10月14日 夜ごはん
蓮根ピザ・野菜スーププレート
人間ドックだったこの日。
帰りに夜ごはんの買い物をして帰った・・・はずなのに。
メインとなりうる魚肉がない。全くない。どゆこと?
再び買い物へ行くのは絶対にイヤなので、
已む無くアリモノで夜ごはんですよ。←自業自得。
実家から届いた蓮根を使って。
/蓮根ピザ。\
分かるかな?これ、蓮根が生地と言うか、具と言うか。
備忘録的に簡単にレシピなんぞを。
蓮根(皮付200g)をスライサーで薄く切って、片栗粉大さじ1をまぶして。
でんぷん質を残したいので、水にはさらしませんよ。
ポリ袋に入れて、もしゃもしゃっと振ってね。
オリーブ油をしいたフライパンに並べて。
中火で加熱スタート。
ぎゅうぎゅう押し付けながら焼く・・・のは面倒なので、鍋で重し。
(シーズニング前のかさかさお肌で失礼。)
4分焼いたらひっくり返して、再び鍋のっけて3分。
蓮根のでんぷん質と片栗粉効果で、綺麗にくっつきます。
こんがり良い色になったところで、ピザ用チーズとしらすをトッピング。
お好みで葱や胡椒をふって、完成。
シャキシャキとした食感の中に、もちっと感も。
蓮根×チーズ×しらす・・・
/うんまい♡\
蓮根自体、カロリーも糖質も高い野菜ではありますが、
小麦粉の生地がない分、罪悪感も少なめのピザ。
『え?なにこれ?生地が蓮根なの?わ!うまい!』と。
彼からもお褒めの言葉をいただきましたよ。
これから冬にかけて旬をむかえ、ますます美味しくなる蓮根。
蓮根でピザ、めっちゃオススメです。
ピザをメインに、あとはスープで誤魔化すことに。
ベーコン・キャベツ・椎茸・人参のスープをストウブ18でたっぷりと。
茅乃舎の野菜だしをぺりっと破いて投入。
最後にもち麦を大さじ2ほど入れて、ボリュームUP。
もち麦、分かるかな?
水溶性食物繊維が豊富なもち麦。
ダイエット効果の他にも、健康効果が期待出来るとのことで、
最近はごはんと一緒に炊いたりもしてます。
ほうれん草ソテー・オムレツと一緒にワンプレートに。
ものの見事に野菜だらけの食卓となりましたが。
大きなクレームもなく、無事(?)に晩酌できましたー。
さてさて。
朝から冬の寒さですよ、東京都下。
さすがに衣替えしないとマズイかも。
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でも、家の中ではまだ裸足。
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