ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2017


4月20日 夜ごはん

IMG_5034

鱈のソテー・しめじポタージュ・もりもりサラダ



毎日毎日、夜ごはんが全く浮かびませんよ、ホント。

昨日もスーパーを右へ左へ、ぐるぐるぐるぐる。

焼くだけ簡単な、鱈の切り身をゲットして帰宅。

IMG_5041

既にバジルオイルでマリネしてある鱈の切り身。

フライパンでソテーして、ズッキーニ・空豆・トマトを投入、

無塩バターとドライバジルをたっぷり入れて仕上げました。

簡単楽ちんだった割に、うんまかったです。

そしてこれまた簡単、しめじポタージュ。

IMG_5043

炒めて牛乳入れてバーミックスでばいーーーんってして。

ポタージュってめっちゃ作るの簡単よね。

トリュフオイル必須。

そして、大人の事情でもりもりサラダ。

IMG_5036

先日JAで買ってきたまま放置プレイだったルッコラ。

これをどうしても消費したくてね。

ラディッシュや新玉葱なんかも入れたら、めっちゃもりもりに。汗。

でも野菜は食べても罪悪感ないから、なんか助かるわ。

以上、22時スタートの手抜きごはんでした。








やらなきゃいけないことが沢山あるんだけども。

何だろ・・・

こんな時に限って・・・

無性に・・・


パンが焼きたい。


とりあえず、イーストで仕込むか。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










現実逃避。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















4月19日 夜ごはん

IMG_5022

豚ヒレ肉のだし〆・ポテサラ・トマト塩昆布和え・しらすおろし・枝豆




先日、豚ヒレ肉がお安かったのでゲットして、美味しいお出汁をまとわせ、

2日間程冷蔵庫で放置プレイしておきました。

IMG_5019

 ストウブホットプレートにぽいっと入れて、蓋してトースターへ。

何度設定だっけ?と、過去記事をたどってみるも、

毎回トースターの温度設定が違う・・・

今回は200度で10分、庫内で余熱10分。

IMG_5024
 
 しっとり、イイ感じに仕上がりました。

お肉の中心がほんのりピンクですが・・・

IMG_5025
 
安心してください、火は入ってますよ。

お好みで和辛子付けて。

レタスとしめじのナムルを添えました。

ポテサラは至ってフツーの。

IMG_5027

トマトは塩昆布を胡麻油で和えただけ。

最近、塩昆布好きだわ。

IMG_5030

 ミキサーでシャーーー!と作った大根おろし。

しらすのっけて、美味しいぽん酢でね。

IMG_5026
 
いつものレンチン枝豆もお出ししまして。

“まごわやさしい”もクリアしましたよ。

『休肝日にする?』と一応彼に聞いてみましたが。

『飲むよ?』と喰い気味で返事が返ってきました。

なので。

IMG_5020
 
私も渋々、お付き合いしましたよ。

ええ、渋々、ね。 









スギ花粉が随分と落ち着いたように感じますが。

同士の皆さま、いかがでしょうか。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











ヒノキ花粉の皆さま、心中お察しします・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 





 


彼も私もお休みだった昨日。

『美味しいモノを飲み食べに行こう!』 ってことで。

IMG_1900

予約せずに開店時間に行ってみたところ、

『19時までなら大丈夫ですよー。』と。

わっほっほい。

IMG_1902

以前、まるこさんご夫妻に連れて来ていただいたこのお店。

その後、何度か訪れてみるも、やはり予約ナシでは入店出来ずで。

嬉しくて、とりあえずまるこさんにメールしたわ。

お料理がどれも美味しそうで、悩んで悩んで。

とりあえず、大好きな牡蠣。

IMG_1904

大きいー。美味しそうー。

レモンを絞って・・・

IMG_1905

      /美味♡\

やばい。うんまい。うますぎる。

続きまして、プティポワのムース。

IMG_1906

どうよ、この緑だけなのに溢れ出るオサレ感。

プティポワ:グリンピースのムースに、インゲンや空豆の

軽いマリネが添えられた一品。

IMG_1908

取り分け番長のサーブも冴えてます。

このムースがめっちゃ美味しくて!!!

なんとかして家で作れないかしらね。

たけのこのコンフィも気になったんだけど、

『可食部が少ない。』とまるこさんが言っていたので却下して。

ビールは早々に蒸発したので、泡をボトルで。

IMG_1911


ビストロなのに、なぜか焼き鳥。

IMG_1909

白レバー、なかなかのレア加減。

炭の良い香りが漂い、それだけで飲めるわ。

そして絶対外せない、つくね。

IMG_1912

これもめっちゃ美味しいー。

もうね、美味しすぎて飲み込みたくないくらい。

まだまだ食べるよ、真鯛のガルビュール。

IMG_1913

皮がパリッと焼かれた身厚な真鯛、ガルビュール:豆のスープ仕立。

これも取り分け番長の見事なサーブで半分こ。

IMG_1915

真鯛うまっ!ガルビュールうまっ!

真鯛の皮がとにかく美味しくて(皮かよっ。)、

『サラマンダー買って。そしたらウチでも美味しく焼ける。』と

彼におねだりしてみましたが、一蹴されました。

お料理ひとつひとつのポーションが多くないので、

まだ食べれるかも、となりまして。

IMG_1916

ソムリエ店長さんおすすめの赤ワインを抜栓。

『大丈夫です。19時までには必ず飲み切りますから。』と

ソムリエ店長さんに謎の宣言をするワタシ。

そして彼の好物:ハラミステーキ。

IMG_1918

ポテトも美味しく、ワインもすすみますよ。

人気店だけあって、お店はあっと言う間に満席。

食べている間もひっきりなしに予約や問い合わせの電話が。

ホント、入れてめっちゃラッキーでした。

(まるこさーん、GW空いてる、ってケンちゃんが言ってましたよ。←私信。)

ほろ酔い腹パンで、お店を後にしまして。

IMG_1919

      /ハシゴ酒。\

彼のジム友がひとりで切り盛りしている、と言うバーへ行ってみました。

久しぶりにジントニックなんぞを飲みまして。

IMG_1921

デザートサービスまで頂いちゃいましたよ。

結局、ほろ酔いどころか、なかなかの酔っ払いで帰宅。

美味しく楽しい夜でした。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日は休肝日にしとく?←きっと無理だけど。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















昨日、20時半過ぎに。

『遅くなりそうだから、ごはんお先にどうぞ。』

と、彼からメール。

あの時から、多少成長した模様。)

とりあえず。

IMG_5003

ビール(正確には新ジャンル。金麦。)を飲みながら待つことに。

1本空けたところで、彼からは何の音沙汰もないので。

結局ひとり晩酌をスタート。

(↑↑↑このビールはノーカウント?)

IMG_5005

 副菜になる予定だったニラ玉、主菜に昇格。

満開の桜(金麦のパッケージ。散らない桜、イイね。)を愛でながら、

ビールごいごいしてたら、ようやく彼から帰るメール。

彼には何となく準備しておいたモノをテケトーに食べて頂きました。

結局23時くらいだったからね、待ってなくて良かった。

『夜ごはん、本当は何だったの?』と彼に聞かれ、

『鯵の開き。』(夜ごはん?朝ごはんじゃね?)と答えたら。


『朝ごはんに食べる。』と言うのでね。


4月18日 朝ごはん

IMG_5011

鯵の開き・豚小間大根・新キャベツの浅漬け・寝かせ玄米・味噌汁



このブログに朝ごはんが登場するなんて。

旅行に行った時以外、ほぼほぼないのではないかと思われます。

稀です。貴重です。

先ずは前日の酒の肴になる予定だった鯵の開き。

IMG_5014

添え物もあしらいもなく、焼いてお皿に置いただけ。

これを夜ごはんのメインにしようとしていた私。

なかなかのチャレンジャーだよね。

前夜ストウブで仕込んだ豚小間大根。

IMG_5002

味が浸みて、前日よりも美味しくなってました。

IMG_5015

新キャベツ・胡瓜・人参を塩昆布でもみもみした浅漬け。

丁度良い漬かり具合になってました。

IMG_5016

そして大盛りの寝かせ玄米に。

IMG_5018

じゃが芋とわかめの味噌汁。

IMG_5017

ramさん家、お椀あるんだー!と思ったでしょ?


私もそう思った。


あまりにも使わないので、捨てたと思っていた。

(普段、味噌汁はマグカップで飲んでます。てへっ。)

夜ごはんになる予定だったものを並べた朝ごはん。

IMG_5012

      /一汁三菜!\

厳密には香の物は副菜扱いにならないみたいだけどね、

良いの、良いの、副菜扱いにしちゃうの。

で、これは写真撮ることを前提に並べた朝ごはんで、普段はね。


一汁です。


おかずなんてないさ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










朝から食べ過ぎたYO!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 



 


4月16日 夜ごはん

IMG_4993

ペンネ・アマトリチャーナ・サラダ・パン



引きこもりだった昨日。

(ホント、最近引きこもりが過ぎる。出なさ過ぎ。)

家にあるもので出来そうな夜ごはん・・・と言えば。

IMG_4991

安易にパスタ。

トマト系のソースはストウブで作った方が絶対に美味しい。

新玉葱まるっと1個使用。

IMG_4996

冷凍庫から出したてのパセリの存在感よ・・・汗。

鷹の爪も3本入れたのに、新玉葱使ったからか、

想像以上に甘めに仕上がってしまって。

IMG_4997

胡椒たっぷりふって食べました。

サラダはブロッコリースプラウト・ミックスリーフ・フリルレタス。

ええ、大人の事情です。

IMG_4995

我が家の定番:米酢&オリーブ油で。

そして最近めっぽうお気に入りのセブンイレブンのパン。

IMG_5000

乾杯ビールの後は、久しぶりの赤ワイン。

カレーにパスタに、こってり系が続いたので・・・

今日はさっぱりお刺身か何かが食べたい・・・・・・








さてさて。

今日は夕方から雨ですってよ、お江戸。

降る前に帰って来れるかな・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










無理だな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑