ出すおだしがうんまい。

めかぶはお皿にスライドしただけ。

IMG_8176

そしていつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

(このフレーズ、そろそろ飽きて来たよね。うん、私も。)

IMG_8166

毎度お馴染み、ちんまり和食で『まごわやさしい』クリアしました。










さてさて。

気付けば11月も半ば。

そろそろアレの準備しないとね。

そう、アレ・・・


年賀状。


今年もそんな季節。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










年賀状制度廃止、熱望。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月12日 夜ごはん

IMG_8149

 ノーロールキャベツ・温野菜・タルタル&パン




冷凍庫に、いつぞやのトマトソースやらミートソースやら、

得体の知れない物体がゴロゴロしてましてね。

すっきりさせたくて、それらのモノを一括解凍。

IMG_8143

蛸やらオリーブやらキノコやら牛肉やら。

鍋内超絶カオス状態ですが、味見をしてみると悪くはなく。

むしろ複雑な味わいのソースが完成。

安易にパスタにしちゃおうかとも思ったんだけど、

キャベツがたっぷりあったので、久しぶりにノーロールキャベツに。

ストウブホットプレートにキャベツ入れてトースターでチン。

IMG_8142

程良く蒸し焼きになったところで、ソースへぽい。

そしてコトコトすること8分程。

IMG_8147

あっと言う間に完成。

ノーロールキャベツと言うよりは、キャベツのトマトソース煮込み、かな。

IMG_8161

何故って、肉がほぼほぼ入ってなかったから。わっはっは。

とは言え、とろけるキャベツにソースがしっかり絡んで、

美味しゅうございましたー。

で、サイドはぺぺっと簡単に。

チビストウブに蓮根・南瓜・ブロッコリー・トマトを入れてトースターへぽい。

IMG_8155

最近我が家でブームな温野菜。

蓋のノブにピンクな私が映り込んでいるの内緒です。

オープンオムレツと迷って、タルタル。

IMG_8154

乾杯ピールの後は赤ワイン。

前日午前様だった彼はワインがあまり進まないご様子で。

ほぼほぼひとりでワインを空けて、ほろ酔いでした。









最近、朝晩寒くなって。

陽も短くなって。

そろそろ冬本番だなぁ、と感じることしばしば。

特に冬を感じるのが・・・


おでこ。かっさかさ。


スネも粉ふいてますYO!








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










保湿が間に合わない・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















11月10日 夜ごはん

IMG_8112

豚カツ・ポテトサラダ・ピリ辛蒟蒻・セロリ浅漬け・枝豆




夜ごはんどうしよう・・・と出掛けたスーパーで、

豚カツがタイムセールで激安になってまして。

迷わずゲット。

手抜上等。

IMG_8116

トースターで温め直して、お皿にのせただけ。

衣が分厚い感は否めませんが、お肉は柔らか。

ヒロミさん家の柴漬けおろしを添えて。

IMG_8117

お肉にたっぷりのせて食べれば、さっぱりうんまい。

IMG_8128

(撮影協力:T氏)

ぺろりと完食いたしましたー。

他、副菜は毎度の如くテケトーに。

ちゃちゃっと簡単、ポテトサラダ。

IMG_8123

 ココハンSで作ったピリ辛蒟蒻。

IMG_8127

鷹の爪だけじゃなくて、一味唐辛子も投入したので、

なかなかのピリ辛具合になりましたよ。

そしてセロリは塩昆布で浅漬け。

IMG_8120

毎日食べて飽きないの?なレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

日々大差ない夜ごはん。

IMG_8110

レンチン枝豆、補充しなきゃ。










さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










だらーーーん。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑