2月20日 夜ごはん
生メカジキのソテー・白菜卵とじ・糸寒天和え・冷奴・枝豆
生メカジキの“アラ”を発見したので、迷わずゲット。
生メカジキの切り身って、高くない?
そのお高い生メカジキの“アラ”、これすんごい安くてね。
しかもかなりの量が入っていて、骨もなくてフツーにうんまい。
見つけたら迷っている場合じゃないの。買うの。
一口大にカットして、ニンニク・生姜・醤油麹に漬けておいて。
粉付けてフライパンでソテーにしました。
柔らかいし骨ないしうんまいし。
生メカジキの“アラ”、お気に入り食材のひとつです。
ざくざく切った白菜はストウブ14で白だしで炊いて。
卵でとじました。
至ってフツーですが。好き。
お水で戻す糸寒天はつるんつるんの食感。
胡瓜・カニカマと一緒に、ぽん酢と胡麻油で和えました。
これも好きだわー。
そして男前豆腐の濃厚冷奴。
そしてそしていつものレンチン枝豆。
で。
今月はいつ休肝日にするんですかね?
いつにしましょうかね・・・
さてさて。
今日は荒れ模様のお天気らしいですよ、お江戸。
何着て出掛ければ良いのやら・・・
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