11月27日 夜ごはん
チキンマカロニグラタンプレート
先日、ふとしたことでグラタンの話になり。
『子供の頃、ハウスのグラタン好きだったなー。』と言ったら。
『ハウスのグラタン・・・食べたことないわ。』と彼。
え?マジで?嘘でしょ?食べたことない?
アナタニホンジンデスカ?
ハウスのグラタン知らないなんて。びっくり。
なので早速、買って来てあげましたよ。←上から目線。
あれ?ハウスのグラタンってこんなパッケージだったっけ?
赤と緑のイメージなんだけど・・・と思ったら。
(※画像はお借りしました。)
そそ、コレコレ!私が思うハウスのグラタンと言えばコレ。
生乳100%とかベシャメルソースとか。
グラタンも進化してますな。
北海道グラタンも、もちろん別茹で不要のマカロニ付き。
お鍋ひとつで出来る手軽さ。
具材はレシピに忠実に、鶏肉と玉葱・・・の他に、じゃが芋と
グリンピースとコーンも入れちゃいました。
箱に表示の通り、4皿出来ちゃいました。
2個は冷凍庫へぽい。
チーズのっけてトースターで焼いて。
そうコレ!この香り!このビジュアル!懐かしいー。
(何気に私も15年・・・いや、20年ぶりくらいかも・・・。)
もったり濃厚なソースにもちもちなマカロニ。
人生初:ハウスのグラタンを食べた彼の感想は。
『良く出来てる。』
・・・何様だ。←俺様だ。
ただね・・・辛党の我が家にはちょっと甘いかな。
なのでたっぷり胡椒ガリガリして、タバスコもふりふりして。
懐かしい味を堪能致しましたよ。
で、グラタンのボリュームが相当なものだったので。
ミックスリーフ・キャロットラペ・茹で卵・バゲットを簡単に添えて。
乾杯ビールの後はすっきり白ワイン。
すんごい腹パン。
冷凍した2皿は、いつか私を助けてくれることでしょう。
さてさて。
昨日は暖かかったのに、今日はぐぐっと冷え込んでますよ、お江戸。
夜ごはんは鍋で決まりかな。
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闇鍋。
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