7月30日 夜ごはん
イナダの胡麻味噌和え・牛筋肉じゃが・ゴーヤのマヨ和え・
トマトの塩昆布和え・胡瓜辛子漬け・出汁心太・枝豆
お皿ばかりがちょこちょこ並んでおりますが。
内容物は大したことないですよ。←いつものことよ。
本当は塩鯖が食べたかったんだけど、スーパーで気が変わって。
イナダの柵を買いました。
味噌・みりん・めんつゆ・すり胡麻をテケトー調合して、
切ったイナダを漬けにしました。
思った以上に美味しく出来て、自分でびっくり。
久しぶりに買った牛筋、とりあえずストウブで下煮。
牛筋の下煮、色んな方法があると思いますが。
2~3回煮溢す、とかね、面倒過ぎてやりたくないので。
私流ではありますが。
煮る前に肉を洗う。
先ず洗う。流水で洗う。洗うんです。じゃぶじゃぶと。
そうするとね、アクとかほとんど出ないから。
↑↑↑ 上の写真、アク取りしてないから。
しかも1回の下煮で十分だから。
ウソだと思った方、是非やってみてください。←自己責任で。
そんな牛筋、本当は大根と一緒に炊く予定でしたが。
野菜室にあった大根・・・逝ってました。なーむー。
なので急遽肉じゃがに変更。
ストウブで炊くとじゃが芋は荷崩れしないし、玉葱は溶けないし。
優秀、優秀。
白だしであっさり仕上げ。
ここに黒胡椒ガリガリガリガリして食べました。
1/2本残っていたゴーヤも、アチコチ傷み始めてまして。
ちんまりな量になったので、マヨオカカ和えにしました。
トマトは毎度お馴染み:塩昆布和え。
胡瓜の辛子漬けの写真は撮り忘れて。
出汁香る心太。
モニターの締め切りで慌てて作ったわりに、美味しく出来ました。
心太ブーム、きてます。←我が家限定。
そしていつものレンチン枝豆。
大したモノは作ってないけど、お酒のアテにはちょうど良く。
ビールのお代わりが止まらず、彼からストップが入りましたYO!
さてさて。
7月も今日で終わり。
8月、何か楽しい予定を立てないとなー。
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浴衣でお出掛けした。
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