ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2017


2月27日 盆ごはん

IMG_4384

イカゲソ大根・紅大根サラダ・男前豆腐・キムチ・枝豆




お風呂に入っている間に『飲んで帰ります。』とメールがあった昨日。

これからごはんの準備、って時だったので、

『心置きなく、飲んで、食べてきなさい。』と返信。←上から。

お肉を予定していたので、それは早々に冷凍庫へぽい。

でもコレ↓↓↓は・・・

IMG_4380

 2杯分のげそ、100円でゲット。

使っておいた方が良いよね、ってことで。

IMG_4383
 
ストウブ18でイカゲソ大根。

甘じょっぱい系の味付け、間違いないよね。

IMG_4387

長い時間コトコトしなくても、ストウブだとあっと言う間に浸み旨。

大根が甘くてとろけるー!

もっと沢山作れば良かった・・・

作ったのはこれだけで。

紅大根はばいーーーんとしただけ。

と言うか、大根かぶり。

IMG_4389

 まだあった男前豆腐。

葱だけ切ってのせて。

IMG_4388
 
キムチはお皿にもっただけ。

IMG_4390

枝豆はチンしただけ。

IMG_4391
 
久しぶりのひとり晩酌。

ビールは控え目にしておきました。








 

さてさて。

今日で2月も終わり。

早すぎるってば。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











そして目がかゆい。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑












 






 


2月26日 夜ごはん

IMG_4371

鱈のバジルソテー・ポトフ・パン&チーズ



バタバタ週末の最終日だった昨日。

帰宅後、ソファーと一体化したまま気絶。

そうこうしている間に、仕事だった彼から帰るメール。

慌ててお風呂に入り、えいっ!とやっつけた夜ごはん、デス。

バジルオイルで味付けされた鱈はフライパンで焼くだけ。

IMG_4378

最近、こういう“焼くだけ”のもの、見るとつい買っちゃう。

お助けアイテムだよねー。

そしてストウブ18で作った(けど写真がない)ポトフ。

IMG_4375

ストウブ12で熱々サーブ。

じゃが芋・さつま芋・人参・セロリ・玉葱・ブロッコリー・シャウエッセン。

茅乃舎さんの『野菜だし』でうまうま仕上げ。

っていうか、12!ストウブ12!

IMG_4376

我が家の1人分の汁物に、サイズが丁度良い!!!

なんでもっと早く買わなかったんだろ、と思うほど。

ホント、サイズ感最高。

ぼそぼそバゲとそろそろ食べきらないと・・・なマスカルポーネも並べて。

IMG_4369

ちんまり夜ごはん。

ビールだけはごいごい飲みました。








さてさて。

久しぶりののんびりデー。

やりたいことが盛りだくさんですYO!








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










一番やりたいことは・・・昼寝。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















2月24日 夜ごはん

IMG_4358

厚揚げ麻婆・菜の花オムレツ・紅大根サラダ・枝豆・金柑




帰宅時間が20時近かったこの日。

幸い、彼の帰宅も遅くって。

お風呂入ってから、ちゃっちゃっちゃーーー!と作りましたよ。

厚揚げで麻婆、ストウブ18で。

IMG_4356

厚揚げの賞味期限が3日程過ぎてましたが・・・

3日なんて、我が家的にはカワイイレベル。

挽肉たっぷり、茄子とピーマン入り。

IMG_4363

最後に追い山椒。

ボリューミィで食べ応えアリ、でも美味しかったー!

木綿豆腐じゃ物足りない・・・と言う、わんぱくさんにオススメです。

軽くレンチンした菜の花とカニカマでオープンオムレツ。

いつも通り、ストウブ14で。

IMG_4367

なかなかなくならない紅大根。

ばいーーーんと千切りにして、紫蘇と一緒にサラダ。

見た目通りのお味。

IMG_4365

いつものレンチン枝豆と、すっかり完熟した金柑。

彼の帰宅前に、ビール1本空けていたことは・・・

IMG_4357


内緒です。








で。

本日もバタバタデーですが。

そんなことよりも。


花粉が辛い。


はい、切実です。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










耳の穴の奥、猛烈痒い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















2月22日 夜ごはん

IMG_4341

エビトマトクリームパスタ・サラダ・パン



この日は・・・ハテ・・・何してたんだか。

あ、そうそう、次のパスタ番長がお休みだったので、

買い置きしていたエビで、パスタにして貰ったのでした。

IMG_4350

使う予定だったクリームが・・・まさかの凝固。

そこでパスタ番長、ヨーグルト使ってましたよ。おったまげー。

IMG_4348

が、以外や以外、フツーに美味しくて。

もりもり食べちゃいましたよ。

サラダは半端野菜一掃のいつものヤアツ。

タンパク質補給にチーズ。

IMG_4345

そしてこれまたちょっとだけ残っていたパンも付けて。

IMG_4343

ロゼの後にやっぱり〆ビール。

今月は休肝日・・・無理かな。てへっ。









さてさて。

今週末はまたまたバッタバタしておりますよ、私。

ユンケルでも飲むかな・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


むしろ・・・

ヒ〇ポン! ←違法です。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















『17時には帰らないとなんですが・・・』

と言う、超自己中なお誘いにもかかわらず。

IMG_1847

ご近所まるこさん、快諾いただきまして。

サクッと昼飲みにお付き合いいただきましたー!

ちなみに、スパークリングはグラスではなくボトルオーダーです。

右を見ても左を見ても、女史で賑わう店内。

ランチセットではなく・・・

IMG_1848

アラカルトメニューを頼んでいたのは、私達だけでしょ。

いつものしし唐素揚げ、好き過ぎる。

本日のピザは、クレソンとスモークサーモン。

IMG_1849

仲良く分け分けしまして。

本日のパスタ、春菊と舞茸のアンチョビが効いたなんとかの

白みそクリームなんとかのパスタ。

IMG_1851

これも仲良く分け分け。

・・・と言いつつ、まるこさんにもりもり食べさせる。

まるこさんにお会いするのが、お正月以来だったので。

あんなこととかこんなこと、つのる話もございまして。

スパークリングボトルはあっと言う間に蒸発し。

IMG_1853

赤のボトルをオーダー。

ランチタイムの終了と共に、席も移動いたしまして。

(出て行け!とは言わないお店。神。)

またまたあれやこれやとお話しまして。

赤のアテにマグロタプナード。

IMG_1854

そんな2本目のボトルも、いつまでもあるわけはなく。

もう1本・・・もう1本行きたい・・・ところですが。

私、タイムアップ。

名残惜しくも楽しい昼飲みはこれにて終了となりました。




まるこさーーーん!

次回は心置きなく、

ヨロシクでーす♡




かなりの不完全燃焼ではありますが。

このくらいの酒量だと帰宅後の家事が楽でした。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でもやっぱり不完全燃焼・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑