ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

July 2017


7月30日 夜ごはん

IMG_6531

イナダの胡麻味噌和え・牛筋肉じゃが・ゴーヤのマヨ和え・

トマトの塩昆布和え・胡瓜辛子漬け・出汁心太・枝豆





お皿ばかりがちょこちょこ並んでおりますが。

内容物は大したことないですよ。←いつものことよ。

本当は塩鯖が食べたかったんだけど、スーパーで気が変わって。

IMG_6539

イナダの柵を買いました。

味噌・みりん・めんつゆ・すり胡麻をテケトー調合して、

切ったイナダを漬けにしました。

思った以上に美味しく出来て、自分でびっくり。

久しぶりに買った牛筋、とりあえずストウブで下煮。

IMG_6525

牛筋の下煮、色んな方法があると思いますが。

2~3回煮溢す、とかね、面倒過ぎてやりたくないので。

私流ではありますが。


煮る前に肉を洗う。


先ず洗う。流水で洗う。洗うんです。じゃぶじゃぶと。

そうするとね、アクとかほとんど出ないから。

↑↑↑ 上の写真、アク取りしてないから。

しかも1回の下煮で十分だから。

ウソだと思った方、是非やってみてください。←自己責任で。

そんな牛筋、本当は大根と一緒に炊く予定でしたが。

野菜室にあった大根・・・逝ってました。なーむー。

なので急遽肉じゃがに変更。

IMG_6529

ストウブで炊くとじゃが芋は荷崩れしないし、玉葱は溶けないし。

優秀、優秀。

IMG_6541

白だしであっさり仕上げ。

ここに黒胡椒ガリガリガリガリして食べました。

1/2本残っていたゴーヤも、アチコチ傷み始めてまして。

IMG_6544

ちんまりな量になったので、マヨオカカ和えにしました。

トマトは毎度お馴染み:塩昆布和え。

IMG_6545

胡瓜の辛子漬けの写真は撮り忘れて。

出汁香る心太

IMG_6537

モニターの締め切りで慌てて作ったわりに、美味しく出来ました。

心太ブーム、きてます。←我が家限定。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_6530

大したモノは作ってないけど、お酒のアテにはちょうど良く。

ビールのお代わりが止まらず、彼からストップが入りましたYO!








さてさて。

7月も今日で終わり。

8月、何か楽しい予定を立てないとなー。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










浴衣でお出掛けした。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















product_img_20170210124320_0

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中




5月6月に引き続き、『極みだし』のモニター中でございますよ。(全3回)

7月、うっかり忘れておりまして。

本日締め切り。最終日。

アブナイ。アブナイ。

ホシサンさんの美味しい美味しい『極みだし』。

IMG_4988


①希少な鹿児島県産『まぐろ節』を贅沢使用

②食塩不使用(もちろん砂糖も不使用)

③無添加

④アレルゲンを含む素材不使用

⑤究極の万能だしを求めて選び抜いた

 7種の厳選素材は

 すべて九州産と北海道産のみ


↑はいコピペ。

得意のコピペ。

今回はこの美味しい『極みだし』を使って、心太を作りましたよ。




お鍋にお水500㏄・極みだし2パック・粉寒天4gを入れて、

かき混ぜながら沸騰させます。

IMG_6524

相変わらずのお出汁の良い香り。

たまらんですなー。

沸騰したら、そのまま2~3分更に煮出して。

酒・みりん・薄口醤油を各小さじ1加えて軽く味付け。

容器に移して、冷やします。

IMG_6527

どうよ、この濃い出汁の色!

寒天は室温でも十分固まりますが、冷蔵庫で冷やした方が

個人的には美味しく食べれると思いますよ。

IMG_6537

      /出汁心太。\

天突きで付いて、心太に。

昔懐かしの天突き、プラ製のモノが100均でも買えます。

味付けしてあるので、青海苔だけふって。

ふんわりどころか、がっつり香る出汁の香り。

つるんとした喉越し、そして鼻から抜ける出汁の香り。


出汁三昧。


暑くて食欲が出ない時なんかにも良いわ、コレ。

心太にしなくても、フォークの背なんかで崩して、

ジュレにしてお料理に添えてもうんまいと思いますよ。

ホシサンさんの『極みだし』、オススメです。

美味しいモニター、ありがとうございましたー。



ホシサン株式会社


こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」


九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










締め切り飛ばさなくて良かった・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














7月29日 夜ごはん

IMG_6511

牛サガリ炒め・おぼろ豆腐・レンチン茄子・卵焼き・枝豆




4日ぶりに彼と一緒の夜ごはん。

で・す・が。

前日の飲み過ぎにより、当然買い物へも行っておらず。

やる気も当然家出中。

とりあえず、いつもの冷凍庫発掘作業を致しまして。

IMG_6513

牛のサガリ肉なるものを発見。

舞茸・ピーマンと一緒に、ちゃちゃっと炒めました。

牛サガリ、内臓系なんだけども。

臭みも全くないし、柔らかくて食べやすい。

お安いし、また買おう。そうしよう。

副菜もテケトー極まりないですが。

おぼろ豆腐には刻んだオクラをトッピング。

IMG_6517

皮を全部むいてレンチンした茄子。

白だしでお浸しに。

IMG_6520

そして卵焼き。

IMG_6521

食器洗い洗剤がなくなってしまって、已む無く家の前のコンビニへ。

(部屋着で。すっぴんで。オホホ。)

そこで目が合ったので買ってみました。

セブンのお惣菜って、本当にクオリティが高いわ。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_6510

      /ちんまり。\

休肝日!と思っていたのに。

結局飲んだ件。








さてさて。

昨日たっぷり寝た分、今日は活動しましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










先ずは掃除。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















はいはいどうも。

起きてますよ。

生きてますよ。

寝すぎて体が痛いですよ。

お察しの通り、昨日飲み過ぎたんですけどね。

IMG_0009

      /0次会。\

今から沢山飲むと言うのに、どうして我慢できないのかしらね。

恒例のひとり0次会で、ぐびぐびっとジントニックを飲み干しまして。

IMG_0010

     /かんぱいっ!\

ご近所:まるこさん&とんとん様ご夫妻に、遊んでいただきましたよ。

とんとん様がすっかりお痩せになっていて。

ホントもう別人!

・・・とまではいかないまでも、ホントすっきりしちゃってて。

とりあえずお腹は触らせていただきました。←オイ。

IMG_0011

この店に来たら絶対食べる、まるこさんと私のお気に入り、

獅子唐の素揚げ。

ちょっと揚げ過ぎじゃね?

イカのエスカベッシュに。

IMG_0012

イイダコのトマト煮。

IMG_0014

トウモロコシのフリット?なんかもつまみまして。

IMG_0013

絶賛ダイエット中のとんとん様。

『ビールは1杯でやめるんだー。』とのことで、ビールの後は泡。

当然の如く光の速さで蒸発しましたが。

IMG_0015

もりもりお肉も食べまして。

端っこのしっかり焼けた部分を私に譲ってくださるおふたり。

さすが、よく分かってらっしゃる。

(私、レア肉無理なの。)

あーだこーだと楽しくおしゃべりしまして。

白のボトルも蒸発させたところで。

『ヨシ、次行こう。』と。

IMG_0016

赤ワインで乾杯。

最近出来たワインバーに行ってみました。

20歳のお肌ピカピカ高橋君が削ってくれるお通しのチーズ。

IMG_0017

『多めにな。』と圧力をかける、酔っ払い3人。

IMG_0018

このお店のラインをお友達登録すると、すんごいお得でね。

この肉盛りが。

IMG_0020

なんと。

な、なんと。

な、な、なんと。


無料 ( ゚Д゚)!!!

大丈夫ですかね?

訳アリの肉ですかね?

と勘繰るも、もりもりいただきまして。

オムレツと。

IMG_0021

ピザまで食べたよ。

IMG_0022

で、楽しくて、盛り上がっちゃって。


とんとん様 : カラオケ行きたいねー。

私 : 行きたい、行きたいー!

まるこさん : えー、ヤダ。←カラオケ嫌いな人。


多数決でカラオケ行きが決定。

かなり酔っていたので、何を歌ってもヘッタクソなんですが。

とんとん様の美声にうっとり。

たまに我に返り。

『私、電車ある?帰れる?』と、電車の時間が気になり。


5分に1回確認する。


ええもう、完全酔っ払いですよ。

何を歌ったかもあまり覚えていませんが。

久しぶりの午前様、楽しい楽しい時間でした。



まるこさん&とんとん様。

いつもありがとうございますー。

また遊んでねー♡




朝、仕事の彼を送り出して、再びベットへ。

覚醒したのは13時過ぎでした。

てへっ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


今日なら休肝日出来るかも。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















一昨日、水曜日。

お休みだったのに、急遽夕方から仕事へ行くことになった彼。

『遅くなるからごはんはいらない。』と言われまして。

さて。どうする。

・・・

・・・

・・・

IMG_6503

      /こうする。\

必然的にこうなるわけで。

なーーーんもしない、したくない。

枝豆つまんで、我が家では不人気な糖質OFFの麦茶を消費。

でもこれでは、何だか飲み足りないし物足りない。

トウモロコシを火にかけて。

IMG_6505

1本を3等分して、ストウブ14に立てて入れて。

お水大さじ2、中火で5分、火を止めて3分。

ジュンジュンさーん、レンチンじゃなくて、ストウブ使ってー。←私信。

食べやすいように縦にふたつ割り。

IMG_6506

枝豆の残骸を横目に、トウモロコシ1本完食。

一応彼の帰りを待ってから、寝ました。

で、昨日。

『今日も遅いから・・・ごはんいらない。』とな。

あら。2日連続。

さて。どうする。

・・・

・・・

・・・

IMG_6507

      /こうする。\

本当は野菜たっぷりの豚汁か、スープでも作る予定だったんだけど。

やる気がね。しゅるしゅるっとね。消えましてね。

結局。

IMG_6508

禁断のカップヌードルなんかをね。

IMG_6509

食べたよね。

2夜連続のひとりごはん。

言いようのない虚しさでいっぱいです・・・

そして今朝。


『今日、飲み会。』ですとな?


3日連続・・・

イエイエ今日は。

私も飲みに行きますYO!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










一応、お料理ブログですが何か?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑