ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2017


2月20日 夜ごはん

IMG_4331

生メカジキのソテー・白菜卵とじ・糸寒天和え・冷奴・枝豆




生メカジキの“アラ”を発見したので、迷わずゲット。

生メカジキの切り身って、高くない?

そのお高い生メカジキの“アラ”、これすんごい安くてね。

しかもかなりの量が入っていて、骨もなくてフツーにうんまい。

見つけたら迷っている場合じゃないの。買うの。

IMG_4335

一口大にカットして、ニンニク・生姜・醤油麹に漬けておいて。

粉付けてフライパンでソテーにしました。

柔らかいし骨ないしうんまいし。

生メカジキの“アラ”、お気に入り食材のひとつです。

ざくざく切った白菜はストウブ14で白だしで炊いて。

IMG_4336

卵でとじました。

至ってフツーですが。好き。

お水で戻す糸寒天はつるんつるんの食感。

胡瓜・カニカマと一緒に、ぽん酢と胡麻油で和えました。

IMG_4337

これも好きだわー。

そして男前豆腐の濃厚冷奴。

そしてそしていつものレンチン枝豆。

IMG_4338

で。

今月はいつ休肝日にするんですかね?

IMG_4330

いつにしましょうかね・・・








さてさて。

今日は荒れ模様のお天気らしいですよ、お江戸。

何着て出掛ければ良いのやら・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


花粉も酷そうだね・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















そう言えば。

そろそろキープボトルの期限が切れちゃうんじゃん?

と、ふと思いまして。←貧乏性。

IMG_1821

昨日の仕事帰り、いつものうどん屋へ寄り道。

そしてとりあえず角ハイ。

先月、のんちゃん&わぴちゃんと来た時に入れた黒霧島の一升瓶。

IMG_1823

グループラインで二人の了解を取り、出して貰いまして。

半分・・・いや、4割くらいは残ってたよね、と思ったら。


7cm程しか残っていなかった件。


せいぜい2合?そのくらい。

『乾燥してるから蒸発しちゃったのよ。』とのんちゃん。

そうね、そうね、蒸発したのね。

1杯だけ飲んで帰る、と休みで家にいる彼にメールをしたところ。

『オレも行く。』と。

は?今から家を出る?そんなに待つのイヤだよ。

と返信したら。

IMG_1827

     /すぐに来た( ゚Д゚)\

お休みだったのに、どうやら2時間程仕事に出たらしい。

結局腰を据えて飲むことになり。

IMG_1829

彼オーダーのちょい飲みセット、枝豆・手羽唐・一口餃子・串カツ、

これに生ビールが付いて1,000円弱、お得だね。

そしてこの店に来たら必ず食べるピリ辛こんにゃく。

・・・を封印しまして、食べたことないもの食べよう、と言うことになり。

IMG_1832

甲州鶏モツ煮込み。

これ、甘辛の味付けが美味しくて、ごはんが欲しくなる。

味付濃くって、めっちゃお酒がススム。

IMG_1833

うずら?いえいえ、きんかんですよ。

とろっとしてる?と思いきや、カッチカチのモッソモソでした。

そうこうしているうちに。


ボトル、終了。


1杯飲んで、次に繋げるつもりが。

飲み切って全部蒸発してしまいました。

のんちゃん&わぴちゃん、ごめん。

次回何かご馳走します。

で、『〆に蕎麦でも食べよう!』ってことになり。

(うどん屋ですが、蕎麦も美味しいんですよ。)

彼チョイスの鴨せいろ。は。

IMG_1836

     /うどん( ゚Д゚)\

『鴨せいろ』でオーダーすると、『鴨せいろうどん』がきます。

『鴨せいろ蕎麦』と言わないと、『鴨せいろうどん』がきます。

ええ、だって、



うどん屋だもの。



そんな鴨せいろうどん、めっちゃ美味しくて。

って言うか、うどんが美味しくて。

そうよね、だって。



うどん屋だもの。2回目。



結果オーライ、美味しゅうございましたー。

しっかり〆まで食べたし、帰ろうか、うん、帰ろう。

のはずが。

IMG_1839

やっぱり1軒では済まない件。

超久々のプロント0号店へ。

このお店、10年くらい前に彼とよく待ち合わせに使ってたり。

のんちゃんと初めてのおデートの時にも待ち合わせに使ったのよ。

うふうふ。

IMG_1843

彼推しの西口ハイボール、私が嫌いな氷が入ってなくて嬉しい。

グラスがキンキンヒエヒエで、しかも濃いのよ。

1杯でかなりクラクラしちゃう系。

IMG_1844

そしてコールスロー300円、これもなかなか美味しくて。

とは言え、腹パンでしたのでね。

西口ハイボールを2杯ずつ飲んで終了、家路に着きました。



ちょいと1杯のつもりで飲んで。

いつの間にやらハシゴ酒。



AHAHAHAHA・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










わかっちゃいるけどヤメラレナイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















2月19日 夜ごはん

IMG_4318

チキンカチャトラ・ベーコンとほうれん草のキッシュ・サラダ



何だかトマト味のモノが食べたかったこの日。

鶏もも肉でチキンカチャトラにしましたよ。

ストウブ18で。

IMG_4293

鶏肉・・・どこ?

ニンニク・鷹の爪を入れて、鶏肉の表面だけ焼いて。

その上に玉葱と舞茸をがさっとのせて、ホールトマトを潰して入れて。

またまた得意のストウブ×オーブン。

蓋して予熱ナシの200度のオーブンで20分。

IMG_4313

・・・湯気が。汗。

予想以上に水分が出ちゃったので、コンロで煮詰めました。

もうね、お肉ほろっほろ。

IMG_4316

オレガノ・バジル・セージ、なんかのドライハーブを入れて、

仕上げにパセリふりました。

味付に久しぶりに塩レモンを使ってみたんだけども。

IMG_4325

かなり好みの味に仕上がってくれて大満足。

美味しゅうございましたー。

で、暇だったので、とーーーーーっても久しぶりにキッシュ焼きました。

IMG_4322

あまりにも久しぶりなので、いつぶり?と検索してみたら。

多分この時ぶり!!!←1年半以上前!!!

そしてキッシュのレシピはクックパッドにUPしてますが。

・・・粉の量多いな・・・カロリーすげーな・・・

と、突っ込みどころ満載なので、近々改良したいと思います。

IMG_4323

スタンダードなベーコンとほうれん草のキッシュ。

彼も大喜びで食べてくれたので、作った甲斐がありました。

泡の後は定番〆ビール。

IMG_4321

安定の22時就寝でした。








昨日はそこそこ暖かかったのに、今日は寒いみたいよ、お江戸。

雨が降った翌日の晴天・・・


恐怖でしかない。


花粉がすげー舞うのよ。ううっ。泣。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










目がぁ・・・目がぁ・・・・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















2月18日 夜ごはん

IMG_4281

ベーじゃが・焼塩鯖・ほうれん草胡麻和え・冷奴・枝豆



一歩も外へ出なかったこの日。

冷蔵庫をガサゴソガサゴソ発掘作業。

使えそうな食材とにらめっこして、ヒロミさん家の献立

ほんのりパクった献立にしましたよ。うふうふ。

肉じゃが・・・と思ったものの、冷凍庫には挽肉くらいしかなく。

半端に残っていたブロックベーコンで代用。

IMG_4275

ベーコンの表面を焼いた後、新じゃが・新玉葱・人参をストウブへぽい。

白だしをちょろっと入れて、蓋して予熱ナシ200度のオーブンへぽい。

その間、私はいつも通りのんびりお風呂タイム。

IMG_4276

彼の帰宅時間に合わせて、モロッコインゲン入れて温め直して。

手間なし簡単、ベーじゃがの完成。

ごろっとしたままのベーコンが!ベーコンが!!!

なにこれ?高級豚肉?くらいうんまくなってました。

IMG_4284

そしてふと思う。

肉(ベー)じゃがって・・・主菜?副菜?

以前、食堂のある職場で働いていた時に、主菜が肉じゃがの日があって。

先輩女史:さっちゃん(←γGTP3ケタの人)

『肉じゃがは小鉢だろーよ!』


えらくご乱心だったのを思い出しましてね。

そもそも主菜はタンパク質、副菜はビタミン・ミネラル・食物繊維 、

とふんわり記憶してるんですが。

そう考えると・・・肉じゃが・・・・・・どっち?

やっぱ副菜?

そうなるとこっちがメインか?な焼塩鯖は。

IMG_4291

 ガラスの器に盛ったら、すんごい不味そうな件。

器チョイスミス。器大事。魚はガラスNG。メモメモ。

美味しいほうれん草は胡麻和えに。

IMG_4288

久しぶりに買った男前豆腐はそのまま冷奴で。

濃厚で甘くてうんまいね。

IMG_4287

 我が家の主食:ビールをごいごい飲みまして。

肉じゃがは主菜か副菜か・・・

IMG_4277
 
皆さんの見解は・・・どっち?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










私的にはやっぱり・・・副菜、かな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑












 







 


2月17日 夜ごはん

IMG_4246


サイコロステーキ・春菊サラダ・ブロッコリーマヨ和え・キムチ奴



『疲れが・・・とれません・・・・・・』と。

日々ボロ雑巾でご帰宅の我が家の大黒柱様。

そんな時は・・・肉でしょ。

IMG_4251

 お肉を彼の方に盛り過ぎて、私の方は玉葱とピーマンメインですが。汗。

味付のサイコロステーキ、柔らかくてうんまい!

お肉食べると元気になるよね、やっぱり。

彼も多少持ち直したようでした。

サラダは春菊をベースに色々入れちゃう感じで。

IMG_4247
 
紅大根にカリカリに焼いた油揚げ、しらすにクルミ。


超絶カオス・・・


胡麻油で和えて、粗挽きブラックペッパーふりふりしました。

ブロッコリーはココハンMで蒸し焼きにして、

茹で卵と美味しいマヨで和えただけ。

IMG_4253

無性に食べたかったキムチは奴にのせて。

IMG_4254

豆腐の賞味期限が5日程過ぎていたことはここだけの話。

もりもり食べて、ごいごい飲んで。

IMG_4244

そうそう、この日は“あぶ刑事”の日で。

“あぶ刑事”大好きだったんだよねー。←要らぬ情報。

珍しく23時過ぎまでテレビ観て起きてましたよ。











土日はあっと言う間に終わっちゃうなぁ。

やり残したことがあり過ぎて。

お休み、何やってたのよ、私・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ね・・・てた・・・・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑