ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

September 2017


9月19日 夜ごはん

IMG_7344

ボスカイオーラ・パスタ




彼はお休み、私は仕事だったこの日。

『夜ごはんは・・・ミートソースかな。』と彼が言っていたので。

挽肉買って帰るか、と思っていたんだけども。


気分じゃない。


なんだかミートソースな気分じゃなくて。

きのこ・・・きのこ食べたい。きのこにしよう。

買い物する人の特権を振りかざしまして、ミートソースは却下。

『今日はボスカイオーラね。』

(ボスカイオーラ:木こり風の意。きのこを使ったパスタを言う。)

IMG_7348

舞茸・エリンギ・しめじ・ブナピーの4種のきのことベーコン。

軽いクリームソースで。

パスタは2人で100g、最近これでも多いような・・・汗。

IMG_7351

パルメザンチーズもたっぷりで、美味しゅうございましたー。

そして、毎度のことながらやっつけ感満載のサラダ。

IMG_7346

ミックスリーフにカイワレ、大人の事情なうずらの卵がカオス。

ぽん酢・米酢・オリーブ油をよく混ぜしたドレッシングで。

泡の後に〆ビール。

順調に増量中。









さてさて。

すっかり秋の空、気持ちの良いお天気ですよ、お江戸。

仕事してる場合じゃないよねー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


遠くへ行きたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















9月17日 夜ごはん

IMG_7320

焼き小籠包・野菜炒め・トマ玉・めかぶ・枝豆




台風の影響で朝から雨だったこの日。

ちょこっと出かけたのに、買い物せずに帰ってしまって。

アリモノで夜ごはん。

IMG_7324

職人手作りの焼き小籠包。

冷凍のモノを温め直すだけなんだけど、これ美味しくって大好き。

勢いよくかぶりつくと、あっついスープがぴゅーーー!と飛び出す、

とっても危険な食べ物です。

IMG_7334

皮はもちっと、底はカリッと、何も付けなくてもうんまい。

ビール、ビール!

そんな焼き小籠包のお供に、野菜炒め。

IMG_7332

盛り付けの雑さよ・・・

キャベツ・ピーマン・赤ピーマン、干し海老で無理矢理風味を。

そして、スープになる予定だったのに、『スープ要らない』と言われ、

そのまま炒め物になったトマ玉。

IMG_7329

炒め物かぶり。

どんまい。

器にスライドしてしらすをのっけただけのめかぶ。

IMG_7327

大人の事情です。

いつものレンチン枝豆もつまんで、アリモノでなんとかした夜ごはん。

IMG_7321

やっつけ感が否めませんが。

美味しく飲めれば、それでヨシ。









お彼岸のお参りに行って、5ヶ所も蚊に刺されましてね。

その内の2ヶ所が、痒いは痛いは腫れてるは。

何度薬を塗っても、赤みがひきませんよ。

この時期の蚊、強烈だわ・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


赤みが引かないのは・・・加齢か?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















台風一過、夏日だった昨日。

ちょっと早いけど皆の都合が合う日が昨日しかなく。

お彼岸のお参りに義実家へ。

毎度の如く、お高級ランチを義父様にご馳走になり。

さらっと退散。←ダメ嫁。

帰宅時間が17時前と非常に中途半端で、しかも腹パン。

でも・・・


夜ごはん作る気ないから!


と強気発言を繰り出しまして。

IMG_0163

スタンディングなお寿司屋さんで、少しつまんで帰ることに。

あまりの暑さに喉もカラカラ、緑茶ハイをうっかり一気飲みしそうになる。

小肌に。

IMG_0165

〆鯖。

IMG_0164

つぶ貝とトビウオ。

IMG_0166

LINEクーポンで無料の穴子。

私は穴子苦手なので、2カンとも彼がぱくり。

IMG_0168

・・・もう少し食べれるかも、ってことで。

緑茶ハイをおかわりしつつ。

とろサーモンの炙りに。

IMG_0169

エンガワの炙り。

IMG_0170

そろそろ限界が近付いたところで。

〆鯖炙りに。

IMG_0173

焼きゲソでフィニッシュ。

IMG_0171

少しつまんで・・・のはずが、なんだかんだで結構食べたな。

お会計は2人で2,000円ちょっととリーズナボー。

スタンプカードが溜まっていて、40%OFFが使えるので、

次回はめっちゃお腹空いてる時に行こう。そうしよう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










入浴後、ビールで2次会しました。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















9月16日 夜ごはん

IMG_7303

鰯のなめろう・そぼろ肉じゃが・えのき煮・トマトの胡麻和え・枝豆




不漁、不漁、とテレビでやっていたけど。

今年はホント、秋刀魚が高い。しかも細い。

1尾298円て。セレブか。

(余談ですが23区内では1尾500円で売っていたのを見た。目眩。)

そんな高級魚秋刀魚様の横で、まるっと太った鰯を発見。

秋刀魚よりはるかに太い胴回り。

しかも価格は1/3以下。

ありがとう鰯。

IMG_7306

お刺身用に皮まで引いてもらって、なめろうにしました。

たっぷり生姜と葱、手前味噌を入れて、包丁2本で叩きましたよ。

途中からは結局右手しか動いてなかったけどね。

脂ノリノリの鰯、めっちゃうんまい♡

彼が『ごはんも少し食べたい。』と言うのでお出ししたら。

IMG_7317

     /ピンボケ。\

勝手に手巻き寿司してました。

なめろうに合わせて、ビールから焼酎お湯割りにチェンジ。

ススムわー。

そしてふいに食べたくなった肉じゃが、ストウブ18で。

IMG_7299

大きめカットのゴロゴロ肉じゃが。

冷凍庫から発掘した挽肉で。

IMG_7313

ストウブで作る肉じゃがは型崩れせず、短時間で味しみしみ。

美味いわー。ススムわー。←何が?酒が。

久しぶりに“すすりたい衝動”に駆られて、えのき煮。

IMG_7300

“すする”には長さそのままのえのきの方が適してはいるんだけど、

半分にカットして、白だし小さじ1をふりかけて。

IMG_7301

ささっと3分調理。

“すする”にはやっぱり長さが足りないけれど。

IMG_7316

さっと煮ただけのえのき、好き。

トマトは胡麻和え。

IMG_7311

レンチン枝豆もつまんで。

IMG_7302

ちんまり夜ごはん、無意識に『まごわやさしい』が出来てました。

そしてうっかり飲み過ぎました。










さてさて。

今日はちょっぴりお出掛けしてきますよ。

日傘だな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


夜ごはんは・・・外食希望。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















9月15日 夜ごはん

IMG_7284

おでん・冷奴・トウモロコシ・新米



東京の最高気温が28度オーバーだったこの日。

28度・・・暑いか涼しいか、どちらかと言えば・・・暑い。

なのに何を思ったか。

IMG_7285

       /おでん。\

単におでん種のセットが安かっただけです。

ま、私自身はおでんってそんなにテンション上がらないんだけども。

IMG_7297

お酒のアテにはなるのでね。

練り物ラブな彼が喜んでいたので、ヨシとしましょ。

他、箸休め的に。

ホジソの実のオイル漬けのっけた冷奴と。

IMG_7294

前日に引き続きトウモロコシ。

IMG_7295

新米を炊いたので、ちょこっとだけごはんも。

IMG_7289

白飛びよ・・・

って言うか、たったこれだけのごはんを食べるために

洗い物が増えたのが悲しい・・・

ビールの後は当然日本酒。

食欲の秋。

増量の秋。









台風接近中、朝から雨ですよ、お江戸。

出掛けるか、引きこもるか。

悩む・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして寒い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑