ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2017


19月9日 夜ごはん

IMG_7597

千切りキャベツとサラダチキンのパスタ・サラダ



祭の疲れで寝てばかりだったこの日。

買い物へも出なかったので、夜ごはんはアリモノで済ませましょ。

ってことで。

久々登板、パスタ番長。

IMG_7600

たっぷりの千切りキャベツと自家製サラダチキンのパスタ。

“パスタ番長の”と銘打っていますが、毎度のことながら、

キャベツを千切りにしたのも、サラダチキンを割いたのも、

なんならニンニクを切ったのも、鷹の爪を切ったのも、


全て私です。


パスタ番長、仕上げのみ。

IMG_7604

パスタは細めのフェデリーニ、2人分で100g。

バランスが良く、美味しゅうございましたー。

そしてサラダはもりっとミックスリーフに茹で卵。

IMG_7599

テケトーですみません。

お安い泡の後に、久しぶりの〆ビール。

寝てばかりの1日だったのに・・・

夜も21時に寝ましたYO!








さてさて。

今日は最高気温29度の予報なのに、朝はなんだかひんやり。

寒暖差でまんまと体調崩してます・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










鼻水止まらん。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















10月6日 夜ごはん

IMG_7581

鱈のソテー・オープンオムレツ・牛蒡の豆乳ポタージュ



この日は・・・何してたかな。汗。

無計画で買ったミックスリーフとルッコラを消費したくて、

メインは焼くだけ簡単、鱈のソテーにしました。・・・ような気がする。

IMG_7591

緑の存在感よ。

鱈はガーリック風味、骨もなく、安定の食べやすさ。

オープンオムレツはいつも通りストウブ14で。

IMG_7584

しらすとグリンピース入り。

オープンオムレツ、あと一品、って時にとっても便利。

以上!・・・でも良かったんだけども。

前日作ったごぼうのしぐれ煮が、まだまだあったので。

IMG_7579

↑↑↑このしぐれ煮1/4程に、バターで炒めた玉葱・水・豆乳を加えて、

ブレンダーでばいーーーん、ポタージュにリメイクしました。

IMG_7589

上にのせた牛蒡が沈みましたが・・・

もともとしっかり味がついているので、塩胡椒で味を調えただけ。

煮物からのポタージュ、アリです。

この日もビールの後に焼酎飲んだような。←記憶曖昧。

嗚呼・・・休肝日・・・・・・








さてさて。

今日も暑くなるみたいですよ、お江戸。

毛布出したけど、まだ要らなかったかな。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










衣替えは未済。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















三連休のなか日。

今年もイヤイヤ参加して参りました。

IMG_0270

     /わっしょい。\

彼の地元のお祭。

参加し始めて何年目ですかね。

(ちなみに去年はこんな感じ。)

今年もお友達が数名参加してくれまして。

張り切ってお神輿担ぎましたよ。


私以外の人が。


ええ、私は一度もお神輿担いだことないです。

おほほ。

IMG_0280

神輿の後ろを、缶ビール片手に付いて回っているだけですが。

如何せん昨日は暑くて暑くて。


ビールがうんまい。


彼やお友達が一所懸命神輿を担ぐ姿をアテに、

結局何本飲んだのかしら。

イヤイヤ参加と言いつつも、そこそこ楽しみました。

で。

IMG_0287

      /おつかれっ。\

私的に祭の本番はこっちですけどね。

お昼前くらから、ずっと飲みっぱなし、食べっぱなしで、

胃が完全にバカになってますよ。

こぼれポテトフライやら。

IMG_0288

レバーペーストやら。

IMG_0290

泡のボトルをおかわりして。

肉盛りなんかも食べちゃうんだからー。

IMG_0291

〆に白ワインも飲んで。

なんだかんだで、ご機嫌で帰路につきました。






そして今朝起きたら。


全身筋肉痛・・・


なんで?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










日焼けでおでこもカッサカサ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















10月5日 夜ごはん

IMG_7561

湯豆腐・おつまみ4種盛り



風邪気味で喉が痛かったこの日。

夜ごはんは簡単で温かいもの、と思い、湯豆腐にしましたよ。

IMG_7566

豆腐まるっと1丁に鰯のつみれ団子(市販品)、

葱に山茶茸に青梗菜、そして人参。

お出汁でくつくつ炊いて、テーブルへどーーーん。

IMG_7575

美味しいぽん酢で食べましたよ。

湯豆腐、温まるねー。

湯豆腐だけでも良いかな、と思ったけども、一応おつまみも用意。

ちまちま、4種盛り。

IMG_7570

るぅちゃんの新刊から、ごぼうのしぐれ煮。(P19。)

IMG_7571

ごぼうをこの薄さで輪切りにすることなんてなかったから、

調理過程もなかなか新鮮。

しっかり味がしみこんだごぼう、お酒がススム。

自家製サラダチキンともやしの和え物。

IMG_7572

最近、鶏胸肉が安い時にまとめ買いして、

自家製サラダチキンを量産してます。

これは醤油麹味、なかなかイケますよ。

そして切っただけのトマトと。

IMG_7573

ブロッコリーと卵のサラダ。

IMG_7574

ブロッコリー、久しぶりに買いました。

喉が痛くて薬を買って飲んだというのに、お酒も飲んじゃって。

良い子は真似してはいけません。

IMG_7562

ちなみにこの日のお皿、どちらも『あいあい皿』。

今年も忘れた頃に届きました。









さてさて。

世の中3連休。(私は昨日から4連休。)

彼は今日もお仕事へ行ったので。

私はのんびり過ごしたいと思います。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして、明日は・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑