ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

September 2017


9月4日 夜ごはん

IMG_7121

蓮根のはさみ焼き・南瓜炊いたん・キャベツの浅漬け・冷奴・枝豆




お安くゲットしたドデカ蓮根をせっせと消費中でして。

この日ははさみ焼きにしましたよ。

鶏挽肉に葱と紫蘇も混ぜ込んで、蓮根でサンド。

IMG_7124

テケトー調合の甘しょっぱタレを絡めて。

蓮根のシャクシャクと紫蘇入りのお肉、ベストマッチングで

美味しゅうございましたー。

ストウブ14で普通に炊いた南瓜。

IMG_7127

この南瓜がびっくりするほど美味しくて!!!

秋の訪れを感じますな。

キャベツの浅漬けには海苔を入れてみましたよ。

IMG_7128

海苔入り、なかなかイケます。

そして冷奴。特筆事項ナシ。

IMG_7131

連日地味なごはんが続いてますね。

そうですね、作り手が地味ですからね。


丸顔科のっぺり系ひらたい顔属。


・・・て、なんの話?









さてさて。

今日も涼しいのかしら。

衣替えの前に、断捨離でもしようかな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


昼寝もしたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















9月3日 夜ごはん

IMG_7102

鮭の西京漬け・もやしの辛子ぽん酢和え・蓮根金平・茶碗蒸し・枝豆




ピントがカイワレ大根・・・

気にしない、気にしない。

この日は完全引きこもりでしたので、恒例の冷凍庫発掘作業。

鮭の西京漬けを発見したので、焼きました。

IMG_7104

カイワレ大根の存在感よ・・・

そりゃあピントも合うわ。

鮭の西京漬けは普通に美味しかったです。

逝きかけのもやしと胡瓜・カニカマ・キクラゲで辛子ぽん酢和え。

IMG_7106

これでビールごいごいイケる。

厚めに切った蓮根の食感が美味しい金平は、

みじん切りのニンニクが効いたアリオリ風。

IMG_7112

これもビールがススム系。

茶碗蒸しはストウブ23で作りましたよ。

IMG_4777

・・・この写真はいつぞやの使いまわしですが。

鍋底に布巾を1枚かませると、火の当たりが程良くなります。(※当方比。)

IMG_7110

具材はわかめのみ、な貧乏シンプル仕上げ。

ちんまり・・・な夜ごはんでしたー。

ちんまりし過ぎてて、物足りない?と思ったけれど。

IMG_7116

     /まっちゃもこ。\

彼がシュークリーム買って来てくれてたのでね。

私は普段、あまり甘いモノ食べないけど、食べれない訳ではなく。

確かにとても好きってわけでもないけれど、食べれないこともなく。

IMG_7118

シュー生地にも抹茶が練りこんであるのかな?

なかなか渋い抹茶色。

そしてとにかく柔らかい!

IMG_7120

中は綺麗な抹茶色のクリーム。

そしてこれまた柔らかい、と言うか、柔らかすぎる!!!

よそ見してると流れ出すレベルの柔らかさ。

普通のシュークリームよりも生地がもっちりしていて、

クリームは甘さ控えめでオトナ抹茶味。

ホント、最近のコンビニスイーツってスゴイのね・・・

ちんまりごはんの後にシュークリーム、すっかり腹パンでした。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして、我肥ゆる秋。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















9月2日 夜ごはん

IMG_7085

ビーフシチュー・サラダプレート・パン



涼しくなってきたので、シチューでも作ろう、と。

牛肉(もちろん切り落とし)をゲットしまして。

きのこと玉葱をたっぷり入れて、ストウブ20でコトコトしました。

IMG_7084

半端に残っていた赤ワイン(酒も残ることがある)を使い切り、

足りない水分はトマトジュースで補充。

バターも入れて、風味とコクをプラス。

ストウブ12で熱々サーブ。

IMG_7092

ビーフシチューとビーフストロガノフとハヤシの境界線は何なのか、

イマイチ分からず現在に至りますが。

なんだかとっても美味しく出来ました。

サラダは色々テキトーに。

IMG_7096

ミックスリーフに千切り人参、マッシュポテト。

IMG_7094

レンチンしたインゲンに、ストウブ14で作ったオープンオムレツ。

本当にテキトーだな、オイ。

乾杯ビールの後にはお安い赤ワイン。

IMG_7089

お酒が美味しく飲めるのは、元気な証拠!ですな。








さてさて。

今日も涼しいですよ、お江戸。

そろそろ裸足の季節も終わりですかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


衣替えは・・・もう少し先でも良いかな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















8月31日 夜ごはん

IMG_7055

新秋刀魚・ニラ玉・人参金平・トウモロコシ・ネギの焼きびたし




つい先日までは高値の魚だった新秋刀魚。

ようやく小市民の我が家でも手の届くお値段になりました。

IMG_7057

秋刀魚さんのアゴ部分から、何かがシャキーーーン!と出てますが。

気にしない。気にしない。

若干細身の秋刀魚さんでしたが、美味しゅうございました。

卵を買ったことを忘れ、10個入りのパックを購入してしまい。

卵消費にニラ玉。

IMG_7060

ニラ食べると元気になる気がする。

人参は千切りマシーンでばいーーーんとして、金平に。

IMG_7064

後ろに映るニラ玉と、色がめっちゃ喧嘩してますが。

えのきを入れてしっとり仕上げる人参金平。

お気に入りレシピのひとつです。

(レシピ書いたと思ってたけど・・・なかった。てへっ。)

トウモロコシはストウブ14で立てて蒸しますよ。

IMG_7054

蒸しあがったらすぐにサランラップでぴったり巻いておくと

シワシワになりません。

IMG_7065

甘くて美味しいトウモロコシでした。

ネギの焼きびたしはるぅちゃんレシピで。

フライパンで焼いて、ストウブ12に入れて。

IMG_7051

これでネギ(の白い部分)2本分。

早めに作っておいたので、味もしっかり馴染みましたよ。

IMG_7068

『これうまーい。これ好きー。』と彼大喜び。

るぅちゃん、美味しいレシピをありがとう。←私信。

ビールの後に日本酒も少し飲みまして。

8月休肝日が出来なかったことを、ここにご報告致します。








すっかり秋の空、気持ちの良いお天気ですよ、お江戸。

洗濯しよう。

お布団干そう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










午後はお昼寝しよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















8月30日 夜ごはん

IMG_7037

茄子ミートペンネ



夜ごはん記事にしては珍しく、どどんとお鍋で登場。

(全体写真を撮り忘れまして。まぁ撮ったところで大したことないんだけども。)

彼も私もお休みだったこの日。

当然夜ごはんはパスタ番長の登板で、茄子ミートをオーダー。

挽肉買って来て、茄子を切って、パスタを茹でるお湯を沸かして。

いつもの如く、下準備は全て私がしてますけどね。

IMG_7044

逝きかけていたマッシュルームも刻んで投入。

赤ワインもちょろりと入った、大人のミートパスタ。

IMG_7048

美味しゅうございましたー。

で、いつものテケトーサラダですが。

IMG_7040

葉物がキャベツしかなく。

それをワイルドに手でちぎって、ストウブホットプレートに入れて、

トースターでチンしただけ。

乾杯ビールからの赤ワイン、最後はやっぱりビールで〆ました。

だから飲み過ぎだってば。











すっかり涼しくなっちゃって。

夜なんて寒すぎて、無意識に彼とお布団奪い合ってましたよ。

今年の夏は短かったなぁ。←遠い目。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


毛布出そう。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑