ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2017


昨日は。

彼と2人で、近所へさくらパトロールへ出かけてみました。

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満開!とまではいかないまでも、なかなか見応えありますよ。

ぽかぽか日和だった昨日。

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老いも若きも、シートを広げて大宴会。

我が家は。

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控え目に1本ずつ飲んで。

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控え目に食べて。

あまり長い時間花見をしていると、スギ花粉にやられてしまうので。

早々に退散。

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ランチにローリングシースーを軽くつまんで、帰路に着きました。

週末、もう1回花見出来るかな。






4月5日 夜ごはん

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新玉葱とツナのスパゲッティ・サラダ




帰宅後、かるーくお昼寝しまして。

買い物へ行っていないので、あるもので夜ごはん。

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新玉葱が美味しい季節になりましたね。

ツナとケッパーもたっぷり入れて、オイルパスタに。

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新玉葱の甘さとケッパーの酸味が程よく、美味しゅうございました。

サラダはいつもの、ね。

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泡の後に〆ビール。

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お昼寝したのに、夜も早々に就寝しました。

なんか・・・1日が短く感じるのは・・・気のせい・・・?








さてさて。

今日も暖かくなるみたいですよ、お江戸。

そろそろスギ花粉も終了して欲しいもんですな。








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マスクが蒸れます・・・









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4月3日 夜ごはん

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カラスガレイみりん漬け・青梗菜と舞茸のお浸し・きくらげ卵炒め・
ピリ辛蒟蒻・トマトの塩昆布和え・枝豆





空前の『まごわやさしい』ブームのワタクシ。

先日のチャレンジから中1日、再びの『まごわやさしい』チャレンジです。

※ちなみに『まごわやさしい』とは。
ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など
ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど
わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など
や:やさい 野菜類…葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜
さ:さかな 魚類…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
し:しいたけ きのこ類…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
↑↑↑これを献立に取り入れると、バランス良くなるよ、的なモノです。


先ずは『ま:まめ』ですが。

これは毎度のレンチン枝豆ゆえ、割愛。

続きまして、『ご:ごま』 『わ:わかめ』

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トマトに胡麻油・塩昆布・胡麻で和えました。

塩昆布って良い仕事するよねー。

『ご』と『わ』クリア。

『や:やさい』はあちこちで使っているので、これまた割愛。

『さ:さかな』は、この日のメイン、カラスガレイのみりん漬け。

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身がほわほわで、味付けも丁度良く、しかもリーズナボー。

『これ好きー。これ旨いー。』と彼が言っていたので、また買って来よう。

焼くだけだし。簡単だし。

そして『し:しいたけ』

青梗菜と舞茸をストウブ14に入れまして。

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       /もっさり。\

白だしちょろっと入れて、蓋して加熱5分。

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      /ぺっしょり。\

あっという間に副菜完成。

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舞茸からも美味しいお出汁が出て、地味に美味しい。

そしてきくらげも『し:しいたけ』→きのこ類、ですよ。

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卵で炒めて、動物性たんぱく質もプラス。

さぁ、ラスト!『い:いも』ですよ。

い・・・い・・・い・・・・・・いも?

・・・・・・いも類、すっかり忘れてた!

『し:しいたけ』を、ついつい『しい:しいたけ』とカウントしちゃってて。

『まごわやさしい』達成ならず。残念。無念。


と、思ったら。

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ピリ辛蒟蒻、蒟蒻の原材料は蒟蒻芋じゃん!と調べてみたら。

蒟蒻は『い:いも』にカウントOKらしい!!!

と言うことで。

第2回『まごわやさしい』チャレンジ。

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無事達成出来ましたことを、ここにご報告致します。

いやでもホント、なかなか難しいな、コレ。








さてさて。

とっても良いお天気ですよ、お江戸。

花粉覚悟で、お花見にでも行きましょうかね。








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昼酒アリ?






  


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4月2日 夜ごはん

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KFC・ポテトと仲間たち・コールスロー




テレビを見ていたらKFCのCMが流れて。

『コレ、ちょっと食べてみたい。』と、新しい物好きな彼が

ぽつりとつぶやきましてね。

オニオン&コンソメの骨なしチキン、食べてみたい、とね。

そんな訳で、28日じゃないけど。

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      /KFC!\

私も楽だしね、助かるわ。

ご所望のオニオン&コンソメ、骨もなくて食べやすい。

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そしてオリジナルチキンもね。

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食べ比べて思う。


やっぱりオリジナルチキンが好き。


※個人の感想です。

4ピース味くらべパックなるものを買ったので、ポテトも付いてて。

でもそのポテトが普通のじゃなくて、カーネルリングポテトで。

少ししか入ってなかったので、お野菜足して、かさまししました。

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じゃが芋・蓮根・赤ピーマン・ブロッコリーをプラス。

って言うか、カーネルリングポテトはどれよ?

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はい、コレな。

そして定番、コールスローも作りまして。

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ビールごいごい、腹パンで寝ましたよ。








今日は朝から、珍しく“お片付けスイッチ”が入りまして。

物置と化している北部屋を汚掃除。

ついでに断捨離もしちゃおうかな。








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『私、ミニマリストです。』

・・・嘘でも良いから一度言ってみたい・・・










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4月1日 夜ごはん

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鮭のソテー・人参明太子和え・茶碗蒸し・胡瓜鶏肉和え・長芋・枝豆




『まごわやさしい』ってご存知ですか?

数年前くらいから耳にするようになったこの言葉。

いつものごはんにこれをプラスするだけで、

バランスの良い和食メニューが出来ますよ、ってことらしく。

ふと。急に。思い立って。

レッツトライ。

ま:まめ 豆製品…大豆・小豆・味噌・豆腐など

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もはや我が家の常備菜、レンチン枝豆。

これは楽々クリア。

ご:ごま ごまなどの種実類…ごま、ナッツなど

胡瓜と蒸し鶏、キクラゲの和え物。

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胡麻油と昆布茶で和えて、糸唐辛子、そして白胡麻たっぷり。

わ:わかめ 海藻類…わかめ、ひじき、海苔など

茶碗蒸しに乾燥わかめを入れました。

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ちなみにキノコ型の物体は松茸麩。

いつもはストウブ10で作る茶碗蒸し、この日はボデガで。

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アルミホイルかぶせて、ストウブ23で蒸し焼き。

良い塩梅に仕上がりましたよ。

ホント、ボデガって優秀。

や:やさい 葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜

千切りした人参をストウブ14で蒸し煮にして、明太子で和えました。

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粗挽きブラックペッパーたっぷり投入で、お酒がススム系。

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さ:さかな 切り身の他、小魚や貝類など

この日のメイン、鮭のソテー。

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ニンニクバター醤油のタレで、これまたお酒がススム系。

し:しいたけ きのこ類

キャベツ・シイタケ・しめじをストウブ14で蒸し煮。

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鮭のソテーの添え合わせにしました。

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そしてラスト。

い:いも イモ類…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど

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長芋、千切りマシーンでばいーーーんとな。

と、こんな感じで『まごわやさしい』ミッションクリア。

いつもの食事にちょこっとプラスで、って言うけども。

『まごわやさしい』・・・


実践するのはやさしくない。

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相当意識しないと、クリアするのは至難の業。

とは言え、色々考えながらお料理するのは楽しいので。

これからは意識して、晩酌のお供に取り入れたいと思います。








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身体に優しい料理で晩酌。

…どうなん?











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3月31日 夜ごはん

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ハンバーグプレート・しめじポタージュ・パン



月末&期末だったこの日。

きっと帰ってくるの遅いだろうなー。なんなら飲み会かなー。

と、ダラダラしていたら。

うちの大黒柱様。


想像を絶する時間に帰宅した件。


\ハヤスギダヨー。プレミアムフライデーカヨー。/

仕事大丈夫か?

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そんな日に限って、ハンバーグなんかにしちゃったことを

激しく後悔するも後の祭り。

慌てすぎてエイラコッチャになり、ソースで誤魔化す、の画。

ハンバーグはグリルで焼いたのんが一番好き。

添え合わせのインゲンと人参グラッセはストウブ14で。

ドフィノワはテリーヌ型で。

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2人分を一度に作っちゃおう作戦。

トースターにポイして、放置プレイで完成。

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作った本人もびっくり、めさくさうんまかった。

しめじポタージュは仕上げにトリュフオイルちょろり。

材料費2人分で100円もかかってないと思うけど、

トリュフオイル入れるだけで、1杯300円くらいの味になります。

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パンはセブンイレブンのくるみパン、お気に入り。

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泡の後には当然のごとくビール・ビール・ビール!

あれ?なんか忘れてる?

と思ったら。

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サラダを出すの、忘れてたYO!

途中で気付いて、出しました。

ま、サラダといっても、ミックスリーフ洗っただけのヤツだけどもね。









さてさて。

今日は何して遊ぼうかなー。








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引きこもりが過ぎる。









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