ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2017


4月28日 夜ごはん

IMG_5175

KFC・タケポテ・コールスロー



毎月28日はKFC『にわとりの日』。

今月もぶれずにKFCのとりの日パック、食べました。

IMG_5179

毎月毎月飽きないの?と思われるでしょうが。


飽きますよ。ぶっちゃけ。


とは言え、楽だし、嫌いじゃないし、楽だし、楽だし。

来月もぶれずに貫きたいと思っております。

ポテトは買わずに自家製ですが。

IMG_5178

     /ポテタケ!\

じゃが芋だけだと少ない気がしたので、筍でかさまし。

『ポテト・・・じゃない・・・』と彼が若干引いてましたが。

気にしない。気にしない。

スパイシーな味付けにしたので、ビールがススム。

そしてコールスローも自家製。

IMG_5180

マヨネーズ入れすぎて、重厚なお味でございました。

ビール飲んでビール飲んでビール飲んで。

最近、ビールの消費量が半端ねぇです。








さてさて、連休2日目。

取り急ぎ、衣替えを完了させねば。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ネイルもしたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















4月27日 夜ごはん

IMG_5158

鰤カマ・大根おろし・若竹煮・蓮根金平・トマ玉・枝豆




先日、スーパーを徘徊していた時に見つけた鰤カマ。

立派なサイズがごろっ2つ、しかも激安だったので、

ささっとゲットして、冷凍庫にぽいっとしておきました。

1人1つは大きすぎる・・・と、1つだけ解凍して、

オーブンの『焼き魚(丸物)』コースでぴぴっとな。

IMG_5160

     /身厚!\

めっちゃ立派な鰤カマ、1つにしておいて正解。

私が他の写真を撮っている間に、彼がほぐしてくれましたよ。

(前世は猫?ってくらい、魚を綺麗に食べる人です。)

IMG_5173

ふわっとジューシー。

大根おろしのっけて。

IMG_5165

奪い合いながら食べましたよ。

お肉もお魚も、骨の周りはやっぱりうんまい。

下茹でしておいた筍と菜の花は、ストウブ14でさっと煮。

IMG_5154

小さいおかず作りに、ストウブ14は本当に便利。

筍のごりごり食感の部位も好きだけど。

IMG_5167

やっぱり穂先の方がテンション上がるよね。

『筍、あんまり好きじゃなかったのに・・・』と彼。

加齢とともに大人になってから食べれるモノが増えたよね。

蓮根金平もストウブ14で。

IMG_5156

黒胡麻たっぷり。

IMG_5169

蓮根は基本皮付きのまま食べます。

そして何度作っても全く上達しないトマ玉。

IMG_5163

分離はなはだしい。

いつものレンチン枝豆の写真はなく。

ごいごいビール飲みまして。

最近マジで体が重い・・・








さてさて。

始まりましたよ、ゴールデンウィーク。


無駄に9連休。


どうしてくれよう・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










遠くへ行きたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















4月26日 夜ごはん

IMG_5143

筍と帆立のジェノベーゼ・トマトマリネサラダ・パン



すでにあちらこちらのブロ友さんのところで登場している筍。

我が家もようやく、筍ゲットしましたよ。

IMG_5138

なかなか立派なサイズの筍だったので、下部はニダベイユで。

そして上部はオーバル23で下茹で。

IMG_5140

ストウブだとあっという間に下茹で完了しちゃうんだよね。

(ストウブ以外で下茹でしたことないけどね。てへっ。)

そんなハツモノ筍は、パスタ番長に委ねました。

IMG_5148

冷凍庫から発掘したベビーホタテと一緒に、ジェノベーゼ。

“パスタ番長の”と言いつつも、バジルペーストは。

IMG_5141

      /市販品。\

カルディでゲットしたバジルペースト。

初めて買いましたが、色んなモノが入っていて、複雑なお味。

加熱するとバジルの香りが飛んじゃうので、

そのまま使うことをオススメします。

筍も帆立もバジルと合うのでね。

IMG_5149

食感も含めて、美味しゅうございましたー。

完熟のプチトマトがお安かったので大量ゲットして。

IMG_5146

新玉葱と一緒にマリネサラダにしました。

『今年、新玉葱かなり食べてる気がする。』と彼。

そりゃそうでしょ。


頻繁に出してるからね。


意図的です。

パッサパサのバゲもお付けして。

泡の後には〆ビール。

IMG_5145

そして〆きれずにおかわりビール。

・・・どうなん、それ。









さてさて。

今日1日頑張れば・・・


9連休。


わっほっほい。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










予定は・・・ない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















4月24日 夜ごはん

IMG_5125

手羽元大根・しいたけマヨ焼き・蛸キムチ・春キャベツの浅漬け・枝豆




確かこの日も、しっかり引きこもりで。

冷凍庫から発掘した手羽元を使った夜ごはんにしましたよ。

ストウブ18で手羽元と大根に焼き色を付けたら、

テケトー配合調味料を投入して、蓋して予熱ナシ200度のオーブンへぽい。

IMG_5121

20分でセットして、そのままオーブン庫内で余熱調理。

食べる前に温め直すだけ。

簡単楽ちん、ストウブ×オーブン。

IMG_5129

カイワレの存在感よ・・・

大根が隠れちゃってますけども、ちゃんとありますよ。

IMG_5136

とろとろの飴色。

中までしみてます。

IMG_5137

形はしっかりあるのに、とろける食感。

ストウブならでは!ですな。うふうふ。

他、副菜は野菜室で目が合ったもの達でちゃちゃっと。

しいたけにマヨのせてトースターでチンしたり。

IMG_5135

半端に残っていた蛸とキムチとオクラを胡麻油で和えたり。

IMG_5131

春キャベツは塩昆布で揉んで浅漬けに。

IMG_5132

我が家の常備菜:レンチン枝豆も出しまして。

IMG_5123

ビールがすすんだ夜でした。








さてさて。

今日は微妙なお天気ですよ、お江戸。

引きこもりたい・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










お昼寝したい・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















彼:休み、私:仕事、だった昨日。

夜ごはん・・・作る気おきませんよ。

ってことで。

IMG_2092

毎度お馴染み、ご近所のラーメン屋さんのハッピーアワーへ。

生ビール260円、ありがたやありがたや。

ビールのアテも毎度お馴染み。

IMG_2093

豚皿。

豚肉の下にもやしたっぷりなのも嬉しい一品。

ピリ辛肉味噌たっぷりの台湾豆腐に。

IMG_2094

程良いサイズの小菜餃子。

IMG_2095

ラーメントッピング用のメンマを単品注文してつまんで。

IMG_2096

ラーメン食べる?

丼もの食べる?

としばし検討するも・・・


腹パンです。

(絶対コタより食べれない2人・・・だよね、かぎちゃん。←私信。)


ってことで。

さて、帰りましょう。そうしましょう。

でも・・・行きたい。

何だか。無性に。どうしても。行きたい。と。

あまり乗り気ではない彼を無理矢理連れ込んだ先は・・・

IMG_2097

   /KA・RA・O・KE!\

1時間だけ、と言う約束でね。

ワンドリンク制で、頼んだドデカレモンサワー。

IMG_2098

あまり乗り気じゃなかった彼も、結構楽しんでいるご様子。

私は久しぶりに泥酔じゃない状態で歌ったので、

めっちゃ声出るー!楽しいー!と。

歌って、踊って、ジャンプして、結局延長30分。

そんなこんなで、本日・・・


絶賛筋肉痛。


日頃の運動不足を呪ってます。なう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


カラオケ、毎日行ったら痩せるかも・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑