ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

September 2017


9月23日 夜ごはん

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金目鯛の干物・豚汁・蕪の葉炒め・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆




前日飲み過ぎて、1日ぐうたらしていたこの日。

夜ごはんはアリモノでなんとかしましたよ。

冷凍庫から発掘した金目鯛の干物。

オーブンの『焼き魚(干物)』コースでぴぴっとな。

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ピントがどこを狙っているのか、さっぱり分かりませんが。

小ぶりながらも味の良い金目鯛でした。

野菜不足を補うべく、手っ取り早く豚汁。

ストウブ20で大量作成。(の写真はないですが。)

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大根・人参・じゃが芋・さつま芋・蓮根・葱・えのき、お肉はベーコン。

二日酔いあけのカラダに沁みますなぁ。

立派な葉が付いた蕪を買ってましてね。

蕪の葉と小エビと一緒に炒めて、常備菜的なモノを作りました。

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味付けは白だし、鰹節と胡麻で風味をプラス。

これ、ごはんにも合う。

そしていつものトマト塩昆布和え。

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冷奴はホジソの実のオイル漬けをのっけて。

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レンチン枝豆もつまみつつ。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りを。

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休肝日にする予定だったの・・・

おかしいな。








さてさて。

今日は朝から薄曇りの東京都下。

暑くもなく、寒くもなく。


眠くて仕方ないわ。








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あくびが止まらない。









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暇を持て余した午後。

スコーン焼きました。

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くるみと全粒粉のスコーン、なかしましほさんレシピで。

なんだかんだで、このシンプルなスコーンが一番好き。

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揃いも揃って、なかなかのブサメン。

作り手に似るのかしらね。

いわゆる“狼の口”は見当たらず。

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川の上流にあるゴツゴツした石か、はたまた木の端材風情。

レシピ通りに作っているので、味は間違いないですよ。

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これを夜ごはんに出すって・・・アリ?








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スコーン×白ワイン、合うと思うんだけどなー。









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9月21日 夜ごはん

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チキンカチャトラ・サラダ・パン




ちょっとお疲れモードだったこの日。

夜ごはんは簡単に、チキンカチャトラにしましたよ。

大き目にカットして色々なスパイスでしっかり下味を付けた鶏胸肉、

ホールトマトときのことミックスビーンズを入れて、軽く煮込むだけ。

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ひと煮立ちさせてしまえば、後は余熱でOK。

めっちゃ簡単。なのにうんまい。

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きのこの食感も良いし、お豆もホクホクで美味しい。

カラダが元気になる感じがするー。

他、色々作るのも面倒だったので、どっかん山盛りサラダ。

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レタス・セロリ・オクラに茹で卵。

なんとなくクコの実も足してみました。

オリーブ油と米酢で作った簡単ドレッシングで。

冷凍庫から発掘したバゲットもお付けして。

ちゃちゃっと簡単、夜ごはんでしたー。








さてさて。

昨日ダラダラしちゃった分、今日は活動するぞー。









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掃除・洗濯・衣替え。









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はいはいどうも。

起きてますよ。生きてますよ。

朝、彼を送り出してから、2度寝、3度寝、と睡眠をむさぼり。

先ほどようやく覚醒しました。






で、お察しの通り、昨日は。

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      /女史会っ!\ 

お久しぶりなお友達と、楽しい女史会でした。

女史会だけあって、乾杯ドリンクがオサレでしてね。

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『コットンスパークリング』って言うらしいですよ。

今流行ってるらしいですよ。

ピンクの綿あめが仕込まれたグラスに、クリアスパークリングを注ぐと。

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少しずつ綿あめが溶けて、ピンク色に。

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溶けてく、溶けてく。

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綿あめでちょっぴり甘いスパークリング。

私は甘くない方が好きだけども。

お料理はコースで、肉・魚・デザート以外の3品を選べるというもの。

魚料理はカルパッチョ。

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魚に合わせてソースが色々なのが嬉しい。

ピザはジェノベーゼ。

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小さめなので、ノルマ2切れちゃんと食べましたよ。

ラムの香草パン粉焼き。

ちょっと焼き過ぎていて、それが逆にありがたい。

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ドリンクは飲み放題だったので、スパークリングをすすりまして。

渡り蟹のパスタ。

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もちもちリングイネ。

と言うか、この辺で私のお腹はキャパオーバー気味。

和牛グリルに至っては。

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端っこをつまんだ程度。

トドメのデザート。

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シャーベットがさっぱりしていて助かりました。

チーズケーキはね・・・うん・・・ごめんなさい。

3時間、飲んで飲んで飲んで。

食べて食べて食べて。

喋って喋って喋って。

楽しい楽しい時間でしたー。

で、ここで帰ればいいものを。

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同じ干支(ひとまわり下)のカワイ子ちゃんに誘われて。

スタンディングな日本酒バーへ。

アテが渋すぎる件。

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ここでも飲んで喋って笑って。

お店のオニイサンにもからんでみたりして。

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すんごい目力、お披露目出来ないのが残念。

(気になる方は是非お店へ。)

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南蛮漬け・・・頼んだけど食べた記憶がなく。

ほど良くテロンテロンになりまして。

またまた午前様だったのでした。






と、こんな感じで飲み過ぎまして。

気持ち悪かったりとかはないけど、とにかく眠くて眠くて。

朝起きた時は『今日は休肝日にしよう。』と思ったのに。

今、冷蔵庫の中にビールが2本しか冷えてないのを見て。


猛烈焦ってる。


飲む気満々じゃねーか。









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夜ごはんはアリモノで。









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9月20日 夜ごはん

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エビチリ・鶏肉と胡瓜の中華和え・茄子とブナピーのお浸し・めかぶ・枝豆




前日に購入済みだった海老を使いたかったこの日。

『海老トマトクリームのパスタにする?』と彼から提案がありましたが。

2日連続の・・・パスタは・・・ねぇ。

ってことで。

ちゃちゃっと作れる、エビチリにしました。

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葱たっぷり、蓮根も入ってます。

ケチャップやらソースやらタバスコやらで超テケトー調合したタレが

びっくりするほど美味しく出来て、天才かと思いました。←オイ。

ミラクルゆえ、2度と同じモノは作れませんよ。

よだれ鶏を作った時に、少し取り分けて割いて冷凍していた鶏肉と

胡瓜・春雨で、これまたちゃちゃっと簡単中華和え。

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胡麻油と神調味料:ウェイパーで和えれば、なんでも美味しくなる件。

胡瓜は切ったらちょっと塩ふって水分しぼってから和えると

胡瓜臭さもなく、味の馴染みも良くなりますよ。

皮をむいた茄子とブナピーはレンジでチン。

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トマトの存在感よ・・・

熱いうちに白だしに漬けて、冷やしておきました。

茄子しっとり、ブナピーぷるるん、うんまい。

1パックだけ残っていためかぶは仲良く半分こ。

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賞味期限が過ぎていたことはココだけの話。

そしていつものレンチン枝豆。

鍋と言えばストウブしかない我が家において、ストウブを全く使わず、

フライパンとレンジで完成した夜ごはんでしたー。


宝の持ち腐れ だな。


そだな。








さてさて、花金。

うふうふ。







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