ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2017



寝て、汗かいて、着替えて。

寝て、汗かいて、着替えて。

寝て、汗かいて、着替えて。






















悪寒と関節痛もMAX…

これからまだ上がるのかしら…










ちまたで話題のニトリの珪藻土グッズ。

IMG_4541

      /karari\

ニトリは品切れしてて、10日ほど待ってようやくゲットしたのに、

ニトリじゃなくても取り扱っていた件・・・

(イオンにも、ヨーカドーにも、豊富に置いてあった・・・泣。)

スプーンと。

IMG_4542

六角形のを買いました。

IMG_4543

で、余談ですが。

我が家のキッチンの調味料。

普段から出しっ放しにしているのはこの3つ。

IMG_4544

奥がパスタ用の塩・右のピンクのは調理用の塩・手前は胡椒。

これ以外の調味料は、使う時に出して、終ったら仕舞うスタイル。

珪藻土スプーンは、パスタ用の塩に使うことに。

IMG_4545

パスタを食べる機会が多い我が家。

これはパスタ茹でる時にしか使いません。完全パスタ用。

その瓶の中、うっすらと見える塩ではない物体。

IMG_4547

湿気防止にパスタを入れてます。

昔、米粒入れると良い、とか言ってなかった?

米なんて入れたら、よけるの面倒じゃね?

そんな湿気防止用パスタはお役御免にしまして。

IMG_4558

     /スプーンIN!\

瓶のサイズ、全く考えてなかったけど、ちゃんと入りました。

使い始めて数日、湿気ることなく、順調ですよ。

soilの珪藻土スプーンは約1,000円。

ニトリの珪藻土スプーンは約300円。

特にこだわりのない私は・・・


ニトリで十分です。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










六角形の方は、また後程・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月14日 夜ごはん

IMG_4529

ペンネ・ミートソース・サラダ・パン



今日は絶対ミートソース!と。

冷凍庫で発掘した挽肉を、朝のうちに冷蔵庫へ移動。

買い物せずに夜ごはんが出来ましたよ。

ミートソースはストウブ20で。

IMG_4525

パスタを30秒早くあげて、しっかり煮込むと味がぐんぐん入る。

そしてミートソースはストウブで作るとやっぱりうんまい。

IMG_4533

パスタ2人分で120gなのに、なんだか多いような。汗。

しっかり味のミートソース、美味しゅうございましたー。

IMG_4536

あ、盛り付けだけパスタ番長がやりました。

ジャングル感が否めないサラダ。

春菊・ブロッコリー・トマト・ゆで卵、オリーブ油で。

IMG_4527

なくても良かったけど、なんとなく添えたパン。

セブンイレブンのクルミのパン、お気に入りです。

IMG_4538

泡の後は恒例〆ビール。

勢いでお煎餅まで食べちゃって。

IMG_4530


絶賛成長中。








今日は一段と寒いですよ、お江戸。

3月中旬だと言うのに、ロングダウンが脱げません・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして花粉がツライ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















3月13日 夜ごはん

IMG_4512

牡蠣と白菜のグラタン・葉っぱ・トマトマリネ・ゆで卵・くるみパン



なんだかごちゃごちゃして見える・・・

ま、そんなことよりも。

IMG_4513

      /ランチ?\

ランチじゃないよ、ディナーだよ。

巨大白菜を消費すべく、グラタンにしました。

お供に、鱈か海老か牡蠣か悩んで・・・牡蠣をチョイス。

IMG_4518

ストウブ12、ほんとサイズ感最高。

トースターにも2個ちゃんと入るし。(10は4個入るけども。)

IMG_4522

      /牡蠣・・・?\

見えないけどね、ちゃんと入ってますよ、牡蠣。

そして白菜を炒めている時に、うっかり母とLINEをしてしまい。

ホワイトソースならぬ、ややブラウンソースになった件。

てへっ。

葉っぱ・トマトマリネ・ゆで卵を添えて。

IMG_4519

乾杯ビールの後に白ワイン、そして〆ビール。

足りないかな?と思いきや、むしろ丁度よい量で。

IMG_4514

ランチみたいなディナー、腹パンでした。

そして。

ストウブ12、サイズ感最高。←2回目。








さてさて。

今日は雨模様ですよ、お江戸。

花粉飛散が少なくて、嬉し。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










久しぶりの本気の長靴出動。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月12日 夜ごはん

IMG_4504

豚しゃぶ・焼ししゃも・枝豆



昨日はね、前日からメニューを決めてましたよ。

IMG_4505

      /豚しゃぶ。\

実家滞在中に米やら野菜やらを送ってまして。

巨大白菜と極太葱を使って、細切り野菜の豚しゃぶにしましたよ。

お肉は豚バラと肩ロース、合計で300gちょっと。

IMG_4507

この量で十分なんです。

むしろ、これでも多いくらいなんです。

野菜は白菜・葱・人参・春菊・山茶茸を山盛り用意。

IMG_4506

そして我が家のしゃぶしゃぶには常連、薄揚げ。

IMG_4508

あご出汁入りのストウブに野菜入れて、肉入れて。

IMG_4511

美味しいぽん酢でね。

野菜うまいー。

肉うまいー。

箸休めの焼ししゃもは、オバから貰った珍味的なヤアツ。

IMG_4510

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_4509

もりもりっと、野菜もお肉も完食。

細切り野菜のお鍋は満腹になっても罪悪感がなくて良いね。

後片付けも楽だし。

週1・・・イヤ、週2で鍋にしようかしら。

うふうふ。








さてさて。

今日も花粉との戦いですよ。

憂鬱・・・







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


出来ることなら家から出たくない・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑