ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2017


6月27日 夜ごはん

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ソーセージ入りカチョエペペ・サラダ



久しぶりのパスタ番長登板。

久しぶり・・・と言っても、週1くらいは登場してるかしら。オホホ。

ソーセージとか肉ハムとかパテの切り落としなんかが

もりっと入ったものがお安かったのでゲットしまして。

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チーズと胡椒たっぷりのカチョエペペにしてもらいました。

上にのったチーズが邪魔で、ソーセージどこよ?って感じですが。

安心してください。

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      /入ってますよ。\

若干懐かしいネタをぶち込みましたが。

ソーセージも色々な味のがありまして。

胡椒もしっかり効いていて、美味しゅうございましたー。

サラダはいつもの、ね。

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最近はリンゴ酢×オリーブ油のドレッシングがブームです。

泡の後には〆ビール。

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酒量は増える一方です。








2017年が、もう半分終わるなんて。

ついこの間、初詣行ったばっかりだよ?

早いよ、早い。

早すぎる。








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そろそろ年賀状の準備でも・・・←早すぎる。









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6月26日 夜ごはん

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酢鶏・もずくと胡瓜の酢の物・トマト胡麻和え・冷奴・枝豆



この日は・・・どんな一日だったかしら。汗。

数日前のことでさえ、思い出せないお年頃。

とりあえず・・・モニターの締め切りで焦っていたことだけは確か。

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甘酸っぱ系のおかずに、ビールが進んだことも確か。

おかずが何であろうと、ビールは進む。

がっつり(と言っても鶏胸肉だけどね)メインだったので、

他はちょこちょこテケトーに。

もずくと胡瓜の酢の物、ミョウガ入り。

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飲み物ですな。

すっかり定番:トマト胡麻和え。

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そして何のひねりもない、冷奴。

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いつものレンチン枝豆もつまんで。

最近思ったんだけど。

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私、3品作るのが限界みたい・・・オホホ。









さてさて。

どんより曇り空が続いてますよ、お江戸。

アレとかコレとか、大物の洗濯、したいんだけどなぁ。








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ひんやりシーツもそろそろ出さねば。









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6月25日 夜ごはん

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セロリ餃子




日曜日だと言うのに、彼は仕事の後飲み会で。

暇を持て余した私は、17時には入浴を済ませ、早々に晩酌開始。

当然買い物へは行かず、買い置きしていたお気に入りのコレで。

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     /レンチン餃子\

もはやひとり晩酌の定番:セブンイレブンの焼き餃子。

レンチン枝豆と共に、常時2個は冷凍庫に入ってます。

600Wで1分20秒チンするだけで食べれる幸せ。

で、個人的に、餃子にはフレッシュパクチーをもっさりのせるのが

ここ最近のお気に入りなんですが。

パクチーなんて、そうそう買い置きしてないし。

・・・そうだ!

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野菜室でもっさりその存在をアピールしていた、セロリの葉。

ザクザク切って、のっけてみました。

そもそもセロリって、茎の部分は順調に消費出来るんだけど、

葉の部分って残りがちじゃない?←私だけ?

そのくせすぐ変色してくるし。

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レンチンした餃子の上にセロリの葉をもっさり。

そこへ米酢と四川風辣油、黒胡椒ガリガリ。

いざ、実食。

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・・・

・・・

・・・

うんまい♡

セロリの清涼感が餃子の油っこさを消してくれて、さっぱり食べれる!

パクチーよりもセロリの方がリーズナボーだし、持て余し気味だった

葉の部分を消費出来るし、これはかなりイイかも。

もしゃもしゃ食べて、ビールごいごい。

大満足なひとり晩酌でした。










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そして今日は・・・アノ日。









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去年の夏、1度作って、めっちゃ美味しくて。

『トウモロコシが旬のうちに、また作ろう♪』と、

ご丁寧に音符記号まで付けてテンション上げていたのに。


結局それっきり。


ワタシらしい・・・

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そんなわけで、去年の夏以来ですが。

とうもろこしマフィン、焼きました。

今年はなんだかトウモロコシ安くなるの早くない?

ついつい2本、3本、と買っちゃうんだけど。

2人家族、消費するのが結構大変・・・

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このとうもろこしマフィンは、まるっと1本トウモロコシ使うので、

簡単に消費できる上に、美味しくて大好き。

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      /ぎっしり!\

このぎっしり感、たまらんです。

今回も味見が止まらず。

気付いたら2個、ぺろりとたいらげてました。








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ビールにも合うんです!










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酢鶏 ★☆☆ 調理時間30分



材料(2~3人分)

鶏胸肉(もも肉でもOK) 300g

◎うまソーストマトタイプ 大さじ1

◎酒 大さじ1

茄子 2個

ピーマン 1個

セロリ 1/2本

◇うまソーストマトタイプ 大さじ4

◇みりん 大さじ3

◇酢 大さじ2

◇醤油 大さじ1/2

◇すりおろしにんにく 大さじ1/2

◇すりおろし生姜 大さじ1/2

片栗粉 適量

サラダ油 適量

白胡麻 適宜




下準備

・鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにして、◎と一緒に軽く揉みこむ。

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 ポリ袋でやると便利。

 片栗粉をしっかりと付ける。 

・茄子は虎剥きにして幅8mmの輪切りにして、片栗粉を付ける。

・ピーマンとセロリは 幅2cmの斜め切りにする。

・◇を混ぜ合わせておく。




作り方

①フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を並べ入れ、

 冷たい状態から弱火で加熱し、両面焼き色を付ける。

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 下味が付いているので、火が強いと焦げます。

 8割がた火が通ったら、一度取り出す。

②同じフライパン(洗わなくてOK)にサラダ油をしき、

 茄子を並べ入れて、両面カリッとするまで焼く。

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 こちらは中火くらいで。

③②に鶏肉を戻し入れ、ピーマンセロリも入れ、◇を入れて炒める。

 とろみがついたら器に盛り、お好みで白胡麻をふる。

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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ





久しぶりにレシピブログのモニターに参加してますよ。

ちょうど欲しかったの、コレ。

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      /うまソース!\

これ、煮物とかにも使える優れモノのソースなの。

しかも今回は。

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トマトタイプなるものがありまして。

これを使って、ビールが進む『酢鶏』を作りましたよ。

お察しの通り、『酢豚』の鶏肉バージョン的な。

これ1本で味が決まるので、かなり便利。

お好みでタバスコ足すと、更にビールに合う系になります。

食欲ない日にもオススメです。








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油断してたら、モニターの締め切りが明日だった件。









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