ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2017


『17時には帰らないとなんですが・・・』

と言う、超自己中なお誘いにもかかわらず。

IMG_1847

ご近所まるこさん、快諾いただきまして。

サクッと昼飲みにお付き合いいただきましたー!

ちなみに、スパークリングはグラスではなくボトルオーダーです。

右を見ても左を見ても、女史で賑わう店内。

ランチセットではなく・・・

IMG_1848

アラカルトメニューを頼んでいたのは、私達だけでしょ。

いつものしし唐素揚げ、好き過ぎる。

本日のピザは、クレソンとスモークサーモン。

IMG_1849

仲良く分け分けしまして。

本日のパスタ、春菊と舞茸のアンチョビが効いたなんとかの

白みそクリームなんとかのパスタ。

IMG_1851

これも仲良く分け分け。

・・・と言いつつ、まるこさんにもりもり食べさせる。

まるこさんにお会いするのが、お正月以来だったので。

あんなこととかこんなこと、つのる話もございまして。

スパークリングボトルはあっと言う間に蒸発し。

IMG_1853

赤のボトルをオーダー。

ランチタイムの終了と共に、席も移動いたしまして。

(出て行け!とは言わないお店。神。)

またまたあれやこれやとお話しまして。

赤のアテにマグロタプナード。

IMG_1854

そんな2本目のボトルも、いつまでもあるわけはなく。

もう1本・・・もう1本行きたい・・・ところですが。

私、タイムアップ。

名残惜しくも楽しい昼飲みはこれにて終了となりました。




まるこさーーーん!

次回は心置きなく、

ヨロシクでーす♡




かなりの不完全燃焼ではありますが。

このくらいの酒量だと帰宅後の家事が楽でした。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でもやっぱり不完全燃焼・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















2月20日 夜ごはん

IMG_4331

生メカジキのソテー・白菜卵とじ・糸寒天和え・冷奴・枝豆




生メカジキの“アラ”を発見したので、迷わずゲット。

生メカジキの切り身って、高くない?

そのお高い生メカジキの“アラ”、これすんごい安くてね。

しかもかなりの量が入っていて、骨もなくてフツーにうんまい。

見つけたら迷っている場合じゃないの。買うの。

IMG_4335

一口大にカットして、ニンニク・生姜・醤油麹に漬けておいて。

粉付けてフライパンでソテーにしました。

柔らかいし骨ないしうんまいし。

生メカジキの“アラ”、お気に入り食材のひとつです。

ざくざく切った白菜はストウブ14で白だしで炊いて。

IMG_4336

卵でとじました。

至ってフツーですが。好き。

お水で戻す糸寒天はつるんつるんの食感。

胡瓜・カニカマと一緒に、ぽん酢と胡麻油で和えました。

IMG_4337

これも好きだわー。

そして男前豆腐の濃厚冷奴。

そしてそしていつものレンチン枝豆。

IMG_4338

で。

今月はいつ休肝日にするんですかね?

IMG_4330

いつにしましょうかね・・・








さてさて。

今日は荒れ模様のお天気らしいですよ、お江戸。

何着て出掛ければ良いのやら・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


花粉も酷そうだね・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















そう言えば。

そろそろキープボトルの期限が切れちゃうんじゃん?

と、ふと思いまして。←貧乏性。

IMG_1821

昨日の仕事帰り、いつものうどん屋へ寄り道。

そしてとりあえず角ハイ。

先月、のんちゃん&わぴちゃんと来た時に入れた黒霧島の一升瓶。

IMG_1823

グループラインで二人の了解を取り、出して貰いまして。

半分・・・いや、4割くらいは残ってたよね、と思ったら。


7cm程しか残っていなかった件。


せいぜい2合?そのくらい。

『乾燥してるから蒸発しちゃったのよ。』とのんちゃん。

そうね、そうね、蒸発したのね。

1杯だけ飲んで帰る、と休みで家にいる彼にメールをしたところ。

『オレも行く。』と。

は?今から家を出る?そんなに待つのイヤだよ。

と返信したら。

IMG_1827

     /すぐに来た( ゚Д゚)\

お休みだったのに、どうやら2時間程仕事に出たらしい。

結局腰を据えて飲むことになり。

IMG_1829

彼オーダーのちょい飲みセット、枝豆・手羽唐・一口餃子・串カツ、

これに生ビールが付いて1,000円弱、お得だね。

そしてこの店に来たら必ず食べるピリ辛こんにゃく。

・・・を封印しまして、食べたことないもの食べよう、と言うことになり。

IMG_1832

甲州鶏モツ煮込み。

これ、甘辛の味付けが美味しくて、ごはんが欲しくなる。

味付濃くって、めっちゃお酒がススム。

IMG_1833

うずら?いえいえ、きんかんですよ。

とろっとしてる?と思いきや、カッチカチのモッソモソでした。

そうこうしているうちに。


ボトル、終了。


1杯飲んで、次に繋げるつもりが。

飲み切って全部蒸発してしまいました。

のんちゃん&わぴちゃん、ごめん。

次回何かご馳走します。

で、『〆に蕎麦でも食べよう!』ってことになり。

(うどん屋ですが、蕎麦も美味しいんですよ。)

彼チョイスの鴨せいろ。は。

IMG_1836

     /うどん( ゚Д゚)\

『鴨せいろ』でオーダーすると、『鴨せいろうどん』がきます。

『鴨せいろ蕎麦』と言わないと、『鴨せいろうどん』がきます。

ええ、だって、



うどん屋だもの。



そんな鴨せいろうどん、めっちゃ美味しくて。

って言うか、うどんが美味しくて。

そうよね、だって。



うどん屋だもの。2回目。



結果オーライ、美味しゅうございましたー。

しっかり〆まで食べたし、帰ろうか、うん、帰ろう。

のはずが。

IMG_1839

やっぱり1軒では済まない件。

超久々のプロント0号店へ。

このお店、10年くらい前に彼とよく待ち合わせに使ってたり。

のんちゃんと初めてのおデートの時にも待ち合わせに使ったのよ。

うふうふ。

IMG_1843

彼推しの西口ハイボール、私が嫌いな氷が入ってなくて嬉しい。

グラスがキンキンヒエヒエで、しかも濃いのよ。

1杯でかなりクラクラしちゃう系。

IMG_1844

そしてコールスロー300円、これもなかなか美味しくて。

とは言え、腹パンでしたのでね。

西口ハイボールを2杯ずつ飲んで終了、家路に着きました。



ちょいと1杯のつもりで飲んで。

いつの間にやらハシゴ酒。



AHAHAHAHA・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










わかっちゃいるけどヤメラレナイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















2月19日 夜ごはん

IMG_4318

チキンカチャトラ・ベーコンとほうれん草のキッシュ・サラダ



何だかトマト味のモノが食べたかったこの日。

鶏もも肉でチキンカチャトラにしましたよ。

ストウブ18で。

IMG_4293

鶏肉・・・どこ?

ニンニク・鷹の爪を入れて、鶏肉の表面だけ焼いて。

その上に玉葱と舞茸をがさっとのせて、ホールトマトを潰して入れて。

またまた得意のストウブ×オーブン。

蓋して予熱ナシの200度のオーブンで20分。

IMG_4313

・・・湯気が。汗。

予想以上に水分が出ちゃったので、コンロで煮詰めました。

もうね、お肉ほろっほろ。

IMG_4316

オレガノ・バジル・セージ、なんかのドライハーブを入れて、

仕上げにパセリふりました。

味付に久しぶりに塩レモンを使ってみたんだけども。

IMG_4325

かなり好みの味に仕上がってくれて大満足。

美味しゅうございましたー。

で、暇だったので、とーーーーーっても久しぶりにキッシュ焼きました。

IMG_4322

あまりにも久しぶりなので、いつぶり?と検索してみたら。

多分この時ぶり!!!←1年半以上前!!!

そしてキッシュのレシピはクックパッドにUPしてますが。

・・・粉の量多いな・・・カロリーすげーな・・・

と、突っ込みどころ満載なので、近々改良したいと思います。

IMG_4323

スタンダードなベーコンとほうれん草のキッシュ。

彼も大喜びで食べてくれたので、作った甲斐がありました。

泡の後は定番〆ビール。

IMG_4321

安定の22時就寝でした。








昨日はそこそこ暖かかったのに、今日は寒いみたいよ、お江戸。

雨が降った翌日の晴天・・・


恐怖でしかない。


花粉がすげー舞うのよ。ううっ。泣。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










目がぁ・・・目がぁ・・・・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















2月18日 夜ごはん

IMG_4281

ベーじゃが・焼塩鯖・ほうれん草胡麻和え・冷奴・枝豆



一歩も外へ出なかったこの日。

冷蔵庫をガサゴソガサゴソ発掘作業。

使えそうな食材とにらめっこして、ヒロミさん家の献立

ほんのりパクった献立にしましたよ。うふうふ。

肉じゃが・・・と思ったものの、冷凍庫には挽肉くらいしかなく。

半端に残っていたブロックベーコンで代用。

IMG_4275

ベーコンの表面を焼いた後、新じゃが・新玉葱・人参をストウブへぽい。

白だしをちょろっと入れて、蓋して予熱ナシ200度のオーブンへぽい。

その間、私はいつも通りのんびりお風呂タイム。

IMG_4276

彼の帰宅時間に合わせて、モロッコインゲン入れて温め直して。

手間なし簡単、ベーじゃがの完成。

ごろっとしたままのベーコンが!ベーコンが!!!

なにこれ?高級豚肉?くらいうんまくなってました。

IMG_4284

そしてふと思う。

肉(ベー)じゃがって・・・主菜?副菜?

以前、食堂のある職場で働いていた時に、主菜が肉じゃがの日があって。

先輩女史:さっちゃん(←γGTP3ケタの人)

『肉じゃがは小鉢だろーよ!』


えらくご乱心だったのを思い出しましてね。

そもそも主菜はタンパク質、副菜はビタミン・ミネラル・食物繊維 、

とふんわり記憶してるんですが。

そう考えると・・・肉じゃが・・・・・・どっち?

やっぱ副菜?

そうなるとこっちがメインか?な焼塩鯖は。

IMG_4291

 ガラスの器に盛ったら、すんごい不味そうな件。

器チョイスミス。器大事。魚はガラスNG。メモメモ。

美味しいほうれん草は胡麻和えに。

IMG_4288

久しぶりに買った男前豆腐はそのまま冷奴で。

濃厚で甘くてうんまいね。

IMG_4287

 我が家の主食:ビールをごいごい飲みまして。

肉じゃがは主菜か副菜か・・・

IMG_4277
 
皆さんの見解は・・・どっち?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










私的にはやっぱり・・・副菜、かな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑