ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2017


6月1日 夜ごはん

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チリビーンズ with GC・カリフローレのバジルマヨ炒め



なんだか無性にお豆が食べたくなりまして。

久しぶりにお豆を炊きました。

普通に水煮と。

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蒸し大豆にも挑戦。

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ザルの下には、燻製をするために買ったあまり使うことのない

“脚付き落とし蓋”をセットしてます。

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水煮も蒸しも、1時間くらい加熱したでしょうか。

水煮の方は想像通りの仕上がり。

蒸し大豆の方は、やや旨味が強く感じられるかな?って感じ。

違いがイマイチ分かり辛かったので、再チャレンジして

またご報告したいと思います。←え?要らない?

で、炊いたお豆はチリビーンズに。

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玉葱・人参・セロリをばいーーーんとして、挽肉・ホールトマト、

ローリエ入れてコトコトしただけ。

ストウブ12に盛り、チーズのっけてトースターでチン。

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鷹の爪3本、色々なスパイスも入れたので、そこそこのピリ辛。

そんなチリビーンズには。

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      /with GC\

G:餃子の皮  C:カップ  です。

トルティーヤ・・・買うと高いし。作るの面倒だし。

餃子の皮にオリーブ油ぬって胡椒ふって。

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210度に予熱したオーブンに入れて7分。

カリカリサクサクのGC完成。

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このGCに、葉っぱとチリビーンズをパイルダーオン!

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(撮影協力:T氏)

カリカリサクサクのGCにピリ辛チリビーンズ、うんまい!

ビールもごいごいススム系。

市販の水煮のお豆は手軽で良いけど、自分で戻して炊いた

お豆の方が、断然美味しいことを再確認。

また炊こう。そうしよう。

で、チリビーンズだけではちょっと淋しい?と思い。

スーパーで見つけたこちら。

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      /カリフローレ\

スティックカリフラワーですってよ!

スティックブロッコリーは見たことあるけど、カリフラワーは初めて。

生でもイケるよ、と書いてありましたが、固そうだったので、

バジルペーストとマヨネーズで炒めました。

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しっかり食感で美味しゅうございましたー。

暑かったせいか、ビールが美味しくてね。

ハテ・・・キュウカンビ・・・ナニソレ?








さてさて。

彼はお仕事。

私は何して過ごそうかなー。







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午後は昼寝。









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5月31日 夜ごはん

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もやし炒め



彼が飲み会で夜ごはん不要だったこの日。

もやし炒めでさらっとひとり晩酌しました。

このもやし炒め、実はとっても思い出深い一品でね。

私、4年間程ひとり暮らしをしてたんだけども。

その時、週3・・・いや、週4はこのもやし炒めを食べてたのよ。

別にお金がないからもやしを食べていた訳ではなく、


好き過ぎて、週4。


もやしが好きでした。今も好きです。愛してます。

当時の私の食事と言えば、朝はこのもやし炒め+ごはん。

お昼は600kcal程のさほどうまくもない社食。

夜は毎日先輩女史:さっちゃんと飲んだくれる(つまみ不要)。

そんな、自由気ままな日々を過ごしていたわけですよ。

で、それが続いた結果。


爪が割れる。


気付くと爪は割れ、欠け、折れる。

そして。


すぐ体調を崩す。


ちょっと忙しい日が続くと、あっと言う間に発熱。

回復も遅い。

さらに。


髪の毛、ぱっさぱさ。


美容室のお姉さんに、

『人に例えると・・・意識不明の重体。』と言われるレベル。

そしてトドメは会社で受けた人間ドック。

『低脂血症』と言う名の・・・


栄養失調診断。


この飽食の時代に、栄養失調ですよ。わお。

好きで食べているもやしだけでは栄養が足りず。

社食でも十分な量の栄養が採れるわけでもなく。

命の水:アルコールも、もはやマイナスでしかなく。

見かねた上司に、強制的に食事に連れて行かれるようになり。

爪も、体調も、髪の毛も、徐々に回復していったのでした。

・・・好きで食べてただけなんだけどね。

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作りながら1本(500ml)、食べながら2本(500ml×2)。

もやし炒めの思い出に浸り。

5月も休肝日が出来なかったことを、ここにご報告いたします。








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食事はバランスが大事!









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5月30日 夜ごはん

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舞茸パスタ・サラダ



買ったは良いけどすっかり放置プレイだった舞茸。

お休みだったパスタ番長に託しました。

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舞茸をもりっと1パック使ったパスタ。

合挽肉と合わせて、さっぱりオイル仕立になりました。

舞茸、香りも良いし、食感も良いし、旨味もあるし、うんまいです。

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我が家定番の色々きのこのパスタも良いけれど。

シンプルに舞茸だけってのもイイね、と思いました。

サラダはいつものテケトー系。

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オリーブ油と米酢で。

以前はワインビネガーやらシャンパンビネガーやら使ってましたが、

最近は米酢オンリー、米酢ラブ、です。

乾杯ビールの後は白ワインをボトルで。

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この日も安定の22時就寝でした。









さてさて。

今日は朝から雨ですよ、お江戸。

そろそろ梅雨入りですかねー。








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湿気で髪の毛もっはもは。









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