ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2017


ちまたで話題のニトリの珪藻土グッズ。

(・・・と言うか。ニトリ以外でも買えます。)

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      /karari\

スプーンの方は以前紹介しましたが


お塩については、特に不都合なく過ごしております。

そうそう、ちなみに。

珪藻土グッズ、お砂糖とは相性が悪いんですって!

その辺はなおさんが超詳しく解説してるので、是非参考になさって。

(へぇー!!!って唸ったわ。マジで。)

今回はスプーンと一緒にゲットしたこちら。

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     /ヘキサゴン!\

こちらの方をフューチャーしてみようかと。

って言うか、すっかり忘れてたんだけどね。

こちらも珪藻土なので、スプーン同様、湿気防止に食材なんかの

瓶や袋に入れて使えば良いかと思うのですが。

如何せん我が家。

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↑こんなんですからね、湿気が気になるようなものって、塩くらいで。

オサレにナッツやらドライフルーツやらを常備してます!とかなくて。

ヘキサゴン、どうしてくれよう・・・ってことで。

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ダイソーのマグネットテープをゲットしまして。

これ、片面に両面テープが付いてるのね。

それをヘキサゴンにぺたりとしまして。

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『karari』のロゴがどうにもダサかったので、あえてそちらに貼りました。

で、この両面テープでは全然付かなかったので、

結局アロンアルファーでしっかりと貼り付けました。

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珪藻土マグネット、2個完成。

ビジュアルが味気ないので、何か装飾を、と思いましたが。

センスのカケラもない私がいじると、ロクなことがなさそうなので、

シンプルなビジュアルのままでね。

こちらに。

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エッセンシャルオイルをちょいちょいっとたらして、

アロマストーン代わりにしちゃおうかと。

軽くて吸放湿性に優れた珪藻土、アロマストーンに最適では?

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玄関ドアに。

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こんな感じでぺたっとな。

上の方に付けると、ドア開閉時の振動で落ちそうなので、

あえて下の方にぺたっとしました。

ほんのーーーり香ります。

リフレッシュ系のエッセンシャルオイルを垂らして、

その辺にぽいっと置いたり。

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キッチンの臭いが気になる(お魚焼いた後とかね)時なんかに、

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ティートリーやユーカリのオイルを垂らして、冷蔵庫にぺたっとすると、

あら不思議、臭いが気にならなくなーる。

そそ、マグネットを付けた理由は、玄関ドアや冷蔵庫に付けたかったから。

掃除する時退かさなくて良いの、小さなことだけど結構大事。

香りの持続時間は、部屋の温度や湿度なんかにもよりますが、

半日から1日くらいかと。

洗って乾かせば、また別の香りオイルを垂らして楽しめます。

珪藻土だし、湿気も・・・と思ったけど、広い空間にコレひとつでは

何の足しにもならないと思うので、そこは期待しないことにして。

販売元も、まさかこんな使い方をされるとは思ってないでしょうが。

プチプラ珪藻土グッズ『karari』、我が家ではこんな感じで使ってます。










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『珪藻土』とは。

藻類
の一種である珪藻の殻の化石よりなる堆積物堆積岩)である。
ダイアトマイトともいう。珪藻の殻は二酸化ケイ素(SiO2)でできており、
珪藻土もこれを主成分とする。
珪藻が湖沼などで大量に増殖し死滅すると、その死骸は水底に沈殿する。
死骸の中の有機物の部分は徐々に分解されていき、
最終的には二酸化ケイ素を主成分とする殻のみが残る。
このようにしてできた珪藻の化石からなる岩石が珪藻土である。
多くの場合白亜紀以降の地層から産出される。

~Wikipediaより~
 









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3月29日 夜ごはん

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蛸とオリーブのトマトパスタ・サラダ




『夜ごはんはトマトのパスタね。』と彼が言っていたので。

てっきりパスタ番長の登板かと思いきや。


微動だにせず。


オイ。

作れや。←心の声。

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トマト系のパスタはストウブで作るとやっぱり美味しい。

蛸は5~8mm角(ざっくりだな)に刻んで、

輪切りにした黒オリーブもたっぷり投入。

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パスタは30秒くらい早くあげて、ソースでぐつぐつすると

しっかり味が入ってうんまいの。

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蛸の旨味と甘味がたっぷり、美味しゅうございましたー。

サラダはいつものテケトー系。

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泡の後には〆ビール。

お昼寝たっぷりしたのに、22時には電池が切れました。








さてさて。

今日も花粉との戦い。

同士の皆さん、共に頑張りましょう!









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エイエイオー。









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昨日は。

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午後ちょろっと出勤していた彼と、仕事終わりに合流しまして。

ハッピーアワーで、白ソーセージをアテに。

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かるーーーく1杯。

(正確には3杯。ビール→ハイボール→ハイボール。)

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    /バラバラ事件発生!\

くしくも昨日は28日。

毎度毎度のKFC鶏の日パックの予定でしたが。

帰ってから、コールスロー作るのメンドクサイー。

ポテト揚げるのもメンドクサイー。

となりまして。

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結局、飲んで帰ることに。

以前のんちゃん&mocamamaさんと行った串揚げ屋さん。

瓶ビールで乾杯、そしてどて煮。

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とろけるー。うんまいー。

串揚げ8本盛りをお願いしまして。

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紅生姜の串揚げ、神なんですけどっ!

ちょいちょいつまんで、ビールお代わりして。

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串揚げ5本追加で食べて。

さらにとうもろこしの串揚げも追加して。

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良い気分になったところで、早々に終了。

で。

このまま。

まっすぐ帰り・・・

ませんでしたよ。

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やっちまいましたよ、久々、禁断の飲んだ後ラーメン。

彼チョイスのワンタン麺と。

彼チョイスのチャーシュー麺。

(・・・私がトイレへ行っている間に、彼が勝手にオーダーしたの・・・)

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モリモリ、ガツガツ、しっかり食べまして。

重たい胃を抱えて帰宅。

今朝は胃痛で目覚めました・・・








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今朝体重計に乗ったら。

・・・

・・・

・・・



((((;゚Д゚))))










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3月27日 夜ごはん

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干物ほっけ・茄子の煮浸し・大根サラダ・トマ玉・ブロッコリーのお浸し




新潟で酒屋をやっている従兄にお願いしていたお酒が届きまして。

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ええ、我が家、日本酒も箱買いですのよ。オホホホホ。

その、届いたばかりの日本酒を飲もうと。

アテは魚!絶対魚!と決めていた昨日。

焼くだけ簡単、干物ほっけにしました。

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オーブンの『干物』コースでぴぴっとな。

身厚で脂のってる美味しいほっけでした。

茄子の煮浸しはストウブ14で。

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胡麻油で焼いた後、麺つゆに浸しておくだけ。

すりおろし生姜も入ってます。

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これ、めちゃくちゃうんまい。

もっと作れば良かったー。

大根サラダは千切りマシーンでばいーーーんとしただけ。

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大人の事情のトマ玉は、フライパンでちゃちゃっとな。

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ブロッコリーのお浸しもストウブ14で。

って言うか、お浸し多くね?

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固めに下茹でしておいたブロッコリーを、ニンニクみじん切りと

白だしでささっと煮て、放置プレイ。

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『これうまい。これ好き。』

彼もお気に召したご様子でした。

乾杯ビールの後、予定通り日本酒を。

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こいこい飲んで、さらっと4合瓶空けました。









さてさて。

今日からはもう暖かいのかしら?

今週末はお花見出来るかなー。








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とは言え。

お花見は花粉との戦い・・・









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3月26日 夜ごはん

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野菜炒め




休日出勤をしていた彼から、珍しく早い時間にメール。

『飲んで帰ります。ごはん要りません。』

ほうほう。そうかい。そうですかい。

17時にはお風呂を沸かして、早々に晩酌開始しましたよ。

何も作りたくなかったんだけど、春キャベツがあったので、

シンプルな野菜炒めを晩酌のアテに。

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シャキッと仕上がらない、なんて方、いらっしゃいます?

あくまでも私流ですが、野菜炒めの3つのコツは。


①強火。

野菜炒めはやっぱり強火だよね。

弱火で炒めると野菜から水分が出ちゃうので、強火で。


②食材を入れたら軽く塩をふる。

これは味付けではなくて、食材から余分な水分やえぐみ、

臭みなんかを取り除くため。

これをしたとしないとでは、完成時の味が全然違うのよ。


③鍋はあおらない。

フライパンを手にすると、ついついあおりたくなっちゃうけども。

家庭用のコンロはお店のような火力がないのでね。

鍋はあおらず、“強火”をあて続けることが大事。


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野菜に程よく火が通ったところで、味付け。

シャキシャキで野菜の甘みが感じられる野菜炒めになりますよ。

(ならなくても責任は負いかねますが。)

アホほど胡椒がふってありますけどね。

これは個人的嗜好ゆえ、さらっとスルーでお願いします。

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シンプルな野菜炒め、ビールが進んじゃいましたYO!

で、これでやめておけば良いのに。

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・・・なんか茶色一色に見えますけども。

ビールが、お煎餅が、見えますかね?分かりますかね?

このお煎餅、新潟のちっさい会社が作ってる、超お気に入りの一品。

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豆がごろごろ入ってて、ホントうんまいの。

さらにビールが進んだのは言うまでもなく。

飲みすぎました・・・








さてさて。

今日も寒いみたいですよ、お江戸。

クリーニングに出そうと思っていたダウンコート、着ちゃおうかな。









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そして長靴。









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