ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

September 2017


9月9日 夜ごはん

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メンチカツ・小松菜のさっと煮・さつま芋煮・しらすトマト・枝豆



野暮用で吉祥寺へお出掛けしていたこの日。

常に大行列が出来ている“あの店”の前を通りかかったら、

あら、あまり並んでないじゃない。ってことで。

久しぶりに“あの店”のメンチカツで夜ごはん。

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他人(?)とは思えない、まんまるなフォルム。

粗みじんの玉葱と肉の脂が甘いんだよね。

なので我が家では、このメンチには辛子がお約束。

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大行列に並んでまで買おうとは思わないけれど・・・

久しぶりに食べたら美味しゅうございましたー。

小さいおかずはストウブ14で。

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小松菜・油揚げ・平茸のさっと煮。

5分もあれば出来ます。

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白だしであっさり仕立。

小松菜は安いし火を通しても色変わらないし、優秀だね。

さつま芋もストウブ14で。

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・・・煮汁はいずこへ?

お醤油ベースの甘しょっぱ系にしたのですが、

芋に煮汁を全てもっていかれた件。

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ほっくほくの甘いさつま芋、口の中の水分を奪うニクイ奴。

さつま芋にビール、意外とイケますよ。

トマトはしらすと紫蘇と一緒に、胡麻油で和えただけ。

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そしていつものレンチン枝豆。

買って来たメンチカツで、楽ちん簡単夜ごはんでしたー。

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さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょう。








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だらーーーん。









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9月7日 夜ごはん

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野菜汁



『今日遅くなるから、ごはん先食べてて。』と言われたこの日。

そですか。そですか。

では遠慮なく、ってことで。

ストウブ20で半端野菜を色々入れた野菜汁を作成。

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     /・・・・・・?\

具が沈んで、何も見えませんけどね。

じゃが芋・人参・葱・玉葱・キャベツ・ズッキーニ・南瓜・えのき入り。

本当は豚汁になる予定だったんだけどね。

肝心な豚肉を買い忘れたった言うね。

どんまい、私。

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四川風辣油に七味フリフリ。

具をアテにビールごいごいしまして、さらっと晩酌終了。

で、帰宅が遅くなった我が家の大黒柱様。

外で済ませて来るかと思いきや、家で食べたい、と。

しかも。

『納豆食べたい。出来れば卵・・・卵黄だけのっけて。』

・・・と、面倒なリクエスト付き。

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       /召し上がれ。\

ささやかなリクエストでしたのでね。

叶えてさしあげました。

ごはんも炊き立てですよ。

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『やったー!ご馳走♡

・・・ご馳走のハードルの低さよ。

これがご馳走?これで良いの?毎日これにしちゃうよ?

『良い!』って言いそうでコワイ。って言うか、こみ上げる虚しさ。私なんだか可哀そう。

野菜汁に。

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胡瓜の辛子漬けをちょいと添えまして。

納豆ごはんをアテにビールを飲む。

その感性が理解できない・・・

そんな夜でした。








ちょっと。ちょっと!!!

凄いよね。


100m:9.98秒!


私の50mのベストタイムより早いっす。









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今となっては、50mすら走れない・・・









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9月6日 夜ごはん

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ステーキプレート・サラダ




彼が通っているジムに体験入会したこの日。

疲れた筋肉をいたわるために、夜ごはんはお肉にしましたよ。

動物性たんぱく質、大事!

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がっつり赤身のステーキ肉。

昔の私だったら拷問でしかないけれど・・・

人の味覚や好みって、加齢成長と共に変化するってホントだね。

野菜もお肉もグリルで焼きました。

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お肉の下には自家製フレンチフライ。

無駄にカロリー摂取です。

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お安い赤身肉なのに、しっとり柔らかに焼けましたー。

私、天才だな。←誰も褒めてくれないので自分で言う。

やっつけ感が否めないサラダは、サラダ菜と蓮根。

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・・・なくても良かった。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

もりもり食べて、ごいごい飲んで。

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がっつり赤身肉を食べた翌日は、不思議と体重が減ります。

・・・毎日赤身肉にしちゃう?








さてさて、今日は。

あそこ行って、アレして、コレして。

忙しい。忙しい。








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出掛ける前に・・・洗濯。









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食器洗い用のスポンジなんて、どうせすぐダメになるし、

5個100円のモノで十分!だった私が。

亀の子スポンジに出会い、その良さを知り、

今ではすっかり亀の子ユーザーとなっていたのですが。

ここ最近、ちょっぴり話題(?)になっているスポンジが。

ダスキンのスポンジが。

気になりましてね。

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      /ゲットだぜ。\

楽天スーパーセールでお安かったので、買ってみました。

ダスキンのHPだと、3個セットで税込み550円のところ、

私は6個950円(税込み・送料無料)でゲットしました。

1個当たり約159円、亀の子スポンジの半分の値段。

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袋の裏面にはその特徴やら注意事項やらがびっしり。

3層構造がウリのようです。

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かつ、衛生的・経済的・耐久性にも優れているとのこと。

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まあ詳しいことは、ダスキンのHPでも見て頂くことにして。

さっそくオープン。

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ローズ・イエロー・ライトグリーンのポップなカラーもありますが、

私はモノトーンの3個入りをチョイス。

サイズは確かに大きめ、と言うか長め。

亀の子スポンジより1cmくらい長いかな。

3層構造なので、厚みも亀の子スポンジよりあります。

通常の洗い物用に、大きな網目気泡スポンジの面と。

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そして研磨入り不織布の面は、鍋のこびりつきなんかに、とのこと。

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握った感じはね。

気泡スポンジの方は、固めではあるけれど、普通に握れます。

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一方、不織布の面は、予想通りなかなか手強く。

固い、と言うか、痛い。

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水で濡らしたら、この固さも幾分和らぎましたが。

手の小さい、非力な奥様には、もしかしたら大きすぎるかも。

とは言えスポンジですからね。

使ううちに馴染んでくるとは思います。

で、実際洗い物をしてみた感想ですが。


イイね👍


気泡スポンジが汚れを絡めとるイメージ。

ごはん茶碗とか、地味に落ちにくいものも、ゴシゴシしなくても

1回撫でるだけで汚れが落ちる。

ストウブ鍋も不織布の面で楽に洗えちゃう。

少量の洗剤でしっかり泡立つし、水切れもヨシ。

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     /気に入った!\

あとは長持ち具合が気になるところ。

それはまた追って、ご報告したいと思います。

(忘れなければ・・・ね。)









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もう100均のスポンジには戻れない・・・









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9月5日 夜ごはん

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ボンゴレビアンコ・サラダ・パン




この日は彼がお休みだったので、パスタ番長に登板願いましたよ。

ここ最近、ずっとボンゴレな気分だったのに、

なかなか美味しそうなアサリに出会えず。

この日も小さいアサリしかなかったんだけどね。

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欲望にはあらがえず、念願のボンゴレビアンコ。

ちなみにアサリの砂抜きって、皆さんどうしてます?

濃い目の塩水に漬ける派?

私はいわゆる“50度洗い”で砂抜きします。

やり方はとっても簡単。


ボウルに入れたアサリに、50度にセットした給湯器のお湯を

だだだだーと注ぎ入れるだけ。

すぐにアサリから管が伸びてきて、ゴミなんかも浮いてくる。

そしたらザルにあげて、一度水洗い。


ここまで時間にして2分くらいかな。

50度のお湯に5分つけておく、20分つけておく、等、

つける時間は人それぞれ色々あるようですが、

私は管が伸びて半開きになったらあげちゃってます。


で、この流れで、間髪入れずに酒蒸しを作る。

貝が開いたものからどんどん取り出す。


はい、簡単!

すぐに酒蒸しにしちゃうのは、雑菌の繁殖を防ぐため。

43度以下になると雑菌が繁殖する、と言われているので、

さっさと酒蒸しにしちゃうのです。

酒蒸しの汁はもちろんパスタソースにしますよ。

・・・と、すっかりアサリの話になりましたが。

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50度洗いしたアサリは身縮みが少なく、ふっくら。

しっかり砂抜きも出来ていて、美味しゅうございましたー。

サラダはクレソンと生マッシュルーム。

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オリーブ油とリンゴ酢で。

泡をつるりと1本空けて、〆ビール。

安定の22時就寝でした。









昨日、彼が通っているジムの体験に行ったんですよ。

まぁね、予想はしてたけどね。


ふくらはぎ、ヤバイ。


縄跳び4分、地味にキツイ。








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ふくらはぎ以外は、案外平気。









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